Живопись с нарушениями. Уральская суровость вдохновляет художницу из Магнитогорска больше, чем зелень Монмартра

30 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Живопись с нарушениями. Уральская суровость вдохновляет художницу из Магнитогорска больше, чем зелень Монмартра

До 10 января в Магнитогорской картинной галерее продлится персональная выставка совершенно неординарной южноуральской художницы Елены Кононенко. В экспозиции   более 70 работ, объединенных одним названием — «Закрашенные холсты и нарушенные композиции». С полотен на публику взирают искаженные фигуры фантастических созданий, похожих на людей. Или людей, похожих на ожившие сновидения. Яркие краски, сюжеты, местами провокационные, местами лиричные и наивные, вызывают длинный ассоциативный ряд и самые разные переживания.

В разговоре художница призналась, что ее работы — это отражение эмоциональных состояний, Артподполье_Кононенко-Елена-(цвет),-художница.jpgрезультат преодоления внутренних и внешних ситуаций. «Обычно я вижу это, когда картина уже закончена, — объясняет Елена Кононенко. — Только в этот момент я начинаю разгадывать ее и находить ответы на свои вопросы, причины своих состояний». Так что в каком-то смысле творчество Елены Кононенко — это своеобразная арт-терапия. И для художника, и для зрителей, которые, возможно, придут к своим личным открытиям через эти полотна.

Елена Кононенко рисует в разных техниках: гуашь, акварель, пастель, графика, но в последнее время увлеклась маслом. Художественного образования у нее нет, что не мешает ей создавать свои творческие высказывания с такой интенсивностью, что хватает на персональную выставку. Рисует художница в перерывах между спектаклями в Магнитогорском драматическом театре, где она служит актрисой. На ее счету — около 20 ролей в разных спектаклях.

«Когда есть время, я сажусь и рисую, независимо от того, есть у меня видение будущей работы или нет, — приоткрыла Елена тайны своего творческого процесса. — В этом деле важна дисциплина. Я думаю о том, что сейчас у меня болит, что меня греет, чем я дышу. И постепенно рождаются линии, которые складываются в формы и образы. Для меня это труд. Но он приносит мне радость. Поэтому я уже не чувствую себя художником-дилетантом. Да, я не знаю азов, но я выкладываюсь по полной и делаю это честно».

На вопрос о том, не хотелось ли ей переехать в более насыщенный творческой составляющей город, Елена Кононенко ответила, что, наверное, было бы здорово работать в мастерской на большом чердаке где-нибудь на Монмартре. «Но что я тогда буду рисовать? Слонов в сердечках? Мне всегда нужно что-то преодолевать, тогда будет интересно. К тому же, думаю, и на Монмартре все не так сказочно и красиво».

Артподполье_bejiYKryfAA.jpg

Артподполье_mDyOyDxf4B0.jpg

Артподполье_t37Am8k7Rgc.jpg

Артподполье_y9d6WTT0YHs.jpg
11.01.2018 | 15:43
Авторами фотоальбома о Сатке стали ректор, мэр и министр

В Сатке состоится презентация фотоальбома «Слова и образы саткинской земли» Владимира Садырина, в котором автор представил собранную им за долгие годы уникальную коллекцию снимков любимого края.

29.12.2017 | 10:54
Надежда Косых: «Про челябинский метеорит я пока что не шутила»

Челябинка Надежда Косых в последнем сезоне популярного шоу на канале ТНТ «Свободный микрофон» дошла до финала. Как ей «каталось» на «социальном лифте для комиков», обиделся ли папа на ее шутки о нем и почему Слава Комиссаренко комфортнее Руслана Белого? На эти и другие вопросы Надежда Косых ответила корреспонденту «ЮП».

28.12.2017 | 13:12
Убийство под Рождество. Восемь женщин челябинского Камерного театра обвиняются в смерти мужчины

Декабрьской премьерой в челябинском Камерном театре стал спектакль «Восемь любящих женщин» режиссера Владимира Михельсона (Санкт-Петербург), поставленный по пьесе французского драматурга Робера Тома «Восемь женщин».

28.12.2017 | 09:23
Почти половина из 28 миллионов талонов, выданных южноуральскими поликлиниками в 2017 году, были оформлены дистанционно

«Открытая поликлиника» — это один из приоритетных проектов министерства здравоохранения Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты