Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 24 Января 2017, 18:22

«Шерстяной» Ван Гог. Новой для Челябинска технике живописи обучаются и домохозяйки, и юристы

4 Сентября 2015 Автор: Екатерина Сырцева
«Шерстяной» Ван Гог. Новой для Челябинска технике живописи обучаются и домохозяйки, и юристы

Научиться рисовать можно в любом возрасте, считает художник Елена Терская, руководитель студии семейного творчества «Цветик-семицветик». А еще она убеждена, что если хочется чуда, нужно сотворить его самому. И вот уже 5 лет вместе со своим мужем и командой единомышленников Елена проводит в Челябинске уроки творчества для детей и взрослых, которых с нуля обучают рисовать маслом, создавать картины из шерсти, осваивать технику гильоширования и не только. Как ей это удается, Елена Терская рассказала «ЮП».

Творчество для всех

Шерстяная-живопись_Терская-Марочка.jpgКогда Елена окончила художественно-графический факультет в Магнитогорском педагогическом институте и вернулась в Миасс преподавать в Детской школе искусств, она очень быстро поняла, что нуждается в собственном творческом пространстве, где она была бы полноправной хозяйкой. Так появилась идея создать студию рисования. Муж, Михаил Терский, идею поддержал. Тем более уже подрастали дети, которые тоже проявили склонность к творчеству.

Первые занятия проходили в узком кругу друзей и соседей. Постепенно желающих научиться рисовать становилось все больше. Так появилась студия семейного творчества. Через некоторое время Терские перебрались в Челябинск и вот уже пять лет помогают челябинцам открывать в себе совершенно неожиданные способности. Среди учеников — не только дети, но и взрослые, причем самых разных профессий: юристы, учителя, врачи, менеджеры, экономисты, офицеры полиции, специалисты по водоподготовке, бухгалтеры строительной компании, пенсионеры, домохозяйки. Каждый выбирает себе направление по душе, а Елена, как настоящий проводник в мир творчества, помогает им поверить в свои силы и выбрать наиболее подходящее направление. «Я абсолютно уверена, что творческие способности есть у всех, — говорит художница. — Как раньше мы учились читать, писать и говорить, точно также можно учиться рисовать. Просто нужно обратиться к человеку, который поможет сделать первые шаги на этом пути».

Пряжа вместо красок

Сегодня существует много необычных, но доступных для освоения в любом возрасте техник прикладного творчества. Одна из них — шерстяная живопись. Направление уже завоевало популярность в Москве и Санкт-Петербурге, а вот в Челябинске, кроме Елены Терской, этим никто не занимается. «И это удивительно, — отмечает художница. — Ведь это очень простая техника. Когда мы впервые приняли участие в выставке на Бажовском фестивале и провели мастер-классы, все были в восторге. Я думала, что на следующий год мастеров с шерстяными картинами будет гораздо больше, но мы по-прежнему были единственными».

Шерсть_на-замену_Шваб.jpg
Рисовать шерстью действительно несложно. Для этого понадобятся несколько мотков пряжи из овечьей шерсти разных цветов, картонная основа, которая послужит холстом, и фантазия. Хотя многие вдохновляются уже готовыми картинами и делают шерстяные репродукции В. Д. Поленова, И. И. Шишкина, И. Е. Крачковского и даже В. Ван Гога. От мотка отрываются тонкие волокна шерсти и слой за слоем укладываются на «холст». Шерсть можно скатать или скрутить для создания отдельных элементов. Технику легко сочетать с рисованием пастелью, а также дополнять работы трафаретами из фетра и бархатной бумаги. А вот чего точно не понадобится, так это клея. Когда работа закончена, сверху накладывается стекло, которое закрепляется рамкой. Со временем картину можно подновить или переделать, добавив новых цветов, персонажей или изменив формат.

В этой технике важна эмоциональная составляющая. Рисование шерстью успокаивает, повышает настроение, а кому‑то даже помогает исполнять желания. «Многие наши ученицы выбирают для своих первых работ из шерсти тему танго — им очень нравится этот экспрессивный мотив. И мы заметили, что многие из них потом сразу выходили замуж. Так что теперь мы заранее предупреждаем о волшебном свойстве этой техники», — улыбаясь, рассказывает Елена.

Шерстяная-живопись_Шваб_DSC_0205.jpg
Еще в студии можно не только рисовать шерстью, но и выжигать картины на ткани. Эта не менее интересная техника, которая называется гильоширование, приходится особенно по душе детям. Взрослые же смело экспериментируют с декупажем, батиком — рисованием на шелке, осваивают живопись маслом. Также в студии проходят курсы по правополушарному рисованию и семинары по психологии на темы «Искусство быть родителем» и «Искусство быть счастливой женщиной». Для детей проводятся занятия по чтению, математике, русскому и иностранному языкам, логике и истории. Есть в студии и творческие занятия для настоящих мужчин. Под руководством мужа Елены Терской, Михаила, мальчишки изучают историю создания мировой техники и сражений, а потом воссоздают исторические баталии в виде масштабных моделей и диорам с изображением сцен военных действий.

Радужная перспектива

У Елены Терской свой подход к делу — женственный, творческий и жизнеутверждающий. Наверное, поэтому дела в студии складываются удачно, учитывая, что в Челябинске немало конкурентов в этой сфере — различных творческих студий, центров семейного развития, детских развивающих клубов. Год от года количество учеников Терских растет. Некоторые приходят сюда с самого момента появления студии в Челябинске.

Шерстяная-живопись_Елена-Терская_Шваб.jpg
Нередко работы студийцев выезжают на выставки. Например, весь последний месяц лета в выставочном зале «Зимний сад» в бизнес-доме «Спиридонов» можно было увидеть теплые и уютные шерстяные картины своими глазами. Сама Елена — такая же светлая, добрая, вдохновляющая. Такой, пожалуй, и должна быть настоящая женщина, настоящий творец. «Принято считать, что жизнь человека — это череда белых и черных полос, — говорит Елена Терская. — Я же думаю, что жизнь цветная, как радуга. Она разная, интересная, яркая. Эту мысль я стараюсь пронести через свое творчество и передать другим ожидание чего‑то нового, а не очередного «черного» этапа». Выставка проходила под вдохновляющим названием «Влюбленные в жизнь». Так авторы хотели выразить свою убежденность в том, что все люди разные, но способность по-настоящему жить, искренне любить и смело творить есть у каждого.

Взгляд со стороны

Шерстяная-живопись_Макарова-Майя.jpgМайя Макарова, семейный психолог, — о том, что творить нужно, даже если нет времени:

 — Родители активно стараются развивать творческие способности своих детей на разных мастер-классах и творческих занятиях, а сами не всегда на это решаются. Кто‑то не уверен в своих способностях, кто‑то считает, что возраст уже не тот, у кого нет времени. При этом они забывают, что искусство доступно абсолютно всем. Да, с первого раза создать произведение искусства не получится, но ведь это и не главная цель. У взрослых людей творческое начало ничуть не меньше, чем у детей, просто оно находится в спящем режиме. Надо ли его пробуждать? Обязательно!

Человек, который начал осваивать какой‑то вид искусства в зрелом возрасте, имеет даже большие шансы на успех, чем ребенок, поскольку он делает это осознанно, ему это действительно интересно. Он может выразить свою уникальную идею, чувства. Взрослым сложнее начать заниматься творчеством, потому что это требует некоторого отречения от внешней жизни, одиночества, сосредоточенности, погружения в себя, медитации. А при современном темпе жизни мало кто может себе позволить такую роскошь. Люди среднего возраста боятся отказаться от своих профессиональных и семейных обязательств в пользу своей творческой самореализации, боятся не успеть. И где‑то они правы. Но все-таки я рекомендую выкраивать в своем расписании немного времени для творчества. Особенно тем, кто ощущает внутри себя дисгармонию.

Ольга Ковтун, искусствовед, старший преподаватель кафедры искусствоведения и культурологии ЮУрГУ, — о технике шерстяной живописи:

 — Эта техника не нова. Есть хорошая студия шерстяной живописи в Москве. Как вид рукоделия, данная техника имеет право на существование. Если посмотреть шире, то существует же, например, китайская традиционная техника вышивания гладью на шелке или искусство создания гобеленов. В данном случае мы имеем дело с таким видом творчества, в котором определенный материал диктует определенные приемы в силу своих возможностей.

Что касается работ учеников данной студии, то я могу сказать, что авторы владеют техникой. Им удается тонко и изящно передать оттенки цветов. Я бы также добавила, что работы выполнены профессионально и на хорошем художественном уровне.
Сегодня | 16:56
Имени безбожника. Челябинская площадь Ярославского может стать площадью Искусств

В редакцию пришел наш читатель. Точнее, читательница Людмила Ильинична Семченко, педагог с многолетним стажем. Пришла с письмом. Не будем его пересказывать, а лучше дадим слово самому автору, тем более что Людмила Ильинична всю свою жизнь работала со словом.

Вчера | 16:14
И потекла казачья кровь… Почти век назад на Урале начался исторический террор

В эти дни 98 лет назад в России начались массовые репрессии в отношении казаков. О том, как этот кровавый каток прокатился по уральской земле, рассказывает магнитогорский историк и краевед Геннадий Васильев, ставший автором шести томов Книги памяти жертв политических репрессий, издававшихся с 2009 года.

Сегодня | 16:04
Неонатальная хирургия в Челябинской области в разы снизила младенческую смертность

В Челябинской области не первое десятилетие ведется большая работа по развитию неонатальной хирургии. В частности, был создан Центр хирургии для новорожденных и детей грудного возраста в Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ).

Сегодня | 14:33
Челябинцам помогут бросить курить новым дизайном пачек сигарет

В 2017 году упаковки сигарет будут обезличены. Об этом в федеральных СМИ сообщил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Новости   

19-5.png

19-1.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180x240.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты