Мистическое откровение. Уральская художница представила свое видение древнерусских сказаний и легенд

1 Декабря 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Мистическое откровение. Уральская художница представила свое видение древнерусских сказаний и легенд

Елена Щетинкина — одна из немногих художников в мире, которые творят в технике авторского фарфора. Ее особый стиль и творческий почерк узнаваемы в работах разных жанров: в скульптуре, живописи, графике. На счету художницы  тематические циклы, в которых она затрагивает философские вопросы о смысле жизни, о месте человека в мире, о роли Творца в миропорядке. Новый проект Елены Щетинкиной «Там чудеса…» раскрывает неизвестные стороны славянских мифов и приближает нас к первоисточникам славянской культуры и цивилизации.

Между прошлым и будущим

Главным источником вдохновения художницы в работе над ее новым проектом стала легенда о Гиперборее — древней цивилизации где‑то на севере, которую населял народ, обладавший сверхспособностями. Далеко не все ученые поддерживают эту версию, но существуют мнения и исследования, согласно которым Гиперборея является прародиной и первоистоком русской культуры.

На открытии выставки, которое состоялось в Челябинской картинной галерее, Елена Щетинкина отметила, что она только прикоснулась к тому неисчерпаемому материалу, который заключен в древних сказаниях, славянских мифах, фольклоре, литературе и народном искусстве.

— Мы совсем не знаем свою историю, свои истоки. Откуда мы пришли? Кто мы? Кроме того, мы себя недооцениваем и часто ругаем. А это неправильно, — объяснила Елена Щетинкина причину, по которой она взялась за такую сложную, многослойную тему.

Выставка-Щетинкиной_Шваб_DSC_0159.jpgВ ходе работы художница изучала старославянские источники, в том числе «Велесову книгу», обращалась к работам современных исследователей славянской культуры, русского языка. Оказалось, что многие слова и выражения, которые мы употребляем в своей речи, имеют гораздо более сложный и глубокий смысл, о котором мы даже не догадываемся.

— «Ладно», «на все четыре стороны», «чур меня», — эти слова известны всем. Они дошли до нас в неизменном виде с древнейших времен. Мне было интересно открывать в них новые смыслы, разбираться с этими выражениями. И я хотела внести свой вклад в раскрытие этих понятий, но как художник, — добавила Елена Щетинкина.

Акварельные и графические работы, представленные в экспозиции, не показывают традиционные русские костюмы. Не найти здесь и реалистичных изображений людей. Зрителя окружают будто движущиеся контуры и силуэты, цветовые всполохи, передающие состояния природы или человека.

— Это Русь не костюмированная, а Русь энергетическая. Я могла сделать акцент на национальных нарядах. Это было бы красиво, но недостаточно для того, чтобы передать смысл. Поэтому я обращалась к сказкам, в которых заключена древняя, глубинная память народа.

— Елена Щетинкина работает с первоистоками, которые повлияли на мышление и мировосприятие современного человека в том числе, — объяснила художественную ценность данного проекта искусствовед Светлана Шляпникова, куратор выставки. — Мифы, легенды, сказки  — это то, с чего начинается жизнь человека, это источники, которые питают душу народа, помогают ему самоидентифицироваться.

Несмотря на отсутствие натурного материала, Елена Щетинкина смогла в своих работах тонко провести параллель с современной действительностью, с реалиями наших дней, используя обращение к Аркаиму, озеру Байкал, челябинскому метеориту.

Размышляя над основополагающими чертами характера русского человека, художница думает и о своих современниках. На вопрос, сохранились ли такие качества, как героизм и мудрость в современном россиянине, автор выставки с уверенностью ответила утвердительно, подтверждая свою глубокую веру в свою страну и гордясь ее историей. Этой верой Елена Щетинкина делится со своими земляками, с теми, кто увидит эти работы, в которых заложена огромная вдохновляющая сила, способная разбудить в зрителе уважение к своей земле, интерес к своей исконной культуре, заставить поразмышлять о том, что же все-таки являет собой таинственная русская душа.

В экспозиции представлено более 60 работ : скульптуры, акварельные листы, руническая графика, многофигурные инсталляции, авторский фарфор. Увидеть выставку посетители Челябинской картинной галереи смогут до 25 февраля 2016 года.

Интервью с художником Еленой Щетинкиной читайте на сайте газеты «Южноуральская панорама».

Поделиться

Вчера | 11:37
В Челябинской области завершился фестиваль духовной музыки

В этом году он проводился в восьмой раз и, как всегда, стал грандиозным событием как для поклонников хорового пения, так и для истинно верующих жителей Южного Урала.

18.05.2024 | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты