Мистическое откровение. Уральская художница представила свое видение древнерусских сказаний и легенд
Елена Щетинкина — одна из немногих художников в мире, которые творят в технике авторского фарфора. Ее особый стиль и творческий почерк узнаваемы в работах разных жанров: в скульптуре, живописи, графике. На счету художницы тематические циклы, в которых она затрагивает философские вопросы о смысле жизни, о месте человека в мире, о роли Творца в миропорядке. Новый проект Елены Щетинкиной «Там чудеса…» раскрывает неизвестные стороны славянских мифов и приближает нас к первоисточникам славянской культуры и цивилизации.
- Александр Венергольд: «Сальвадор Дали вызвал настоящий ажиотаж среди челябинцев»
- Арт-клуб «Шляпа». Итальянская краса: полуденные небеса
Главным источником вдохновения художницы в работе над ее новым проектом стала легенда о Гиперборее — древней цивилизации где‑то на севере, которую населял народ, обладавший сверхспособностями. Далеко не все ученые поддерживают эту версию, но существуют мнения и исследования, согласно которым Гиперборея является прародиной и первоистоком русской культуры.
На открытии выставки, которое состоялось в Челябинской картинной галерее, Елена Щетинкина отметила, что она только прикоснулась к тому неисчерпаемому материалу, который заключен в древних сказаниях, славянских мифах, фольклоре, литературе и народном искусстве.
— Мы совсем не знаем свою историю, свои истоки. Откуда мы пришли? Кто мы? Кроме того, мы себя недооцениваем и часто ругаем. А это неправильно, — объяснила Елена Щетинкина причину, по которой она взялась за такую сложную, многослойную тему.
В ходе работы художница изучала старославянские источники, в том числе «Велесову книгу», обращалась к работам современных исследователей славянской культуры, русского языка. Оказалось, что многие слова и выражения, которые мы употребляем в своей речи, имеют гораздо более сложный и глубокий смысл, о котором мы даже не догадываемся.
— «Ладно», «на все четыре стороны», «чур меня», — эти слова известны всем. Они дошли до нас в неизменном виде с древнейших времен. Мне было интересно открывать в них новые смыслы, разбираться с этими выражениями. И я хотела внести свой вклад в раскрытие этих понятий, но как художник, — добавила Елена Щетинкина.
Акварельные и графические работы, представленные в экспозиции, не показывают традиционные русские костюмы. Не найти здесь и реалистичных изображений людей. Зрителя окружают будто движущиеся контуры и силуэты, цветовые всполохи, передающие состояния природы или человека.
— Это Русь не костюмированная, а Русь энергетическая. Я могла сделать акцент на национальных нарядах. Это было бы красиво, но недостаточно для того, чтобы передать смысл. Поэтому я обращалась к сказкам, в которых заключена древняя, глубинная память народа.
— Елена Щетинкина работает с первоистоками, которые повлияли на мышление и мировосприятие современного человека в том числе, — объяснила художественную ценность данного проекта искусствовед Светлана Шляпникова, куратор выставки. — Мифы, легенды, сказки — это то, с чего начинается жизнь человека, это источники, которые питают душу народа, помогают ему самоидентифицироваться.
Несмотря на отсутствие натурного материала, Елена Щетинкина смогла в своих работах тонко провести параллель с современной действительностью, с реалиями наших дней, используя обращение к Аркаиму, озеру Байкал, челябинскому метеориту.
Размышляя над основополагающими чертами характера русского человека, художница думает и о своих современниках. На вопрос, сохранились ли такие качества, как героизм и мудрость в современном россиянине, автор выставки с уверенностью ответила утвердительно, подтверждая свою глубокую веру в свою страну и гордясь ее историей. Этой верой Елена Щетинкина делится со своими земляками, с теми, кто увидит эти работы, в которых заложена огромная вдохновляющая сила, способная разбудить в зрителе уважение к своей земле, интерес к своей исконной культуре, заставить поразмышлять о том, что же все-таки являет собой таинственная русская душа.
В экспозиции представлено более 60 работ : скульптуры, акварельные листы, руническая графика, многофигурные инсталляции, авторский фарфор. Увидеть выставку посетители Челябинской картинной галереи смогут до 25 февраля 2016 года.
Интервью с художником Еленой Щетинкиной читайте на сайте газеты «Южноуральская панорама».
Поделиться