Двигатель искусства. Денис Мацуев привезет в Челябинскую область элиту академической музыки

29 Января 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Двигатель искусства. Денис Мацуев привезет в Челябинскую область элиту академической музыки

Этой весной на Южном Урале состоится международный музыкальный фестиваль искусства «Денис Мацуев представляет…». Масштабное и значимое для уральской глубинки событие проводится уже в пятый раз и проходит при поддержке главы региона Бориса Дубровского.

Как нам сообщили в пресс-службе Челябинской филармонии, уже в ближайшее время будет утвержден список участников и программа выступлений, в том числе в других городах Челябинской области. За историю фестиваля выступления проходили не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Миассе, Троицке, Коркино, Копейске, Долгодеревенском, Сатке.

А пока идет подготовка к этому музыкальному празднику, мы решили немного рассказать о том, благодаря кому и чему жители региона смогут приобщиться к творчеству выдающихся российских исполнителей.

С любовью к провинции

Денис Мацуев является сегодня одним из самых знаменитых пианистов современности, желанным гостем лучших концертных залов мира. Выдающийся музыкант, он также занимается активной общественной деятельностью: продвигает филармоническое искусство в разных регионах России, привлекает молодежь к музыке.

— Во время своих предыдущих визитов Денис Мацуев не раз отмечал, что он старается как можно чаще выступать в регионах, в российской глубинке, где не такая насыщенная культурная жизнь, как в столице, — сообщила пресс-секретарь Челябинской филармонии Александра Третьякова. — Подобные фестивали проводятся также в Тюмени, Перми, на родине Мацуева, в Иркутске.

Открытие и фестивальные концерты состоятся 11 и 12 марта на сцене зала имени С. С. Прокофьева. Маэстро представит новую музыкальную программу и совместно с симфоническим оркестром Челябинской филармонии под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова исполнит сочинения Альфреда Шнитке и Сергея Прокофьева.

Особое место в фестивальной программе отведено выступлениям стипендиатов Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев. Эта организация занимается просветительской деятельностью в области культуры и поддерживает талантливых детей по всей России. 12 марта одаренные молодые музыканты Южного Урала выступят в зале органной и камерной музыки «Родина». Самых талантливых Денис Мацуев наградит именными стипендиями.

— В этом году для данного концерта участники отбирались по рекомендациям педагогов. Для следующего фестиваля планируем организовать конкурсный отбор, — поделился с нами планами член Союза писателей России, руководитель возрождаемого в данный момент южноуральского отделения фонда «Новые имена» Константин Рубинский. — Сейчас мы совместно с Адиком Абдурахмановым, который будет художественным руководителем регионального отделения фонда, составляем план мероприятий — конкурсов, творческих смотров. Будем привлекать молодое поколение, давать начинающим музыкантам возможность показывать себя не только на региональном, но и всероссийском уровне.

Уникальное зрелище

Четыре года назад первый фестиваль «Денис Мацуев представляет…» триумфально прогремел в шести городах Южного Урала, представив публике российских и зарубежных исполнителей самого высокого класса. С особенным успехом состоялся концерт «Классика и джаз», в котором принял участие и сам художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев.

По словам маэстро, у него с джазом  особая любовь. Джазовыми импровизациями он «баловался» еще в студенческие годы, хотя профессура Московской консерватории не слишком одобряла подобное хобби молодого виртуоза. Со временем увлечение не прошло и стало отдельным направлением в творчестве Дениса Мацуева. В одном из интервью музыкант рассказывал о том, как играл в Монтре и Монреале, импровизировал на одной сцене с десятикратным лауреатом премии «Гремми» Бобби Макферрином всего через несколько минут после знакомства с американским джазменом.

В этом году джазовый концерт (он же — закрытие фестиваля) состоится не в Челябинске, а в Магнитогорске, во Дворце культуры им. Орджоникидзе 13 марта. Есть повод по-доброму позавидовать, а лучше порадоваться за магнитогорскую публику. Ведь еще одним участником звездного концерта станет уникальный рояль Steinway, который был приобретен по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

— На протяжении трех лет Магнитогорск не включался в программу фестиваля «Денис Мацуев представляет…». По признанию самого музыканта, это упущение происходило из-за того, что в городе не было подходящего инструмента, — рассказала Александра Третьякова. — Тогда губернатор решил исправить ситуацию и весной 2014 года дал задание местным чиновникам. Уже в 2015 году рояль был приобретен, и прошлый мацуевский фестиваль открывался в Магнитогорске.

По признанию тех, кто уже был на джазовом концерте Дениса Мацуева, это совершенно уникальное зрелище. Музыканты импровизируют, шутят, непринужденно демонстрируют фантастическую технику владения своими инструментами. Блистательные соло исполняет не только Мацуев, но и его коллеги по сцене. Так что южноуральцев ждет нечто особенное.

И в заключение  еще одна хорошая новость. Особенно для жителей Челябинска. Руководство Челябинской филармонии решило сделать небольшой подарок меломанам. При покупке билетов на концерты предстоящего фестиваля в кассах Концертного зала имени С. С. Прокофьева и зала органной и камерной музыки «Родина» поклонники Дениса Мацуева получат в подарок DVD-диск с записью гала-концерта I Международного фестиваля.
14.01.2022 | 10:51
Парк истории. Какие современные технологии помогают лучше узнать Россию

Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» создан в Челябинске три года назад. Он стремительно вошел в жизнь региона, не потеснив при этом традиционные исторические музеи.

13.01.2022 | 10:37
Владимир Хомяков: «И это приносит людям что-то настоящее»

Одним из самых значимых событий музыкальной жизни Южного Урала минувшего года по праву считается присвоение звания «Органист года» хранителю челябинского органа.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты