Главный кадр. Мгновения души фотографа Игоря Лагунова

27 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Игорь Лагунов
Главный кадр. Мгновения души фотографа Игоря Лагунова

Фотограф Игорь Лагунов — глубоко увлеченный, открытый миру и скромный человек, бесконечно талантливый и преданный своему делу. Он всегда в пути, всегда в поиске — новых открытий, новых историй, новых смыслов. Фотограф, для которого хобби стало основным занятием, любимым делом и работой, которая, может, и не приносит большого заработка, но дарует гораздо более ценное богатство.

Мой звонок застал Игоря Лагунова в дороге: он ехал из Фершампенуаза в Чесму после возвращения из Испании, где вместе с коллегой, фотографом Виктором Новокрещеновым, представил свои работы в одной из ведущих галерей Мадрида. Приехав в Россию, он даже не успел зайти домой: заехал в Магнитогорск решить неотложные вопросы — и сразу за работу.

Я никогда не встречалась с этим человеком лично, но даже заочной беседы по телефону мне хватило, чтобы начать искать в интернете его репортажи в жанре стрит-фото и созданные им портреты, чтобы еще больше узнать о его творчестве. А потом мне самой захотелось создать портрет — словами. Даже если он получится не таким выразительным, как фотография.

Полное погружение

Игорь-Лагунов_марка.jpgКогда Игорь Лагунов учился в шестом классе, отец подарил ему «Зенит-В» с объективом «Гелиос». В то время этот зеркальный фотоаппарат считался лучшим. Начинающему фотографу было интересно все вокруг, и снимал он по несколько пленок в день. В центре внимания были люди: одноклассники, первая любовь, соседи…
 
— Тогда я погрузился в мир фотографии с головой. И до сих пор там плаваю, все никак вынырнуть не могу, — смеясь, признается Игорь Лагунов.

После 10-го класса молодой фотограф поступил в челябинское культурно-просветительское училище по специальности «руководитель фотокиностудии», окончил заочные курсы фотожурналистики при Союзе журналистов СССР и устроился фотокорреспондентом в районную газету, работе в которой посвятил 17 лет.

Лагунов_Окно.jpgВ середине 80-х годов на одном из фотографических конкурсов в Краснодарском крае Игорь Лагунов познакомился с фотографами Владимиром Богдановским и Дмитрием Графовым. Они пригласили талантливого парня в клуб «Каменный пояс». Раз в месяц он преодолевал 200 километров между Чесмой и Челябинском, чтобы принять участие в заседаниях клуба, показать свои работы, обсудить с коллегами профессиональные вопросы.

В 1990 году — еще одна победа. Это был областной конкурс, посвященный 150-летию изобретения фотографии, фотомарафон, который длился целый год. За свою серию работ Игорь Лагунов получил Гран-при и еще один подарок — круиз на морском лайнере с остановками в девяти европейских странах.

— Благодаря «Каменному поясу» и Союзу фотохудожников России я объездил почти всю нашу страну, побывал за границей, познакомился и пообщался с профессиональными фоторепортерами. Это была самая лучшая школа мастерства, — признается Игорь Лагунов. — И отрадно признавать, что во все времена челябинская школа фотографии была известна по всей стране.

Во время того круиза Игорь Лагунов побывал и в Испании, еще не зная, что через много лет он снова вернется сюда, чтобы принять участие в открытии выставки, на которой будут представлены его работы и работы его коллеги, фотографа Виктора Новокрещенова.

— Я еще не смотрел снимки, сделанные во время этой поездки, но знаю, что получится интересный фоторепортаж из Барселоны, посвященный храму Святого Семейства архитектора Антонио Гауди, — рассказывает Игорь Лагунов. — Будут неплохие портреты людей, которые нам встречались. Мне особенно запомнился продавец сувениров в Таррагоне. На снимке на него так необычно падает свет сквозь соломенную шляпу…

Лагунов_Продавец-сувениров_фото-Лагунова.jpg

Мастер светописи


Правильный свет — это, пожалуй, главное, на что обращает внимание Игорь Лагунов при фотосъемке. Если речь, конечно, идет о технике. Его работы действительно отличаются особой светописью. Но есть еще кое-что, важнее и глубже игры света и теней и умения правильно выстроить композицию, — какая-то всеобъемлющая любовь и сопереживание тем людям, которые попадают в прицел его объектива и внимательного, вдумчивого взгляда.

Игорь Лагунов предпочитает снимать не отдельные кадры, а целые истории. Многие из сделанных им серий создавались на протяжении не одного года. К примеру, фотопроект «Алтай. Среднегорье. Времена года», организованный Новосибирским институтом этнографии и археологии Российской академии наук, создавался с 2006 по 2009 год. За это время был собран уникальный фотографический материал, отражающий жизнь сибирской глубинки, ее традиции, нравы, обряды.

Еще одной интересной историей в портфолио фотографа стал проект «Городская шаманка», работа над которым продолжается уже полтора года и который уже получил высокую профессиональную оценку.

Лагунов_Городская-шаманка_фото-Лагунова.jpg

— Несколько раз я сталкивался с работами моих коллег, которые снимали шаманов на Алтае, — рассказал мой собеседник. — И тогда мне тоже захотелось взяться за эту тему. Совершенно случайно я узнал, что в Магнитогорске живет настоящая шаманка, Гаэлла. Она родилась в Сибири, но волею судьбы оказалась в наших краях. Сегодня она проводит обряды, совершает паломничества в места силы. На снимках я стараюсь показать, как настоящий шаман вписан в городскую среду.

Особенно хорошо Игорю Лагунову удаются портреты людей труда — сельских жителей, рабочих, а одним из наиболее любимых мест съемки до сих пор остается Магнитогорский металлургический комбинат, хоть он уже не раз снимал этот объект. По душе ему и фоторепортажи на социальную тему. Неважно, что снимает Игорь Лагунов:  будни психоневрологического интерната, сельскую свадьбу, жизнь городских бездомных, церковную службу или армейский призыв, — каждый кадр наполнен жизнью, глубоким смыслом и передает определенную эмоцию, состояние, которое невозможно не почувствовать. Отмечают это и неискушенные зрители, и профессионалы. К примеру, в 1998 году всемирно известный фотограф Йозеф Куделка из международного фотоагентства Magnum Photos в Париже встретился с Игорем Лагуновым во время своего визита в Челябинскую область и лично выразил ему свое восхищение снимком «Странник».

Лагунов_Странник_фото-Лагунова.jpg

Сейчас Игорь Лагунов работает над новым фоторепортажем, посвященным жизни уральской провинции и народам, проживающим на этой территории, закончил проект «Казахи», который создавался совместно с молодым перспективным фотографом из Чесмы Мариной Овчинниковой. Эти снимки увидят 6 августа участники и гости фестиваля казахского национального творчества «Туган Жер». С 2015 года фотограф работает с этнографами из Екатеринбурга и Магнитогорска: они исследуют жизнь нагайбаков в южноуральских поселках Фершампенуаз и Париж, а Игорь Лагунов вместе с ними ведет свою фотографическую летопись этой истории. Недавно ему поступило интересное предложение от известного фотографа из Вологды. Но этот проект пока остается в секрете. Известно только, что тема будет остросоциальная. В общем, планов, как говорится, громадье.

Необычное в обычном

Когда наш телефонный разговор с героем этого очерка подходил к концу, я задала ему последний вопрос: как фотографу, начинающему и даже профессиональному, найти себя? Ответ меня потряс, потому что каждое сказанное слово прозвучало как напутствие любому человеку, независимо от сферы его деятельности и уровня профессионализма.

— Чтобы получился хороший кадр, нужно полюбить то, что ты делаешь. Да, поймать нужный свет важно. Но это только одна сторона дела. Главное — сопереживать людям, любить то, что ты делаешь. Нужно научиться видеть необычное в обычном. Многие фотографы, даже профессионалы, время от времени говорят: «Ну конечно, ты в таких интересных местах живешь. А вот нам нечего фотографировать». Интересное везде можно найти, даже в своем дворе или у соседа дома. Просто нужно полюбить этот момент и вложить в него самое главное — душу.

P.S. И все-таки лучше всего о фотографе могут сказать только его работы. Увидеть фотопроекты Игоря Лагунова можно на сайте Союза фотохудожников России и его челябинского регионального отделения, а также на сайте проекта журнала «Русский репортер» «Фотополигон».

Лагунов_ММК2_фото-Лагунова.jpg

Лагунов_Рога-Маралов.jpg

Лагунов_ММК.jpg

Лагунов_Семья-староверов_фото-Лагунова.jpg

Лагунов_ММК_фото-Лагунова.jpg

Лагунов_Таррагона.jpg

Вчера | 16:49
«С молитвой о Пальмире». В Челябинске отметят день памяти и скорби

Уникальный концерт с таким названием пройдет для южноуральских ветеранов боевых действий 1 июля в челябинском центре искусств «Театр + Кино».

Вчера | 10:08
Картина, корзина, картонка. Что взяли с собой в Москву артисты челябинской оперы

Челябинский театр оперы и балета на этой неделе играет на новой сцене Большого театра России три спектакля из своего репертуара.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты