Аутисты от искусства. Челябинские художники в XXI веке пошли по пути Ван Гога

3 Августа 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Аутисты от искусства. Челябинские художники в XXI веке пошли по пути Ван Гога

Почему живописцам сегодня труднее заявить о себе, чем музыкантам и актерам? Возможна ли самоорганизация художников и поможет ли она оживить творческую жизнь на Южном Урале? Что делать молодым творцам, чтобы о них заговорили? Эти и другие вопросы мы обсудили с художниками, организаторами культурных мероприятий, чиновниками от искусства и узнали много интересного.

Провинция ждет

— Художники — это своего рода аутисты от искусства…

Это несколько неожиданное высказывание заставило встрепенуться задремавших от духоты участников встречи, проходившей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». Поводом послужили успехи относительно недавно созданной в Троицке Гильдии художников Южного Урала. Данный проект является, пожалуй, единственным за последнее время примером самоорганизации представителей творческой среды, которые без поддержки государства смогли осуществить ряд неплохих проектов.

Анатолий-Костюк_DSC8180-(4).jpg— По сравнению с музыкантами или актерами большинство художников менее публичны и более замкнуты в себе, — объясняет свою мысль председатель челябинского регионального отделения Союза художников России (СХР) Анатолий Костюк. — В большей степени они общаются с аудиторией посредством своих картин. Тем острее проблемы художников, которые живут в провинции и не имеют возможности заявить о себе. Как, впрочем, и людей от искусства вообще.

Собственно, потому в свое время и создавалась Гильдия художников Южного Урала — с целью помочь провинциальным творцам если не стать известными, то хотя бы заявить о себе на местном уровне. Задумка удалась. По крайней мере, в южных районах Челябинской области уже несколько месяцев активно продолжает свою работу передвижная выставка, а в начале июля в Троицке состоялся арт-пленэр регионального масштаба. Организаторы сего процесса планируют вскоре добраться и до горнозаводской зоны.

Артуш-Карапетян_DSC8180-(3).jpg— Ситуация развивается стихийно, — признается член СХР, художник Артуш Карапетян. — Мы даже не думали, что наши мероприятия и выставки будут пользоваться такой популярностью. Жители поселков идут на них как на праздник, художники, почувствовав поддержку, становятся кураторами и заявляют о собственных проектах. А если нас поддержит власть, то мы еще больше расширим географию нашей деятельности.

Конкурс — в школы

После такого сложно говорить, что культурная жизнь на Южном Урале бедна и не интересна обывателю. Причем изобразительное искусство востребовано как потребителями, так и будущими творцами. И даже ситуация с художественным образованием, если верить чиновникам от культуры, у нас в регионе не самая плачевная по сравнению с другими территориями страны.

Антон-Токарев_DSC8180-(2).jpg— В Челябинской области 133 школы искусств, — сообщил начальник отдела искусств регионального министерства культуры Антон Токарев. — В них занимаются примерно 35 % детей, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 25-27 %. О том, что интерес к художественному образованию не ослабевает, говорит тот факт, что самый высокий конкурс именно на художественные отделения. Кроме того, в некоторых районах Челябинской области почти все детское население ходит в школы искусств.

Интересно, что в Челябинске таких детей только 9 %. И не потому, что нет желающих, а просто потому, что им негде учиться. И это не единственная проблема. Не хватает не только мест в школах искусств, но и квалифицированных кадров, не везде выстроена система подготовки, нет авторских методик. Что говорить, на весь регион у нас всего две детские школы искусств — в Челябинске и Магнитогорске, которые направлены на подготовку именно художников.

Сохранить уши

Ну хорошо, допустим, дела с художественным образованием у нас худо ли бедно, но обстоят еще не так плохо, как могли бы. А вот что делать молодым художникам, когда они выходят за порог образовательных учреждений? Как им найти свое место, где можно было бы развиваться и достаточно зарабатывать здесь, в Челябинской области?

По словам Анатолия Костюка, большинство молодых художников уезжает учиться в столицу или в Красноярское художественное училище, которое занимает третью позицию по востребованности и престижности после Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и Московского художественного института им. В.И. Сурикова. Очевидно, что возвращаются оттуда единицы, так как большие города предоставляют и большую свободу выбора, и большие возможности.

Способов удержать начинающих творцов дома у того же министерства культуры немного. Но некоторые механизмы все же имеются.

— Ежегодно до 1 июля мы собираем заявки от представителей некоммерческих общественных организаций, в которых они указывают, какие культурные мероприятия они хотели бы провести или уже провели, — рассказывает Антон Токарев. — С сентября по декабрь осуществляется работа по возмещению затрат этим творческим организациям.

Схема эта, отмечает Антон Николаевич, отработанная и действует уже третий год. Подать заявку могут как профессиональные, так и самодеятельные коллективы. Независимая экспертная комиссия оценивает их и составляет рейтинг, на основании которого заявители получают или не получают возмещение своих затрат. Правда, нужно делать ставку на то, что и минкульт не всесилен, и финансирование этих проектов во многом зависит от того, какой бюджет выделят ведомству.

В общем, вопросов много, и большинство из них остаются открытыми. На этом фоне снова обращает на себя внимание Гильдия художников Южного Урала. Этому проекту, я думаю, стоя аплодировал бы сам Ван Гог, который в свое время тоже мечтал создать сообщество художников, где все могли бы помогать друг другу. Мечта голландского гения, помнится, так и не сбылась. Но у южноуральских художников намерения серьезные. По крайней мере, отрезать себе уши, как признался Артем Левшич, он при любом исходе не собирается.

Поделиться

Сегодня | 11:23
В Челябинске откроют первую выставку из фондов Пушкинского музея

Во время «Российской креативной недели – Урал» достигнуто предварительное соглашение о сотрудничестве Челябинского музея изобразительных искусств со знаменитым Пушкинским музеем.

22.04.2024 | 16:19
Музыка моря. В Челябинске прозвучали шедевры великого русского композитора

В Концертном зале им. С. Прокофьева состоялся концерт из цикла «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир», посвященный величайшему русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты