Фото со всего мира. 10 отдельных выставок подготовили организаторы «Фотофеста» в этом году

29 Августа 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Марина Маковецкая
Фото со всего мира. 10 отдельных выставок подготовили организаторы «Фотофеста» в этом году

В программе — неформальное общение, творческие встречи и самые необычные работы российских и зарубежных фотографов.

Напомним, что седьмой фестиваль фотографии «Фотофест» пройдет в Челябинске с 8 по 10 сентября в Государственном историческом музее Южного Урала. Посвящен он, как и многие творческие мероприятия этого года, 280-летию Челябинска. Однако его программа выходит далеко за пределы юбилейной тематики.

Территория общения

— «Фотофест» — это в первую очередь творческое пространство для свободного общения и обмена опытом фотографов Южного Урала с коллегами из других городов России и зарубежья, — выразила суть фотофорума секретарь Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России Анастасия Ивановская. И добавила: — Все-таки Челябинск считается одним из центров фотоискусства в России. Наши выставки и авторы котируются не только в нашей стране, но и за рубежом.

Каждый «Фотофест» — ожидаемое событие, потому что он предоставляет возможность не только увидеть самые интересные работы, обратившие на себя внимание в сфере фотоискусства, но и лично пообщаться с неординарными фотографами. Не всегда они отличаются всероссийской известностью, но всегда — своим весомым опытом работы в области фотографии.

К примеру, один из гостей «Фотофеста-2016», фотохудожник, представитель такого направления, как стрит-фото, Андрей Тульнов, представит в Челябинске свой передвижной проект Innervisions. С этой коллекцией необычных фотографий Андрей уже второй год путешествует по стране, был с восторгом принят в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Угличе, Тобольске и Перми. Наконец, его проект увидят и челябинцы.

Еще один московский гость — фотограф с интересной жизненной и профессиональной судьбой Марина Маковецкая. Узнать о ее творческом пути участники «Фотофеста» смогут непосредственно на фестивале, а пока скажем только, что Марина привезет с собой фотопроект, над которым она работала в Таджикистане. Эта серия документальных снимков — проникновенный и невероятно искренний, честный и неподкупный фоторепортаж о реальной жизни.

Постоянные участники «Фотофеста» из Азербайджана представят этнографический фотопроект «Мультикультурализм», созданный этим летом десятью сотрудниками компании «Баку-Медиа-Центр» и членами Союза фотографов Азербайджана. Фотографии расскажут о современном укладе жизни в горных селах и традиционных элементах быта различных народов, проживающих на территории страны.

Председатель Союза фотохудожников России Юрий Батурин (Москва) везет в Челябинск уникальную выставку «Жизнь в фотографии». Уникальна она потому, что составлена из работ первого председателя Союза фотохудожников России, ушедшего из жизни в 2014 году, Андрея Баскакова. За свою жизнь он организовал сотни экспозиционных проектов своих коллег, а вот свое творчество, самобытное и глубокое, оставлял при жизни за кадром.

На одной из музейных площадок разместится экспозиция «Фотографы стран ШОС», где представлены снимки профессиональных фотографов из Бразилии, Египта, Индии, Киргизии, Казахстана, Ирана, Турции и Китая. Ответной выставкой станет собрание лучших работ регионального отделения Союза фотохудожников России, народной фотостудии «Каменный пояс» и Челябинского фотоклуба.

Снаружи и внутри

В рамках «Фотофеста» будут работать несколько площадок под открытым небом. На Кировке, к примеру, посетители фестиваля увидят историческую фотоэкспозицию «Мгновения истории. Челябинск вчера и сегодня», на смотровой площадке восточной башни Исторического музея Южного Урала — лучшие фотоснимки разных лет из архива старейшей областной газеты «Челябинский рабочий». А на летней эстраде, в сквере перед музеем, будут показаны выставки «Мобильное фото» и проект «Казахи Чесменского района», реализованный этим летом южноуральскими фотографами Игорем Лагуновым и Мариной Овчинниковой, которые создали настоящую этнографическую летопись нашего региона.

А что же насчет новых имен? По словам организаторов, открытия нас явно ожидают, учитывая число работ, поступивших на конкурс, организованный этим летом Челябинским региональным отделением Союза фотохудожников России и Историческим музеем Южного Урала. Из работ финалистов, отобранных жюри, будет составлена экспозиция «С днем рождения, Челябинск!», а победителей из 53 авторов предстоит выбрать посетителям выставки.

Также к нам едет… Не ревизор — председатели Новосибирского, Ханты-Мансийского и Башкирского региональных отделений Союза фотохудожников России  Евгений Иванов (Новосибирск), Алексей Скрипин (Сургут) и Рамиль Кильмаматов (Уфа). Еще один участник — фотограф и путешественник Андрей Подкорытов (Миасс). Он презентует свои работы, посвященные дикой природе Канады, Северного Урала и плато Путорана.

Напоследок напомним, что вход на открытия выставок и творческие встречи будет бесплатным для всех желающих. А сами экспозиции можно будет посмотреть до начала октября.

19.04.2019 | 12:44
Роман с публикой. Денис Мацуев признался в любви Южному Уралу

18 апреля в Челябинске открылся VIII Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет».

17.04.2019 | 10:55
Почему челябинский актер Петр Оликер мечтает сыграть Остапа Бендера

В наступившем году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинского Нового художественного театра Петр Оликер.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты