Сергей Гармаш: «Снежность» — это не утренник, а приобщение к театру»

14 Декабря 2016 Автор: Лидия Старикова
Сергей Гармаш: «Снежность» — это не утренник, а приобщение к театру»

На днях в Челябинске в качестве почетного гостя на благотворительном фестивале «Снежность» побывал народный артист России, актер театра и кино Сергей Гармаш.

Его фильмография огромна: больше 80 ролей. При этом работы известного актера в кино пресса называет «ролями второго плана», однако часто при этом добавляя такие эпитеты, как «одни из самых ярких», «гениальных».

Познакомившись с Сергеем Леонидовичем поближе, можно только представить его отношение к таким определениям. Ведь он искренне утверждает, что даром Божьим не обладает, талантом себя не считает. А убежденность других в собственной избранности называет диагнозом. Просто в ответ на вопросы о творческой кухне объясняет, что пытается поставить себя на место другого человека, чтобы понять его. Скорее всего, именно это и потрясает, когда слушаешь его монолог в фильме «12» Никиты Михалкова, восхищает, когда смотришь «72 метра», «Утомленные солнцем», «Стиляги», «Дуэлянт», «Ленинград-46» и многие другие ленты, как правило, именитых режиссеров Валерия Тодоровского, Никиты Михалкова, Вадима Абдрашитова, Тимура Бекмамбетова, Анджея Вайды, Станислава Говорухина и многих других. Его прекрасно помнят любители сериалов «Следствие ведут знатоки», «Каменская». Актер — неоднократный обладатель престижных  премий «Ника», «Золотой орел» и других. А если вы слышали, как он читает стихи Геннадия Шпаликова «…истина проста: никогда не возвращайся в прежние места…», то вопрос, дар ли это Божий, отпадает. Что же тогда еще?

Сергей Леонидович — выпускник Школы-студии МХАТ. Его наставниками были Иван Михайлович Тарханов, Ангелина Иосифовна Степанова, другие корифеи театральной сцены. Гармаш — актер знаменитого театра «Современник», в который пришел по окончании Школы-студии МХАТ и которому предан долгие годы.

Предпочтение — зрителям

Сергей Леонидович пообщался с прессой после церемонии открытия благотворительного фестиваля «Снежность» ЧТПЗ. Надо было видеть, как он общался с маленькими зрителями, каким добром светились его глаза. А после этого — встреча с журналистами, где он по традиции отвечал на вопросы. Признаться, известный актер был совершенно иным, чем на сцене, чувствовалось, что пиар его интересует куда меньше, чем общение с залом. И «мягким и покладистым» он и в самом деле не выглядел. В Челябинске Гармаш впервые. И хотя он не любит холодной погоды (родился в Херсоне), морозы его не испугали: «случалось и похолоднее». Трубопрокатный завод, белая металлургия, «Высота 239» произвели впечатление:
 
— Я мало в жизни видел таких современных производств. Сам процесс, о котором рассказывали, атмосфера, которая здесь царит, чистота не могут не поражать. И я видел молодых людей, которые говорят, что счастливы работать здесь. Что касается фестиваля, который собирает такое огромное количество детей, то это в любом случае очень большое дело, ведь это не просто утренник, это приобщение к театру, что бесценно.

С маминой подачи

Поскольку Сергей Гармаш приехал в Челябинск в связи с детским фестивалем, приуроченным к предновогодним празднествам, спросили актера и о первой елке, которая запомнилась ему самому. Сергей Леонидович рассказал про украинский город Херсон, где родился, и утренник в профсоюзном уголке автостанции, куда привела его мама Людмила Ипполитовна, работавшая там диспетчером. Табурет, на который ставили детей, чтобы они читали стихи. Семейная история гласит, что именно тогда маленький Сережа произнес фразу, что хотел бы стать артистом. Правда, сам актер говорит, что этого не помнит, однако высказывание запомнила мама. И главное, очень вовремя. И вот почему.

Сергей Леонидович признается, что в школе не отличался особым усердием, хотя гуманитарные предметы любил. Но мечтал он о мореходке. Когда же пришло время выбирать профессию, то понял, что сдать при поступлении экзамен по точным наукам вряд ли удастся, просто отбросил справочник для поступающих, не дочитав до конца. Но от судьбы куда? Людмила Ипполитовна, вспомнив однажды брошенную фразу о том, что сын станет артистом, сама отправила документы в Днепропетровское театральное училище. Сергей даже не подозревал, что надо пройти творческий конкурс, но с ходу выучил басню на украинском, наудачу пересказал миниатюру, подражая Аркадию Райкину (отец когда-то купил пластинку с его записями). Члены приемной комиссии скорее авансом выдали парню путевку в театральную жизнь. Так он стал артистом театра кукол. Затем — «многих славный путь» в советское время: работа по распределению в родном Херсоне и армия. Кстати, подросшему чуть ли не до 190 см актеру стало очень неудобно работать за кукольной ширмой…

После армии он поступает в Школу-студию МХАТ в Москве, еще в студенчестве получает приглашение режиссера Алексея Симонова сняться в фильме «Отряд», положившее начало серьезной актерской биографии.

Что такое хорошо

Вопросы журналисты задавали разные. Ведь образ на экране, с которым зрители склонны отождествлять артиста, на самом деле часто далек от реальности. Было интересно, что читает и любит Сергей Леонидович, как воспитывать в детях добро, участвует ли он лично в благотворительных акциях.

На вопрос о воспитании доброты Сергей Леонидович посоветовал родителям самим быть добрыми, читать малышам хорошую детскую классику: Толстого, Барто, Гайдара, «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского. Следить, чтобы мультфильмы их чада смотрели добрые, неагрессивные. Понимать, что сегодня детки рано взрослеют, значит, надо раньше приучать их к хорошему чтению, следить, чтобы не «зависали» в компьютерах, уходя в виртуальное существование. В конце не выдержал:
 
— Ну вы же сами знаете ответ на этот вопрос. Это же все общие слова: про чтение, интернет-зависимость. И почему вы думаете, что я знаю, какой дать совет?

Журналисты попробовали объяснить, что ответ, конечно, знают, но для поклонников таланта мнение именитого и авторитетного человека гораздо важнее, чем чье-то другое. Однако спорить не стали. Ведь однажды актер в интервью произнес фразу, которая проливает свет на неожиданную реакцию: «Меня трудно назвать мягким и покладистым».

Мы же люди
 
— Благотворительностью, — считает Гармаш, — надо заниматься не от случая к случаю, а серьезно и основательно. Надо иметь время, а у меня его нет. Конечно, я восхищаюсь Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, создавшими фонд «Подари жизнь». В их первой серьезной акции — сборе денег для покупки диагностической аппаратуры для детей, больных лейкемией, — я тоже принимал участие, видел этих рано повзрослевших детей. Врачей, которые были счастливы, когда получили такую современную аппаратуру. Как быть от этого в стороне? Это не обсуждается, мы же люди. Если уж вы спрашиваете обо мне лично… Как-то мы побывали на гастролях в одной из бывших республик Средней Азии, где я узнал очень печальную историю о матери с больным ребенком. Помог. И теперь поддерживаю их, хотя даже никогда не встречался. Побывав на гастролях в Сибири, услыхал однажды мальчика, который очень хорошо читал стихи. И когда канал «Культура» запустил проект «Синяя птица», просто сообщил организаторам о его существовании. И мальчика пригласили! Недавно он принимал участие в очередном выпуске. Думаю, что это стало событием в его жизни, возможно, оно повлияет на его судьбу в лучшую сторону.

Событие года — внук родился!

Что касается литературных пристрастий, Гармаш предпочитает классику: Пушкина, Лермонтова, Есенина, очень любит Достоевского, Чехова, из современных — Захара Прилепина, Алексея Иванова, которых считает очень серьезным явлением в литературе. Перечислять все пристрастия Гармаша — объять необъятное. Главное, считает Сергей Леонидович, в свободное время актер должен не тексты учить, а читать художественную литературу. Читать всю жизнь, что и делает.

О личной жизни актер особо не распространяется. Жена, Инна Тимофеева, тоже актриса театра «Современник», вместе учились в Школе-студии. Взрослая дочь Даша, она по профессии продюсер. Сын еще учится, но говорить о том, продолжит ли он актерскую династию, пока рано. «Выбор за ним», — лаконичен отец. Хотя тут же смеется, вспоминая, как этот выбор сделала за него когда-то мама Людмила Ипполитовна.

В конце встречи признается, что любит Новый год. Не жалует «хэллоуинов»: у нас что, нет своих праздников? Рад, что в этом году 31 декабря у него спектакль в театре, который закончится за два часа до наступления 2017-го. Значит, к новогоднему столу успеет. А в финале встречи расплывается в широчайшей улыбке, ответив на вопрос о главном событии уходящего года:
 
— У меня родился внук, Павлом назвали…

Поделиться

Вчера | 15:01
На юбилее хозяина особняка. Вполне правдивая челябинская история со странностями

В Доме Покровского зрителям показали необыкновенный спектакль «Ключи прошлого». Его премьера состоялась 4 ноября минувшего года в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». На этот раз актеры и авторы проекта собрались 25 марта, чтобы сыграть спектакль снова и таким образом отметить Всемирный день театра.

24.03.2024 | 17:51
Послушать фильм. В Челябинске показали незримое кино

Состоялась премьера трех новых короткометражных фильмов, снабженных тифлокомментариями.

28.05.2018 | 14:31
Милосердный полк. Ветераны фронта и тыла нуждаются в особой опеке

«Мама, что такое тыл?» — этот вопрос задал Наталье Шариповой сын-школьник, когда она собиралась на встречу в центральную городскую библиотеку имени Пушкина, где на днях прошла встреча с тружениками тыла, организованная Советом ветеранов Центрального района Челябинска.

27.02.2018 | 14:02
Синие горы как символ благодати. В Челябинске открылась выставка метафизической живописи

В выставочном зале Союза художников России начала работу художественная выставка «Метафизическая живопись Николая Черкасова». Куратор — искусствовед Ирина Духина. Представлены 58 произведений. Выставка продлится до 18 марта.

Новости   
Спецпроекты