Философия в кафе. Челябинские интеллигенты ищут ответы на жизненные вопросы за чашкой кофе

21 Апреля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Философия в кафе. Челябинские интеллигенты ищут ответы на жизненные вопросы за чашкой кофе

В декабре прошлого года в Челябинске появилось первое философское кафе. В нем собираются те, кому интересна не академическая философия, которую преподают в вузах, а живой диалог. Участники не пытаются отстоять свою точку зрения или блеснуть философскими познаниями. Они здесь для того, чтобы найти ответы на самые важные жизненные вопросы. В чем смысл жизни, как стать счастливым, что такое красота, дружба, свобода, любовь, как справиться со страхом смерти и пережить страдание — эти и другие вопросы участники встреч разбирают по особой методике, предложенной американским философом Раном Лахавом, автором первого в мире университетского курса по философскому консультированию.

Мыслительный резонанс

Для участия во встречах философского кафе не нужно разбираться в сложных философских концепциях и знать историю философии. Академический багаж может даже помешать, как академический стиль игры не всегда дает возможность музыканту исполнить виртуозную импровизацию. Собственно, встречи клуба — это и есть джаз, гармония индивидуальных импровизаций, совместная игра. Ее участники пытаются осмыслить суть жизненных понятий и через это решить повседневные и — шире — глобальные проблемы, с которыми сталкивается современный человек.

Встречи проходят в кафе «Прованс», владелец которого, меценат Михаил Стригин, проникся идеей проекта и предоставил площадку для челябинских искателей смыслов. Среди них — студенты, аспиранты, молодые ученые, доценты и профессора, «физики» и «лирики», представители вузовской интеллигенции, преподаватели, работники культуры, бизнесмены. Здесь нет членских билетов, здесь никому не важно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь. Главное — готовность к совместному поиску смыслов. Происходит это через внимательное вслушивание в слова другого, через выход за пределы собственного опыта и привычного способа мышления, через размышления, а главное, через готовность увидеть в другом себя.

Несмотря на довольно свободный формат общения, каждая встреча проходит по определенной схеме. В основе — методика философского партнерства Рана Лахава. Участники заранее получают небольшие фрагменты текстов разных философов,— по 3-4 абзаца. Каждый текст и каждая встреча посвящены определенной тематике экзистенциального плана: счастье, дружба, страх, смерть, любовь. Ход «игры» задает ведущий, который предлагает те или иные процедуры и упражнения.

В начале встречи участники на несколько минут погружаются в медитацию, прислушиваются к себе, настраиваются на предстоящее путешествие в глубины своего внутреннего мира. Затем начинается обсуждение темы и ее ключевых понятий и вопросов. К примеру: что заставляет нас страдать, а что является источником удовольствия? Можно ли найти золотую середину между этими крайностями? Отвечая на эти, казалось бы, простые вопросы, слушая ответы других, волей-неволей делаешь неожиданные открытия — о себе, о мире, об обсуждаемом понятии.

Выход за пределы

На последнем по времени заседании, которое состоялось 16 апреля, участники обсуждали отрывки из текстов Эпиктета и Джона Стюарта Милля. «Нельзя быть счастливым, когда желаешь того, что невозможно», «Если ты все еще горюешь о том, что от тебя не зависит, посмотри на случившееся как на урок», «…Настоящее горе происходит не от того, что случается с нами, а от того, что мы неразумно думаем о случившемся» (Эпиктет), «Счастье не есть жизнь в непрерывном восторге, а скорее, сочетание разных удовольствий и мимолетных горестей», «От жизни нельзя требовать больше того, что она способна дать» (Милль). Такие простые и понятные суждения. Как они отзываются в каждом из нас? Часто ли мы вспоминаем и применяем в жизни эти идеи, когда сталкиваемся с трудностями и неприятными переживаниями?

Еще одно «упражнение» — ответ на вопрос философа. Участники наугад вытягивают карточки с цитатами, которые представляют собой вопросительное высказывание, и отвечают на него, исходя из собственного опыта или пытаясь выйти за его пределы.

филосовское-кафе_Борисов_Шишкоедов_DSC5553.jpg— Эти разные процедуры нужны для того, чтобы погрузиться в текст, закончить свои идеи, отражаясь и в тексте, и друг в друге, — объясняет инициатор и организатор философского клуба, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и культурологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Сергей Борисов. — Это не научный диспут. Здесь нельзя критиковать или задавать провокационные вопросы. Все, что мы знаем о философии, мы оставляем за дверями и с чистого листа работаем с текстом, своей внутренней глубиной, а не с теми ролями и масками, которые привыкли носить.

Обычно на встречи клуба приходят 10-13 человек. Бывали заседания и с бо́льшим числом участников, но тогда, как показывает практика, контакт ослабевает. Философская практика подразумевает вдумчивое сосредоточение на своих мыслях и идеях, но не на переживаниях. Проговаривая какие-то вещи, человек может найти ответы на вопросы психологического толка, которые беспокоят его в повседневной жизни. И все же это не консультация у психолога и не сеанс у психотерапевта.

— Философская практика — это практика заботы о себе, о своей душе, которую каждый из нас может осуществлять индивидуально, — продолжает Сергей Борисов. — Здесь нет готовых и скорых рецептов. Наша цель не избавиться от переживаний, но понять их и вывести на уровень философских идей. Это для тех, кто чувствует, что жизнь его не до конца полна, кто испытывает экзистенциальную вину за то, что он не реализует все свои возможности, связанные с его представлениями о благе, красоте, истине и счастье. Для него это может стать помощью и содержательным времяпрепровождением.

Встречи философского клуба проходят каждое воскресенье в кафе «Прованс». С 17:00 до 19:00 участники погружаются в мир философии, чтобы потом вернуться обратно в мир повседневности с новым пониманием жизни. Скоро у челябинских философов будет возможность лично встретиться и пообщаться с автором методики, по которой проходят эти встречи. 25 и 26 апреля известный американский философ-практик Ран Лахаврасскажет в Челябинске о том, что такое философское партнерство и как философия может обогатить повседневную жизнь.
17.05.2018 | 10:31
Ключ в Зазеркалье. Дизайн книги настраивается как музыкальный инструмент

Имя Бориса Трофимова известно художникам нескольких поколений. Обладатель большого количества наград, основатель Высшей академической школы графического дизайна, руководитель авторских творческих мастерских — этот человек о тайнах книжного дизайна знает, кажется, все!  

26.04.2018 | 14:41
Экс-актер Челябинского театра кукол пишет сценарии для столичных режиссеров

Много лет назад Сергей Плотов был страшно популярен в Челябинске. У челябинцев еще свежи в памяти те времена, когда весь город ходил на спектакли «Черного театра», организованного Сергеем Плотовым совместно с Александром Бороком. И сейчас многие с ходу могут вспомнить их названия: «Вольные переводы Шекспира», «История любви». А тексты из шоу «Саня и Серя» всегда расходились на цитаты.

19.04.2018 | 10:02
Юрий Быков: «В фильме «Завод» я покажу природу бунта в России. Недовольны будут все»

Первый и, наверное, единственный раз фильм режиссера Юрия Быкова «Дурак» показали в Челябинске в 2015 году на кинофестивале «Полный артхаус» (когда еще и разговоров не было о его закрытии). Картина вызвала тогда напряженную дискуссию и неоднозначную реакцию, как, впрочем, и вообще по стране.

05.04.2018 | 11:04
Почему в российском обществе терпят пьяных, но не принимают детей с аутизмом

Елена Панина и ее восьмилетний сын Саша – участники проекта «Шаг вперед», который челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» организовала в марте в «Солнечной долине». Участие в выездном спортивном лагере, занятия с тьюторами, интерактивные игры и квесты, общение со сверстниками и катание на горных лыжах заставили семью хотя бы на время забыть, что в медицинской карте у мальчика — диагноз «аутизм».

Новости   
Спецпроекты