Участники поэтической программы челябинского «Дебаркадера» разрушат, переосмыслят и восстановят смыслы

16 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Участники поэтической программы челябинского «Дебаркадера» разрушат, переосмыслят и восстановят смыслы

«InВерсия. Нарратив и деконструкция» — так называется в этом году программа фестиваля, посвященная современной поэзии и ее осмыслению.

Разрушить и построить заново

Нарратив как повествование. Нарратив как рассказ — о поэзии, об искусстве, о жизни. Все представленные в программе проекты не будут замкнуты только на тексте. В поэтическое пространство гармонично впишутся танец, музыка, дизайн, изобразительное искусство, фотография. Поэтическая программа этого «Дебаркадера» включает в себя не только чтения и лекции, но и дискуссии, творческие задания «на дом», перформансы, коллективные действия. О запланированных мероприятиях рассказывает Наталия Санникова, челябинский поэт, журналист, один из организаторов «Дебаркадера» и авторов поэтической программы фестиваля (наряду с поэтом Константином Рубинским).

— Если говорить о том, что нового будет в этом году в программе «InВерсия», то я бы прежде всего отметила его перформативную составляющую, — рассказывает Наталия Санникова. — К нам присоединятся музыканты, танцоры и хореографы (в частности, артисты Театра современного танца под руководством Ольги Поны). Мероприятия поэтической программы выйдут за рамки привычных чтений. Так было и в прошлом году. Само пространство исторического музея Южного Урала, его своеобразная архитектура дают нам возможность творчески осмыслить его и включить в работу.

Один из локальных проектов поэтической программы «Дебаркадера» — «Кавер-версия» — объединит поэтов и филологов. В качестве домашнего задания поэтам-участникам предстоит написать свою поэтическую версию известного стихотворения Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка», а их коллегам-филологам — проанализировать получившийся корпус текстов. Параллельно с поэтами будут работать дизайнеры. Взяв за основу текст одного из приглашенных на фестиваль гостей, они попытаются языком шрифтового дизайна деконструировать, а затем реконструировать словесное полотно.

Мастера слова, искатели смысла

Значительно расширена в этом году научная часть программы — за счет приглашенных филологов, литературных критиков, специалистов в области слова, которые выступят не только в формате монолога, но и примут участие в дискуссиях. Программа пока составляется и согласовывается. Тем не менее организаторы ожидают приезда значимых фигур в области современной словесности. Среди них — московский поэт Геннадий Каневский, который принимал участие в «InВерсии» в прошлом году и на этот раз сам заявился к участию. Геннадий Каневский — поэт, эссеист, выпускник Московского института радиотехники, электроники и автоматики, автор шести опубликованных поэтических сборников и книги избранных стихов «Сеанс».

— Также мы очень ждем приезда на фестиваль Александра Гаврилова, — продолжает Наталия Санникова. — Это литературный критик, редактор, ведущий передачи «Вслух (Стихи про себя)» на телеканале «Культура». Он также известен как просветитель, успешный организатор книжных ярмарок, литературных премий и конкурсов.

Добавим, что Александр Гаврилов входит в состав жюри Национальной литературной премии «Большая книга», является одним из организаторов Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, независимой литературной премии «Дебют», премий «Человек книги», «Бестселлер года», «Просветитель». Работал редактором «Независимой газеты», издания «Книжное обозрение». На программе «InВерсия» фестиваля «Дебаркадер» он выступит как поэт.

К участию в фестивале также приглашены поэт Дана Курская (родилась и училась в Челябинске, сейчас работает в Москве, организует поэтические премии и фестивали); Данила Давыдов (поэт, прозаик, литературный критик, литературовед, редактор, один из основателей и лидеров группы «Независимый профсоюз», автор стихотворных книг «Сферы дополнительного наблюдения», «Кузнечик», «Добро», «Сегодня, нет, вчера», «Марш людоедов» и др. Его стихи и проза переводились на албанский, английский, белорусский, итальянский, немецкий, украинский, французский, чешский, японский языки); Олег Пащенко (поэт, медиахудожник, дизайнер, иллюстратор; преподаватель школы дизайна НИУ ВШЭ, призер Каннского фестиваля, работал в «Студии Артемия Лебедева»); Янина Вишневская (поэт, прозаик, фотохудожник; публиковалась в журналах «Вавилон», «Новая Юность», «Воздух», «Абзац», TextOnly, автор поэтических сборников «Начинается уже началось», в соавторстве с Олегом Пащенко выпустила сборники «Они разговаривают», «Искусство ухода за мертвецами»).

«Молодое» поколение поэтов, которое не менее интересно и глубоко работает с проблемой нарратива, в программе «InВерсия» представят выпускники Литературного института им. Горького Оксана Васякина (28 лет, поэт, художник, куратор феминистских и социальных арт-проектов, автор книги стихов «Женская проза») и Ростислав Амелин (24 года, поэт, переводчик, художник, музыкант, автор книги «Античный рэп»). Также организаторы пригласили к участию Анну Козлову (Минск — Тель-Авив, 29 лет, ученый, популяризатор науки, молекулярный генетик, автор научно-популярных курсов для детей «Генетика супергероев», «Гуморы Гиппократа: краткая история средневековой науки и медицины»). Планируется, что в Челябинске Анна прочтет лекцию «С чем рифмуется ДНК? Наука и поэзия, закрученные в спираль».

Поэтическая программа «Дебаркадера» «InВерсия» продлится три дня — с 15 по 17 сентября, в течение которых участников ждет интересная, глубокая и разноплановая работа со смыслами, словом и текстами, выраженными вербально, визуально и аудиально.
16.02.2018 | 11:42
Пан со свирелью. Челябинская поэтесса издала книгу на деньги минкульта

Писать Наталья Рубинская начала с 13 лет. Анастасия Цветаева, ставшая ее крестной мамой, вначале резко критиковала ее стихи, но позднее стала высоко ценить…

09.02.2018 | 12:09
Симфонический синдром. Почему Челябинск отстает от музыкальной Европы

«Челябинск — единственный город-миллионник без симфонического оркестра» — именно с этого обидного для всех челябинцев заявления в издательском доме «Гранада Пресс» началась встреча с художественным руководителем Челябинской филармонии Владимиром Ошеровым и художественным руководителем и дирижером камерного оркестра «Классика» Адиком Абдурахмановым.

16.02.2018 | 15:26
Рак излечим. Челябинские врачи объясняют, как победить болезнь

Вокруг онкологических заболеваний много мифов и предрассудков, вызванных зачастую страхом и невежеством. При этом достоверная и значимая информация не всегда доходит до тех, кому она может быть полезна.

24.01.2018 | 14:40
Кукловод для актера. Артист челябинского театра рассуждает о свободе и любви

Александр Майер — один из ведущих актеров Нового художественного театра. Его жизнь с ранних лет была связана с театральной средой, хотя судьба сложилась так, что доводилось работать и на заводе, и на телевидении, и ведущим мероприятий.

Новости   
Спецпроекты