У Игнатьевской пещеры будет копия вместе с наскальными рисунками

16 Января 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
У Игнатьевской пещеры будет копия вместе с наскальными рисунками

Таким образом, туристы, для которых с февраля вход в пещеру будет закрыт, смогут познакомиться с изобразительным искусством каменного века.

«Подобный мировой опыт уже есть, — рассказал на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов. — Мы хотели бы создать на доступной территории в окрестностях села Серпиевка подземную или полуподземную искусственную галерею, где будут скопированы не только сами рисунки, но и текстуры поверхностей, на которые они нанесены. Мы пока только обсуждаем саму идею и даже не прикидывали, сколько это будет стоить, но место уже подобрали».

Воспроизвести часть пещеры помогут трехмерное сканирование ее полости и фотограмметрия рисунков. Нечто подобное сделано в знаменитой Каповой пещере: поскольку ее основные залы уже много лет закрыты для посещений, наскальную живопись скопировали поближе к входу, и любой желающий может в полной мере ею насладиться и сделать селфи.

Напомним, что с 1 февраля 2018 года по рекомендации ученых вход для туристов в Игнатьевскую пещеру будет закрыт на неопределенный срок. Причина в том, что люди заносят в пещеру органику, которая провоцирует рост плесени, и влияют своим присутствием на микроклимат, что губительно сказывается на уникальных рисунках. По мнению одного из первооткрывателей этой доисторической живописи археолога Сергея Чаиркина, закрыть пещеру и начать ее реставрацию следовало давно.

«Когда я был там в прошлом году, то просто ужаснулся. Значительная часть рисунков сильно пострадала, некоторые обваливаются. Нужно искать средства на реабилитацию и привлекать профессиональных реставраторов для очистки рисунков от современных граффити», — отметил он.

По словам председателя Госкомитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области Александра Баландина, работы по оздоровлению Игнатьевской пещеры начнутся уже в этом году.

«Средств, конечно, нужно много, пока даже неизвестно, сколько именно. Мы понимаем, что это работа не одного года, потому что в Каповой пещере реставрация идет несколько лет и продолжается до сих пор», — отметил он.

Возможно, к спасению памятника присоединится известный специалист по расчистке и сохранению наскальной живописи Эудаль Гийомэ (Андорра). В конце прошлого года он побывал в Игнатьевской пещере и обещал подготовить свои рекомендации.

Челябинский историк Гаяз Самигулов уверен, что санация памятника позволит не только сохранить существующие рисунки, но и найти новые, которые скрыты, возможно, под кальцитовыми натеками.

«Сейчас ситуация такова, что они могут исчезнуть еще до того, как до них доберутся исследователи. Закрытие само по себе не решает эту проблему, нужен целый комплекс мероприятий. Закрытие — это только первый шаг», — подчеркнул ученый.

Сегодня | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Сегодня | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты