Роддом в районной больнице Челябинской области закрывать не будут

В Катав-Ивановске местные жители едва не вышли на стихийный митинг, услышав о закрытии родильного отделения районной больницы.
Все началось с того, что в конце прошлого года из больницы уволилась акушер-гинеколог Ольга Рейник. Потеряв заведующего отделением, главврач Раиса Сушарина приняла решение полностью его сократить и оставшихся семерых сотрудников (четверых врачей и трех медсестер) перевести на другую работу. Это и послужило триггером общественного недовольства. На встрече с Захаровым и Приколотиным депутаты районного собрания рассказали, что жители готовы были выйти на улицы, чтобы отстоять родильное отделение. Особенно возмутилась молодежь.
«Отсутствие полноценного родильного отделения будет сигналом для молодых людей, во-первых, не рожать, а во-вторых, просто уезжать отсюда как с бесперспективной территории», — поддержал земляков глава района Евгений Киршин.
Сергей Приколотин считает, что решение Раисы Сушариной сократить отделение родовспоможения было обоснованным, но не учитывало «ряда сопутствующих факторов». По словам министра, в Катав-Ивановске можно принимать только неосложненные физиологические роды, которых за прошлый год было чуть больше ста. Остальные роды (более 180) принимались в других больницах, в том числе в перинатальном центре Челябинска.
Тем не менее глава минздрава пообещал сохранить родильное отделение в составе одной ургентной койки и круглосуточно дежурящего акушера-гинеколога.
«Структурно ничего не меняется, но мы немного перестраиваем систему организации данного вида помощи с учетом того, что отсутствует специалист, который на постоянной основе работал в этом подразделении, — пояснил Приколотин. — Но это ни в коей мере не повлияет на качество помощи и возможности ее получения, в том числе на территориях».
«В своем решении мы исходим из приоритета здоровья матери и ребенка, — дополнил министра Константин Захаров. — Если женщина и плод без патологии, будут созданы все условия для того, чтобы она родила здорового ребенка здесь. Если патологии есть, то роженицам будет обеспечена доставка транспортом больницы в родильный дом города Златоуста или перинатальный центр Челябинска».
В ходе совещания вскрылись и другие трудности Катав-Ивановской ЦРБ. Оказалось, что учреждение укомплектовано необходимыми специалистами лишь наполовину и не имеет подчас самого необходимого диагностического оборудования: УЗИ, ФГС, колоноскопа и т.д. Сергей Приколотин пообещал, что вопрос с кадрами будет решен в течение первого квартала, а что касается оборудования, то средства на него, возможно, удастся изыскать за счет перераспределения бюджета на 2018 год в пользу больниц первого уровня. Помочь с деньгами постарается и Законодательное Собрание, когда будет понятно, какое именно оборудование нужно купить или отремонтировать.
Поделиться