Росстат зафиксировал сокращение населения Челябинской области

29 Января 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Росстат зафиксировал сокращение населения Челябинской области

По данным Росстата, естественная демографическая убыль в 2017 году составила 4618 человек, еще 3524 человека регион потерял из-за миграции.

Прошлый год отчетливо показал, что Челябинская область (вместе со всей страной) вступила в период демографического кризиса, по сравнению с 2016 годом рождаемость рухнула сразу на 13,4 % — с 43 064 до 37 300 человек. Несмотря на заметное сокращение смертности (на 3,8 %), естественная убыль населения по сравнению с предшествующим годом увеличилась в девять раз!

Среди основных причин смерти южноуральцев по-прежнему лидируют болезни системы кровообращения (более 40 % всех смертей), новообразования (почти каждая пятая смерть) и различные внешние причины, в том числе криминальные.

Естественную убыль дополнила миграция, которая еще в 2016 году дала региону 2720 новых жителей, а в 2017-м отняла более 3,5 тысячи человек. В Челябинскую область стали реже приезжать, а уезжать из нее стали чаще. Все больше южноуральцев выбирают для жизни другие регионы России (таких в прошлом году было 36 206 человек) и другие страны (5990), чаще всего ближнее зарубежье. Въезд в регион из-за границы сократился, но он все еще значительно выше, чем эмиграционный отток — на 3198 человек. Львиную долю этой цифры дают граждане стран СНГ, прежде всего Казахстана, Таджикистана, Украины и Армении. Из дальнего зарубежья в прошлом году к нам переселились 290 человек, а уехали «за бугор» 500 южноуральцев.

Сегодня | 17:09
ВТБ в 2,5 раза увеличил выдачи кредитов на Южном Урале в апреле

В апреле клиенты ВТБ в Челябинской и Курганской областях оформили свыше 3 тыс. кредитов наличными на сумму 2,2 млрд рублей, что в 2,5 раза больше показателя за апрель прошлого года.

Сегодня | 17:04
Южноуральцы в 1,5 раза больше взяли ипотечных кредитов

Их общее количество с начала года выросло более чем на треть.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

 
Новости   
Спецпроекты