В воскресенье в Челябинске почти 200 раз прочтут стихи Мусы Джалиля

16 Февраля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: официальный сайт Конгресса татар Челябинской области
В воскресенье в Челябинске почти 200 раз прочтут стихи Мусы Джалиля

В воскресенье, 18 февраля, в Челябинске пройдет финал VIII областного конкурса чтецов на лучшее прочтение произведений поэта-антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

По установившейся традиции, конкурс будет проходить в стенах школы № 81, которая уже несколько лет носит имя поэта.

Стоит отметить, что участниками самого первого конкурса чтецов, который состоялся еще в 2011 году, стали лишь 43 южноуральских школьника. В этом году на финальный этап конкурса приедут 187 юных чтецов из школ большинства городов и сел Челябинской области. Все участники финального этапа конкурса получат специальный диплом от Конгресса татар. Победителей конкурса, помимо грамот и дипломов, ждут призы и книги на татарском языке, в том числе южноуральских поэтов, среди которых Ирек Сабиров.

Как рассказала «ЮП» один из координаторов конкурса, научный консультант Конгресса татар Челябинской области Луиза Алмаева, все участники будут разбиты по пяти возрастным номинациям, начиная с первого класса и заканчивая одиннадцатым. В каждой из них предусмотрены еще две номинации — на русском и татарском языках. Таким образом, абсолютными победителями конкурса станут десять участников. Стоит отметить, что в предыдущих конкурсах юные чтецы нередко выступали со стихами собственного сочинения, посвящая их, конечно же, поэту-герою.

В любом случае каждое выступление конкурсантов жюри оценивает с учетом высоких требований. В том числе обращается особое внимание на артистизм и выразительность, грамотную речь на литературном татарском языке и умение глубоко проникнуть в смысловую и психологическую структуру текста. А главное, на умение почувствовать трагическую лирику поэта, наполненную скорбью, страданиями и вместе с тем удивительным оптимизмом и верой в завтрашнюю победу…
Сегодня | 16:23
Под Челябинском появится новый «Сад Победы»

На берегу реки Зюзелги южноуральцы смогут высадить деревья в память о погибших в сражениях Великой Отечественной войны.

Сегодня | 16:21
В Челябинской области увеличили штрафы для вандалов

Парламентарии региона существенно подняли наказание за порчу объектов благоустройства, нелегальную расклейку объявлений и торговлю в неустановленных местах.

19.06.2018 | 11:17
Еще звучало мирное танго… От челябинских газет перед 22 июня исходил мир и покой

Тот последний мирный вечер 21 июня 1941 года, словно марево, окутывал челябинский парк культуры и отдыха, где горожане собирались до четырех утра гулять и слушать джаз. И еще не смолкли последние звуки танго, когда уже был открыт первый огонь по фашистским самолетам, летевшим на Севастополь...

09.06.2018 | 16:04
«Меня убили раньше, на войне…» Днем беды называют челябинцы 22 июня

Известному в Челябинске врачу Александру Шлыкову скоро исполнится 97 лет. Он прошел всю войну и получил 5 орденов и 32 медали. В его биографии отразились два важнейших исторических события войны — военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и Парад Победы 24 июня 1945 года, участником которых был наш земляк.

Новости   
Спецпроекты