Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ремонт после века. В Кыштыме вновь открылся Народный дом

22 Февраля 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Ремонт после века. В Кыштыме вновь открылся Народный дом

В Кыштыме после капитального ремонта открылся Народный дом, памятник истории и культуры регионального значения. 

Выступая на его открытии, губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, насколько важным для жителей Кыштыма стало это событие, поскольку Народный дом всегда был и остается центром притяжения, центром культуры всего города.

Реконструкция объекта культурного наследия регионального значения началась в 2007 году. Уже на следующий год степень готовности памятника до консервации объекта строителями оценивалась на две трети.

народный-дом-2_сайт-губернатора.jpg

Однако восстановительные работы остановились на шесть долгих лет. И лишь в 2014 году по решению Бориса Дубровского они возобновились. Из областного бюджета в счет продолжения реконструкции было направлено 8 млн рублей.

В июне 2017 года в рамках реализации приоритетных социально значимых программ губернатор принял решение о направлении 45 млн рублей на окончание ремонтных работ. Выделенные средства позволили завершить внутреннюю отделку помещений, ремонт фасада, реконструкцию сцены, решить вопросы с энергоснабжением здания. Также были приобретены новая мебель, театральные кресла, современное звуковое и световое оборудование, «одежда» сцены. Украшением Народного дома стала новая хрустальная люстра из почти полусотни ламп диаметром более двух метров и весом около 150 килограммов. А в Кыштым ее доставили из города Гусь-Хрустального.

Стоит отметить, что кирпичное здание Народного дома, которое считалось верхом эклектики, было построено в 1913 году. До этого на его месте располагался деревянный склад, который местная интеллигенция перестроила и превратила в Народный дом (Дом народных развлечений кыштымского общества). Здесь работали кружки рукоделия, устраивались вечера, выступали актеры из Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь же проходили репетиции оркестра струнных народных инструментов, в котором участвовали рабочие чугунолитейного завода. В годы Первой мировой войны в здании Народного дома размещался лазарет.

После Гражданской войны Народный дом был переименован в Дом культуры имени Максима Горького. Специально «для культурного обслуживания трудящихся города Кыштыма» сюда был переведен коллектив Троицкого театра драмы.

После войны, когда по соседству появился атомный Озерск, часть кыштымской труппы перебралась в «запретку». Здесь стараниями Курчатова еще до пуска первого реактора открылся свой театр.

В советские годы до начала двухтысячных в Кыштымском доме культуры проводились общегородские мероприятия и концерты.

народный-дом-3_сайт-губернатора.jpg

Теперь же уже точно можно сказать, что в Народном доме, как и более века назад, вновь зазвучат голосистые хоры и музыка народных оркестров.

Стоит отметить также, что в день выборов президента России, 18 марта, в обновленном Народном доме, где поселится избирательный участок, пройдет большой концерт.

Сегодня | 05:51
Кому из челябинских учеников разрешили не идти в школу

Утром столбик термометра опустился до -28 градусов.

Вчера | 22:20
В Челябинской области вынесли приговор за призыв митинговать

Житель Миасса заплатит теперь административный штраф.

Вчера | 17:23
Южноуральские единороссы возьмут на контроль строительство ФОКОТов

По инициативе партии «Единая Россия» правительство РФ направит в регионы 2 миллиарда рублей на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа.

21.01.2021 | 19:37
У южноуральских чекистов новый руководитель

Руководителем УФСБ России по Челябинской области стал генерал-майор Дмитрий Иванов.

 
Новости   
Спецпроекты