Снижая выбросы. Экологию в Челябинске улучшат к 2020 году

13 Марта 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Снижая выбросы. Экологию в Челябинске улучшат к 2020 году

В Минэкологии России будет направлена комплексная программа экологического развития мегаполиса. Серьезные изменения произойдут уже через два года.

Правительство Челябинской области подготовило документ, который может стать судьбоносным для будущего Челябинска. Программа экологического развития обозначит конкретные шаги для улучшения состояния окружающей среды и комфорта горожан. В качестве таких действий областные власти определили ряд направлений, в которых необходимо усилить работу.

Одним из основных пунктов в документе оказалась льгота на движимое имущество предприятий, заключивших с региональным правительством соглашение на реализацию мероприятий по охране воздуха. Эта инициатива губернатора Бориса Дубровского уже была поддержана в областном парламенте, а эксперты назвали ее законом «экологической совести». Промышленники в таком случае освобождаются от налога на движимое имущество ровно на ту сумму, которую затратили на улучшение ситуации с экологией. Первым соглашение подписало ПАО «Мечел», готовность присоединиться к нему высказывали руководители цинкового завода и «Фортума».

В этом году ожидается экологический аудит ПАО «Мечел», после чего предприятия группы должны будут к 2025 году снизить негативное воздействие на окружающую среду в Челябинске. Успех в переговорах об экологическом аудите был достигнут на совместном совещании представителей регионального правительства и представителей крупного металлургического комбината. Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров не скрывал, что реализация этого проекта послужит примером для остальных промышленников.

«На данный момент они готовы открыть все свои предприятия для того, чтобы региональная власть, общественные организации, эксперты и экологи могли разобраться, где есть вопросы, связанные с экологией, и как их возможно решить», — заявил вице-губернатор.

Следующим шагом для реализации программы станет разработка федерального закона о введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов. Это предложение губернатора Бориса Дубровского было рассмотрено на Госсовете по экологии в 2016 году. Инициатива была поддержана президентом России Владимиром Путиным. Власти Южного Урала много раз предлагали выбрать Челябинскую область в качестве пилотного региона для реализации данной системы.

Целый ряд предложений областного правительства затронул транспортную тематику. Уже в марте депутаты Законодательного Собрания могут принять льготы для автовладельцев, использующих природный газ в качестве топлива для машин. Кстати, в качестве общественного транспорта областные власти намерены закупать автобусы на газомоторном топливе. Для уменьшения количества выбросов от автомобилей будет продолжено строительство многоуровневых развязок, а в периоды действия НМУ введут ограничения по движению в Челябинске.

Ключевым предложением для мегаполиса станет рекультивация городской свалки. Эти шаги позволят в среднем на 25 % уменьшить объем выбросов в воздух. Закрытие намечено уже на второй квартал нынешнего года, а рекультивация начнется в 2019 году. Также начнется ликвидация эндогенных пожаров в Коркинском разрезе, что снизит влияние на воздух. В правительстве обратили внимание и на снижение рисков, связанных с негативным влиянием на Аргазинское водохранилище. Это единственный источник питьевого водоснабжения Челябинска. В этом направлении будет реализован проект по возведению объектов, уменьшающих загрязнение стока, идущего из Карабаша.

Губернатор Борис Дубровский объяснил, что данная программа принималась из соображений усиления и совершенствования системы мониторинга, что позволит добиться снижения количества выбросов не менее чем на одну треть уже к 2020 году.

«К этому же сроку мы рассчитываем при финансовой поддержке федерального центра минимизировать негативное воздействие городской свалки на окружающую среду. Реализация этих мер отвечает запросам жителей Челябинска на более комфортную жизнь в мегаполисе», — добавил Борис Дубровский.

Реализация комплексной программы поможет усилить работу федеральных контрольно-надзорных органов и региональных властей по улучшению качества окружающей среды.

Сегодня | 14:24
В Миассе для птиц повесили пятизвездочную кормушку

В городе открылся элитный «ресторан» для пернатых.

Сегодня | 14:05
В Челябинской области к выходным обещают морозы

По прогнозам синоптиков, зимние холода придут в регион уже в середине недели.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты