Саммит ШОС — это шанс сохранить культурное наследие Челябинска

16 Марта 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Саммит ШОС — это шанс сохранить культурное наследие Челябинска

Решение о проведении в Челябинске саммита ШОС, подписанное президентом Владимиром Путиным, задаст еще более мощный импульс развития для нашего региона.

Balandin-2.jpgВ этом уверен и председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

— Еще несколько лет назад, когда впервые заговорили о возможном проведении саммита ШОС в Челябинске, стали появляться и первые наброски к дорожной карте, — рассказал корреспонденту «ЮП» Александр Баландин. — Но тогда никто не представлял ни конкретики, ни всех масштабов проекта. Сегодня уже можно говорить о реальной программе со всеми реперными точками и четкими графиками исполнения запланированных заданий. Помните, как еще совсем недавно у нас проходила так называемая дорожная революция? Сегодня уже без всяких революций идет планомерная работа. Впервые разработана программа, в которой значатся не какие-то отдельные объекты, требующие ремонта, а отражен весь объем комплексных работ в масштабах всей области.

В рамках подготовки к ШОСу ведется подготовка к строительству конгресс-холла, в котором, как известно, будут проходить основные мероприятия саммита. При этом между проектировщиками, строителями и представителями государственной охраны объектов культурного наследия возникает немало споров. В конечном итоге с привлечением экспертов все проблемы решаются положительно. Значительно изменится и облик центральной части города.

Вместе с губернатором обсуждаются особенности ремонта фасадов многоквартирных домов, расположенных на гостевых маршрутах. Как известно, именно там сосредоточена большая часть объектов культурного наследия, подпадающих под государственную охрану. Предстоит колоссальная работа, поскольку речь идет о нескольких десятках объектов. И в этой связи считаю совершенно замечательным то, что к вопросам благоустройства внешнего облика Челябинска региональные власти проявляют столь серьезное внимание. Для нашего города это действительно не только шанс для преобразования областного центра, но и возможность сохранения его культурного наследия.

Сегодня | 12:07
На Южном Урале завершили уборку зерновых

На последних гектарах аграрии убирают картофель и овощи.

Сегодня | 11:44
На Южном Урале выявили 419 новых случаев COVID-19

За сутки от коронавирусной инфекции скончались 27 человек.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты