У самого известного в Челябинске библиотекаря и просветителя Надежды Анатольевны Капитоновой день рождения

30 Марта 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: из архива редакции
У самого известного в Челябинске библиотекаря и просветителя Надежды Анатольевны Капитоновой день рождения

Это, пожалуй, самый неутомимый и страстный в нашем городе пропагандист детской книги и творчества детских писателей.

d646a5a71a312b3078e49734bd270770.jpgЗа это ее любовно прозвали «книжкиной мамой». А еще ее полушутя называют Мисс Марпл — по аналогии с известной героиней Агаты Кристи, поскольку именно ей удается изыскивать такие ценные факты из творческой биографии писателей, что этому завидуют даже профессиональные литературоведы.

Ее голос давно стал родным для тысяч южноуральцев, которые не отрываясь слушают ее увлекательные радиопередачи «Я расту», «Брось все и читай», «Колесо», «На восьми ветрах».

Более 20 лет, с 1966 по 1986 год, она руководила областной детской библиотекой имени Маяковского в Челябинске.

В этом году подоспело сразу несколько круглых дат. Ровно 65 лет назад молодой библиотекарь из Москвы приехала в Челябинск. Ровно 60 лет назад на только что открывшемся челябинском телевидении именно по ее инициативе была создана телепередача «Встреча с книгой», ведущей которой она была в течение 40 (!) лет. Ровно 40 лет назад она получила звание заслуженного работника культуры РСФСР.

А еще этот человек — настоящий магнит, втягивающий в свою орбиту большие и малые планеты. Среди ее друзей были такие известные в стране люди, как Лидия Либединская, знаменитая московская писательница, внучатая племянница графа Льва Толстого и вдова писателя, нашего земляка Юрия Либединского, ее зять, известный поэт и диссидент Игорь Губерман. И это список можно продолжать: Белла Абрамовна Дижур, мать Эрнста Неизвестного, наш главный погодный оракул Татьяна Ишукова…

В свой день рождения на поздравления Надежда Анатольевна ответила как всегда бодрым, но охрипшим голосом: очень сильно простыла. Но нас же и успокоила: «Болеть нам никак нельзя! Надо жить!»

Вчера | 20:27
На Южном Урале выросла конкурентная борьба за дорожные контракты

Как УФАС оценивает изменения в региональной политике.

Вчера | 19:02
Южноуральские школьники могут получить миллион за знания

Учащихся приглашают принять участие в конкурсе «Большая перемена».

07.05.2021 | 10:46
В Челябинске пройдет прощание с известной балериной Кларой Антоновой

Клара Ивановна скончалась на 83-м году жизни.

04.05.2021 | 12:55
В Челябинске вышла книга-альбом «Южный Урал. От Аркаима до Магнитки»

Прав был Лев Гумилев, остроумно заметивший однажды, что в свое время прошлое тоже было современностью. «Значит, видимое постоянство современности — обман, и сама она ничем не отличается от истории, — говорит знаменитый историк. — Все хваленое настоящее лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничем не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна…»

 
Новости   
Спецпроекты