В воскресенье, 15 апреля, челябинцы смогут бесплатно посетить все музеи города

10 Апреля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
В воскресенье, 15 апреля, челябинцы смогут бесплатно посетить все музеи города

В Международный день культуры в России стартует акция «Культурный минимум», в рамках которой вход во все музеи Челябинска будет бесплатным.

В этот день у челябинцев будет возможность посетить выставки, что называется, на любой вкус. Так, в Челябинском государственном музее изобразительных искусств (площадь Революции, 1) можно будет познакомиться с экспонатами выставки «Уральский сфинкс, история Уральского литья». А в другом подразделении музея, расположенном по ул. Труда, 92а, можно увидеть экспозицию древнерусского искусства, русского искусства, западноевропейского фарфора.

Сотрудники Челябинской областной универсальной научной библиотеки подготовили для горожан выставку графики «Души моей чудесное рождение». Одной из самых интересных в этот день станет выставка «Центр города», открывшаяся в центре историко-культурного наследия (ул. Коммуны, 69). Экспозиция приурочена к 25-летнему юбилею центра.

— В 1993 году, когда создавалось это учреждение, его основной целью ставилось сохранение, изучение и пропаганда исторического наследия г. Челябинска, — рассказывает директор центра, кандидат исторических наук Юлия Краснова. — И именно наши коллеги выступили с инициативой создания в Челябинске музея истории города. Научные сотрудники центра и начали комплектовать фонды, создавая материальную историческую базу будущего музея. За 25 лет работы удалось собрать более 80 тысяч предметов по истории города.

Более тысячи из них можно будет увидеть и на выставке «Центр города». Их уникальность в том, что все они имеют челябинское происхождение. Среди них есть нигде ранее не выставляемые предметы: от письменного стола до туалетного столика конца XIX — начала XX столетия. Представлены коллекция чемоданов и сумка переселенца, саквояж и все то, без чего не обходился гардероб челябинской модницы более чем вековой давности. Это ридикюль и предметы старинного быта и одежды, среди которых выделяются дамские корсет и рубашка на изящную барышню.

Особый интерес, по словам Юлии Викторовны, представляет обширная коллекция живописных работ челябинских художников. С помощью этих картин можно увидеть наш город середины прошлого века глазами наших талантливых земляков с тонким художественным чутьем и особым видением окружающего мира.

Сегодня | 14:48
В Челябинской области несколько жителей пострадали от укусов клещей

Вакцинация против клещевого энцефалита идет в регионе с 1 марта.

Сегодня | 14:18
В Челябинской области появился кикшеринг

Первый пункт проката электросамокатов открылся в Сосновском районе.

Вчера | 14:31
Челябинцы увидят модель космического корабля, на котором Гагарин полетел в космос

В музее ЧТЗ открылась выставка, посвященная 60-летию исторического события.

09.04.2021 | 11:05
Денис Мацуев поддержал своего юного челябинского коллегу

Судьба девятилетнего челябинца Арсения Лиса, конечно же, не столь драматична, какой она была, скажем, у Оливера Твиста, но по степени накала последние несколько месяцев вряд ли бы могли ей уступить, поскольку они превратились для мальчика и его родителей в настоящий кошмар.

 
Новости   
Спецпроекты