Восемь вопросов об экологии. Что показал опрос челябинских студентов

28 Мая 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Восемь вопросов об экологии. Что показал опрос челябинских студентов

В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ провели исследования настроений студентов 1-2-го курсов.

На полтора часа собирались фокус-группы, которым предлагали поговорить об их отношении к экологическим вопросам Челябинска. Насколько актуальна для них эта тема и какие настроения царят в их рядах, а также нужно ли взаимодействие общественников и власти для решения экологических проблем — об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказали эксперты из вузов, а также представитель общественной организации.

Всего студентам задали восемь вопросов, которые касались не только общей ситуации (каковая главная экологическая угроза для Челябинска и каковы основные источники загрязнения), но и их отношения к строительству Томинского ГОКа, проблеме Коркинского разреза, оценки деятельности власти по улучшению ситуации и перспектив Челябинска в контексте экологических вопросов.

«Также мы задали вопрос о том, как они относятся к жителям города, которые принимают активное участие в решении экологических проблем в рамках своих профессиональных и гражданских возможностей. Кроме того, спросили мнение о желании людей переехать в другой регион в связи с экологической ситуацией. Понятно, что в целом была слышна критика, но нам нужно было понять, каков градус этого критического отношения среди молодежи», — отметил доцент, заведующий кафедрой «Философия, история и право» челябинского филиала Финуниверситета Вадим Соглаев.

По результатам исследования, молодежь не готова активно участвовать в экологическом движении, а также студенты не осуждают тех, кто собирается переехать отсюда насовсем. Кроме того, выяснилось, что молодежь очень живо обсуждает вопрос строительства Томинского ГОКа, а вот проблема Коркинского разреза им практически незнакома. Потенциальная угроза потерять некоторую часть наиболее активного населения региона, а особенно образованную молодежь, согласно результатам этого исследования, существует. Какими путями необходимо решать экологические проблемы?

«Проблемы, например, того же Коркинского разреза создавалась 70 лет, их невозможно решить за короткое время, необходимо находить оптимальные решения и сравнительно недорогие. Есть возможности решения не только этого вопроса, но и других экологических проблем. Но это можно сделать при построении физической модели каждого отдельного загрязнителя в нашем городе и области, а также создания модели прохождения воздушных масс», — подчеркнул доцент кафедры «Математика и информатика», специалист в области гидроаэродинамики, движения жидкостей и газов вблизи поверхности Олег Завьялов.

Экоактивист, председатель совета ЧРОО развития экологической культуры «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин отметил, что для построения физической модели нужны данные от самого загрязнителя, чего добиться довольно трудно. Эффективный мониторинг того же атмосферного воздуха можно сделать силами самих жителей. По его словам, каждый горожанин может поставить датчик за окно, получая информацию о состоянии воздуха, одновременно передавая эти данные на общую карту. После этого нужно строить математическую и физическую модель загрязнений, с опорой на которую можно будет решать уже конкретные проблемы.

Вчера | 17:31
По ком звонит домофон: в Челябинске началась подъездная эволюция

Почему устанавливать умные аппараты нужно уже сейчас.

Вчера | 17:01
Челябинские власти рассказали, куда пропала одна из самых популярных маршруток

По словам Максима Кичеева, перевозчик работал нелегально.

Вчера | 16:37
Дорожные работы в центре Челябинска завершатся в пятницу

Специалистам осталось уложить асфальт на одной улице.

Вчера | 15:43
В Челябинской области положительно оценили переход на «цифру»

Работа по оказанию помощи в подключении цифрового ТВ еще не окончена.

Новости   
Спецпроекты