У девочек в Челябинской области все реже обнаруживают гинекологические заболевания

31 Мая 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Владлена Шваб
У девочек в Челябинской области все реже обнаруживают гинекологические заболевания

Врачи регистрируют снижение выявляемости гинекологических заболеваний у детей на Южном Урале, рассказала главный внештатный гинеколог Челябинской области Валентина Долгушина на открытии выставки «Материнство и детство» в Челябинске.

Однако, как она подчеркнула, это никак не связано с позитивными сдвигами в здоровье детей. Причина кроется в недостаточной работе врачей на этапе профилактических осмотров девочек и дефиците в регионе компетентных медиков.

— Снижение выявляемости идет по всем возрастным группам. Но дети не стали здоровее, цифры сильно зависят от качества профилактических осмотров и наличия и компетенции кадров, — пояснил специалист. — Сегодня в регионе на профилактических осмотрах работает только 12 детских гинекологов. Врачей этого профиля мы готовим, но многие уходят потом в коммерческую медицину.

В это же время, по данным Валентины Долгушиной, у южноуральских девочек в возрасте 12-14 лет все чаще выявляют опухоли яичников (большинство маленьких пациенток оперируют менее травматичным лапароскопическим методом, через прокол в животе). У подростков 15-17 лет растет число патологий, связанных с нарушением менструального цикла и заболеваниями молочной железы.

По данным за 217 год, в Челябинской области живет 330 тысяч девочек, 45 тысяч их них — в подростковом возрасте. По стандартам, девочки проходят профилактические гинекологические осмотры в 3, 6, 14, 15 и 17 лет.

Сегодня | 12:22
За сутки на Южном Урале ковидом заболели 95 человек

В регионе зафиксирован рост случаев заражения.

Сегодня | 10:39
Не время для бала? Школьные выпускные может отменить ковид

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе проведение школьных выпускных стоит под вопросом. Очный формат проведения выпускных балов может быть отменен.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты