Православные святыни Урала посетили пять тысяч южноуральцев

28 Июня 2018 Автор: Федор Кукшпаев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
Православные святыни Урала посетили пять тысяч южноуральцев


Проект проходит под патронажем депутата Владимира Бурматова.

За два года существования проекта «Православные святыни Урала», организованного депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым, южноуральцы побывали в 200 бесплатных поездках и исколесили более 50 тысяч километров. А на днях число паломников превысило 5 тысяч человек. 

«Юбилейным» паломником стала жительница Металлургического района Челябинска Любовь Лепина, которая от организаторов проекта получила подарок — Святое Евангелие.

— Это самый дорогой в моей жизни подарок, — рассказала Любовь Лепина. — Как говорят, чтобы жило тело, нужна пища, а чтобы жила душа, нужны книги и вера. В поездках по святым местам мы обретаем счастье, спокойствие, душевные силы, становимся добрее друг к другу. Спасибо большое депутату Госдумы Владимиру Бурматову за то, что он заботится обо всех поколениях: для детей ставит городки во дворах, для молодежи — спортивные площадки, а для нас, пенсионеров, проводит такие поездки.

В рамках проекта действует 11 маршрутов. Среди них храм Трех Святителей московских Петра, Алексия, Ионы села Медведево, храм Преображения Господня в Чебаркуле, Свято-Троицкий кафедральный собор и Свято-Казанский женский монастырь Троицка. Во время поездки в Кыштым паломники посещают сразу четыре старинных храма. Один из самых востребованных маршрутов проекта — женский монастырь в селе Булзи, который восстанавливают всем миром.

— Для кого-то поездки — это действительно знакомство со святынями и возможность приобщиться к православию, а для кого-то — это расширение культурных горизонтов и возможность увидеть свою область с новой стороны, — подчеркнул депутат Государственной думы Владимир Бурматов. — Эти поездки проходят для людей бесплатно, ведь большинство участников — это пожилые люди, у которых не всегда есть возможность путешествовать за свой счет. Мы будем продолжать развивать этот проект, добавлять новые маршруты, и, конечно, добавятся и новые участники.

Не сомневаются в этом и представители Русской православной церкви, с участием которых разрабатывались маршруты и экскурсионные программы.

— Паломничество — это древняя традиция, — отметил настоятель храма в честь благоверного князя Дмитрия Донского отец Дионисий Смирнов. — На Урале много храмов, что говорит о том, что народ всегда жил духовно. Сегодня у нас пятитысячный участник, но я думаю, что будет и десятитысячный, и двадцатитысячный, потому что желающих принять участие в проекте с каждым днем становится больше и больше.

Автобусные экскурсии по православным святыням нашей области проходят каждую неделю. Узнать о ближайшей из них можно в комитете территориального общественного самоуправления своего района.

Сегодня | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Сегодня | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

10.07.2018 | 14:13
«Русская медная компания» едет в Магадан

РМК расширяет сферу свое деятельности. На проходящей в Екатеринбурге IX Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» компания подписала соглашение о сотрудничестве с Магаданской областью.

10.07.2018 | 13:08
РМК откроет в Кыштыме 100 новых рабочих мест

Уже через год на Кыштымском медеэлектролитном заводе будет создано 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.

 
Новости   
Спецпроекты