Марс в телескопе. Челябинцы смогут понаблюдать за лунным затмением из крупного астрокомплекса

25 Июля 2018 Автор: Юлия Махлеева
Марс в телескопе. Челябинцы смогут понаблюдать за лунным затмением из крупного астрокомплекса


Педуниверситет приглашает жителей города наблюдать за лунным затмением и великим противостоянием Марса в телескоп.

Напомним, в пятницу, 27 июля, произойдет полное теневое затмение Луны. Оно будет видно в Европе, Африке, Азии, Австралии и, конечно, в России, в том числе и Челябинске.

В 23:24 местного времени вхождение Луны в земную тень станет хорошо видно невооруженным глазом. Яркая полная Луна постепенно будет превращаться в серп. Начало полной фазы теневого затмения придется на 00:30 и продлится 1 час 43 минуты, что станет самым продолжительным полным лунным затмением в XXI веке. Максимальная фаза затмения произойдет в 01:21 местного времени.

Кроме того, 27 июля одновременно с лунным затмением можно будет наблюдать великое противостояние Марса, которое случается раз в 15-17 лет, что, несомненно, сделает его весьма привлекательным объектом для наблюдений в телескоп. Только вот специального оборудования для наблюдения за звездным небом нет у большинства жителей города. Зато оно есть в астрокомплексе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Сотрудники вуза готовы предоставить свое оборудование и не спать всю ночь, чтобы разделить важное событие в астрономии с горожанами.

— С 23:00 до 03:19 мы приглашаем челябинцев понаблюдать в телескоп «Куде-рефрактор» лунное затмение и великое противостояние Марса в нашем астрокомплексе. Впрочем, интересная программа начнется задолго до этого. В 22:00 эксперты расскажут о том, как происходят затмения. В 22:30 состоится лекция на тему «Противостояние – это…». А после наблюдения за явлениями эксперты поделятся с гостями мифами и легендами о затмениях, — пояснил советник ректора ЮУрГГПУ Алексей Прокошин.

Встреча пройдет в астрокомлексе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета по адресу: пр. Ленина, 69. Вход свободный.

Сегодня | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Сегодня | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

Вчера | 11:45
Подрастает подросток. Как в школах должна выстраиваться психологическая помощь ученикам

В школах России все чаще встречаются случаи девиантного поведения подростков, когда они готовы причинить вред себе или окружающим.

11.06.2021 | 13:17
Возвращаются все. В Челябинскую область чаще всего едут соотечественники

Особенно популярен Южный Урал у жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Впрочем, едут к нам соотечественники и из США, Канады, Турции и Польши. Что немаловажно, все прибывшие граждане имеют высокий образовательный ценз. Тем самым регион получает приток готовых квалифицированных кадров, которые могут заполнить пустующие вакансии.

 
Новости   
Спецпроекты