Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В XVIII веке в Троицке муллу выбирали по депутатскому праву

1 Августа 2018 Автор: Айрат Арсланов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В XVIII веке в Троицке муллу выбирали по депутатскому праву


Челябинский историк Гаяз Самигулов обнаружил в архивах неизвестные ранее документы, свидетельствующие о том, насколько демократично проходили выборы муллы в Троицке 225 лет назад.

По словам ученого, в январе 1793 года единственная тогда мечеть в Троицке осталась без муллы. Встал вопрос о выборах нового муллы. И тут столкнулись интересы троицкого купечества и купечества иногороднего, которое приезжало торговать на Меновой двор. Троицкие купцы хотели видеть муллой своего человека — муллу из тептярей из Верхнеуральской округи деревни Илбаковой. В свою очередь, иногородние предлагали муллу Казанского наместничества Хабибуллу Абдулкаримова.

Своеобразным третейским судьей пришлось выступать правителю Уфимского наместничества, который заявил, что поскольку мнения иногороднего и троицкого купечества, дескать, расходятся, а согласиться ни с тем, ни с другим он не может, то и предлагает в этой связи провести выборы, на которых бы мулла был избран большинством голосов.

Наместническое правление направило коменданту Троицкой дистанции подполковнику Карштену указ провести выборы муллы на основании депутатского права 1766 года. Ему же пришлось организовывать и проводить выборы муллы на основании «обряда» выборов депутатов в Уложенную комиссию (напомним, это был временный коллегиальный орган, утвержденный Екатериной Второй).

— Пикантность ситуации заключалась в том, что иногородних купцов — из Казанской, Вятской и других губерний, торговавших в Троицке вином и другими товарами, насчитывалось 75 человек, — рассказывает Самигулов. — А троицкое же мусульманское купечество в то время было представлено единственной семьей Салима Янгильдина. Неудивительно, что на выборах Салим Янгильдин проиграл. В результате муллой мечети в Троицке был избран казанский мулла Хабибулла Абдулкаримов. К тому времени он уже записался в купечество Сеитовского посада, что возле Оренбурга. А Салима Янгильдина отстранили и от выполнения обязанностей азанчея, то есть человека, который читает азан — призыв правоверных к молитве.

Так, выборы муллы в 1793 году продемонстрировали первые ростки демократии в Троицке.

Сегодня | 20:23
Замглавы Челябинска официально назначили в областное министерство

Александр Егоров вступит в должность заместителя руководителя регионального миндортранса с 19 января.

Сегодня | 20:10
Когда в Челябинской области сдадут вторую очередь инфекционки

В регионе продолжат модернизацию первичного звена медицины.

01.10.2020 | 18:48
В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет президента Татарстана.

30.07.2020 | 12:23
Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам

В пятницу, 31 июля, в мечети области будут пускать только священнослужителей и религиозный персонал.

 
Новости   
Спецпроекты