Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинцам покажут боевое крещение Уральского добровольческого танкового корпуса

13 Сентября 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцам покажут боевое крещение Уральского добровольческого танкового корпуса


Участники реконструкции восстановят события 1943 года, когда советские войска проводили наступательную операцию «Кутузов».

В грядущую субботу, 15 сентября, в Никольской роще пройдет военно-исторический фестиваль «Челябинские герои», в рамках которого состоится масштабная историческая реконструкция боев времен Великой Отечественной войны. Данное мероприятие уже стало традиционным для Челябинска, проводится в пятый раз, но в этом году организаторы добавили военно-спортивную игру для подрастающего поколения. О том, что ждет челябинцев на фестивале, рассказали его организаторы в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Можно много рассказывать о войне, но до конца почувствовать ту эпоху можно только в действии. В этом году кадетские классы и молодежные спортивные организации поучаствуют в «Зарнице», для этого даже проводился специальный конкурс. Участников разделят на взводы, при которых будут командиры и заместители из числа реконструкторов. Будет проведен курс молодого бойца, а затем пройдет общее действие на поле, то есть импровизированная пехотная атака на немецкие позиции и их захват», — рассказал сотрудник челябинского Музея воинской славы Сергей Голоднов.

«Зарницу» проведут с 10 до 13 часов, а затем в два часа дня начнется масштабная реконструкция одного из боев во время Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» в 1943 году. Именно тогда Уральский добровольческий танковый корпус, который формировался в том числе из челябинцев, принял боевое крещение. Для участия в мероприятии в Челябинск приедут реконструкторы со всего Урала и из других регионов.

«Реконструкция будет поделена на пять эпизодов, связанных одним смыслом, но все они разные. Мы покажем не только сам бой, но и подготовку к наступлению советских войск, оборону немецких частей, работу санитарных и тыловых подразделений. Самая масштабная часть — танковая атака с десантом на броне», — отметил руководитель клуба военно-исторической реконструкции «196-й Инсарский пехотный полк» Сергей Игнатьев.

По словам руководителя военно-исторического клуба «Дивизион» Сергей Попова, в импровизированных боях будут участвовать автомобили и мототехника тех времен, броневики, макеты легкой артиллерии. Гордость фестиваля — настоящий танк Т-34 и самоходное орудие ИСУ-152. Помимо этого для зрителей будут открыты интерактивные площадки: выставка техники, штабная палатка (покажут работу с картой), санитарная палатка (основы медицинской помощи в полевых условиях), узел связи, полевая кухня и оружейная мастерская.

Сегодня | 09:51
Матери считают, что организаторы незаконной акции используют детей

В Челябинске родителей просят поговорить со своими детьми по поводу несанкционированной акции.

Сегодня | 09:45
В Челябинске пройдут всероссийские матчи по мини-футболу

За звание лучшей команды страны сразятся мужская команда «Южный Урал» и женская «Метар».

Сегодня | 08:22
В Челябинскую область на выходные пришли морозы

Сегодня днем столбик термометра опустится до -28 градусов.

Вчера | 18:17
Почему КСП стала агрегатором информации о преступлениях должностных лиц

Глава палаты связывает это с изменением подходов в работе.

 
Новости   
Спецпроекты