Пятнадцать южноуральских парней отправят служить в Президентский полк

8 Октября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пятнадцать южноуральских парней отправят служить в Президентский полк


На Южном Урале продолжается призывная кампания.

По словам представителя военного комиссариата Челябинской области Александра Чернышева, срочников в полк первого лица государства набирают только осенью. При отборе в специальное подразделение учитываются и физические, и личностные данные призывника.

— По здоровью это должна быть категория годности без ограничений, молодые люди должны иметь среднее образованием и желательно спортивный разряд, — поясняет собеседник издания. — В полк отбирают парней ростом не ниже 180 сантиметров, и, кроме того, их биографию, психологическое состояние тщательно проверяет ФСБ.

Также представитель облвоенкомата отмечает, что на Южном Урале сокращается число уклонистов. Причина — в растущей популярности службы в Вооруженных силах и в изменениях в законодательстве, касающихся военного билета. Сегодня не служившие в армии получают не «военник», как было ранее, а специальную справку. С этим документом мужчина не сможет поступить на службу в государственные органы. Иногда военный билет (а не справку) требуют и при устройстве на работу в коммерческие организации.

Снижение количества уклонистов отмечают в Минобороны. Как на днях в эфире «Эха Москвы» отметил представитель Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский, за два года уклонистов стало меньше вдвое. По словам генерала, это говорит о кардинальном изменении отношения молодежи к Вооруженным силам: по данным опроса, 80 % россиян уверены в способности Российской армии защитить страну.

Как в разговоре с «ЮП» отметил председатель общественной организации «Союз призывников России» Марсель Хазиев, уклонистов на Южном Урале действительно стало меньше.

— Но это заслуга лишь правильного воспитания в семье, особенно в семьях с традициями, где мужчины служили, — считает общественник. — Также повлияло, конечно, и то, что армия сегодня другая. Питание, обмундирование, ежедневный телесный осмотр — все это повышает доверие к армии. Особенно доверие родительской общественности, прежде всего матерей. Однако уклонистов еще хватает. Это видно по новым полулегальным фирмам, которые предлагают военный билет без службы в армии. Спрос рождает предложение.

При этом Марсель Хазиев уверен, что армии не хватает системы поощрения отслуживших парней:

— Главная потребность дембелей — достойная работа. Считаю, что не только государственным, но и частным предприятиям следует больше внимания уделять дембелям. Работа в этом направлении идет, но не так быстро, как хотелось бы.

Добавим, что осенний призыв стартовал в Челябинской области 1 октября и продлится до конца года. В этом году норма призыва для региона — 3 445 человек (3 231 южноуральца отправили в армию весной). Около 60-65 % призывников пойдут служить в сухопутные войска.

Сегодня | 18:02
В Челябинск с большим концертом приедет группа «Руки Вверх!»

Одна из главных поп-групп страны возвращается с большим концертом в Челябинск. Он состоится 28 мая в ледовой арене «Трактор» в 19:00.

Сегодня | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты