Пятнадцать южноуральских парней отправят служить в Президентский полк

8 Октября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пятнадцать южноуральских парней отправят служить в Президентский полк


На Южном Урале продолжается призывная кампания.

По словам представителя военного комиссариата Челябинской области Александра Чернышева, срочников в полк первого лица государства набирают только осенью. При отборе в специальное подразделение учитываются и физические, и личностные данные призывника.

— По здоровью это должна быть категория годности без ограничений, молодые люди должны иметь среднее образованием и желательно спортивный разряд, — поясняет собеседник издания. — В полк отбирают парней ростом не ниже 180 сантиметров, и, кроме того, их биографию, психологическое состояние тщательно проверяет ФСБ.

Также представитель облвоенкомата отмечает, что на Южном Урале сокращается число уклонистов. Причина — в растущей популярности службы в Вооруженных силах и в изменениях в законодательстве, касающихся военного билета. Сегодня не служившие в армии получают не «военник», как было ранее, а специальную справку. С этим документом мужчина не сможет поступить на службу в государственные органы. Иногда военный билет (а не справку) требуют и при устройстве на работу в коммерческие организации.

Снижение количества уклонистов отмечают в Минобороны. Как на днях в эфире «Эха Москвы» отметил представитель Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский, за два года уклонистов стало меньше вдвое. По словам генерала, это говорит о кардинальном изменении отношения молодежи к Вооруженным силам: по данным опроса, 80 % россиян уверены в способности Российской армии защитить страну.

Как в разговоре с «ЮП» отметил председатель общественной организации «Союз призывников России» Марсель Хазиев, уклонистов на Южном Урале действительно стало меньше.

— Но это заслуга лишь правильного воспитания в семье, особенно в семьях с традициями, где мужчины служили, — считает общественник. — Также повлияло, конечно, и то, что армия сегодня другая. Питание, обмундирование, ежедневный телесный осмотр — все это повышает доверие к армии. Особенно доверие родительской общественности, прежде всего матерей. Однако уклонистов еще хватает. Это видно по новым полулегальным фирмам, которые предлагают военный билет без службы в армии. Спрос рождает предложение.

При этом Марсель Хазиев уверен, что армии не хватает системы поощрения отслуживших парней:

— Главная потребность дембелей — достойная работа. Считаю, что не только государственным, но и частным предприятиям следует больше внимания уделять дембелям. Работа в этом направлении идет, но не так быстро, как хотелось бы.

Добавим, что осенний призыв стартовал в Челябинской области 1 октября и продлится до конца года. В этом году норма призыва для региона — 3 445 человек (3 231 южноуральца отправили в армию весной). Около 60-65 % призывников пойдут служить в сухопутные войска.

Сегодня | 18:35
В Челябинске за медали будут бороться сильнейшие пятиборцы округа

Южноуральская столица примет первенство УрФО по современному пятиборью.

Сегодня | 15:30
На Таганае у туристов спросят QR-код

Правда, они потребуются лишь тем, кто бронирует места в туристических приютах.

Вчера | 15:52
В Челябинской области разработали инвестиционную декларацию

Это первый шаг к принятию в регионе нового инвестстандарта.

Вчера | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

 
Новости   
Спецпроекты