Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Лучший экофильм снял девятилетний Айдар Игликов из Нижней Санарки

24 Октября 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Лучший экофильм снял девятилетний Айдар Игликов из Нижней Санарки


Вчера, 23 октября, состоялось подведение итогов и церемония награждения лауреатов VI открытого фестиваля экологических фильмов и рекламы Челябинской области «ЭФиР 74».

В церемонии во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской приняли участие руководители минэкологии и минкульта региона, киноцентра имени С.А. Герасимова, фонда зоозащиты «Спаси меня» — организаций, под эгидой которых и проходил конкурс.

Как рассказал «ЮП» редактор киноцентра, один из координаторов «ЭФиРа74» Юрий Сычев, всего на участие в фестивале было подано 102 заявки из самых разных российских регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в их числе Азербайджан, Армения, Иран, Казахстан. При этом все члены жюри, а вместе с ними и сами зрители отметили заметно возросший художественный уровень представленных кинолент.

По словам Сычева, это объясняется, с одной стороны, возрастающим авторитетом фестиваля (в этом году среди участников немало зарубежных режиссеров, профессиональных киностудий и телерадиокомпаний). С другой стороны, активно развивается детские кино, представляемое так называемыми видеообъединениями.

Правда, здесь есть одно «но»: если бы в ЧГИКе готовили «руководителей детских киностудий», а не, скажем, «кинопродюсеров», то востребованность выпускников была бы однозначно выше. Потому что, считает Сычев, кинопродюсеру у нас в области делать, в общем-то, нечего, в отличие от представителей уже названной профессии. И возникает вопрос: а есть ли смысл тогда готовить специалистов для других регионов?

Стоит отметить, что в этом году, кроме постоянных участников фестивалей (коллективов из Златоуста и Челябинска), очень интересные работы в самых разных жанрах и техниках представили коллективы из Верхнего Уфалея, Троицкого района.

Одним из лауреатов в своей номинации стал девятилетний Айдар Игликов из объединения «АсСоРтИ» Нижней Санарки Троицкого района. Среди победителей также названы «Творческая мастерская АйКиноша» (г. Челябинск), Мария Хабарова и Екатерина Токарева (студия «ПозиТиВ», г. Златоуст), Анастасия Неврычева, Алена Литвиненко и Лев Боярчук (г. Челябинск).

Вчера | 22:10
«Магнитка» обыграла «Автомобилист» с крупным счетом

Встреча в Екатеринбурге закончилась со счетом 5:3 в пользу «сталеваров», для которых это пятая победа кряду.

Вчера | 22:04
«Трактор» на выезде обыграл «Барыс»

Подопечные Анвара Гатиятулина взяли реванш за поражение на домашнем льду.

Вчера | 13:30
Ушел из жизни известный уральский художник Николай Левшич

По его картинам можно изучать историю Троицка.

Вчера | 09:18
В Челябинске прошла презентация книги, посвященной узникам Освенцима

Автором трехтомника выступил челябинский исследователь, кандидат исторических наук Борис Шмыров.

 
Новости   
Спецпроекты