Лифт для молодежи. В Челябинской области инициативам обещают деньги

26 Ноября 2018 Автор: Юлия Крымцова Фото: Дмитрий Куткин
Лифт для молодежи. В Челябинской области инициативам обещают деньги


По мнению специалистов, только вовлечение молодежи в различные социальные лифты и молодежные движения сможет снизить экстремистские настроения.

Как отмечают эксперты, экстремизм в России молодеет. Как отметил в ходе «Сигарного клуба» директор МКУ «Центр народного единства», член Общественной палаты Челябинской области Сергей Бредихин, бороться с деструктивной экстремистской идеологией можно только противопоставив ей конструктивную. Речь идет о вовлечении молодежи в различные социальные лифты, где школьники и студенты могли бы реализовать свои идеи и амбиции. Начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов отметил, что молодежное движение довольно развито в России и Челябинской области. Существует ряд конкурсов и движений для молодых людей всех возрастов. В их числе «Россия — страна возможностей», «Лидеры России», Российское движение школьников, Ассоциация волонтеров Челябинской области, группы профкомовцев, вожатых и так далее. Однако, как отмечают эксперты, интерес к этим организациям довольно слабый. Связано это с тем, что часть молодежи связывает их с чиновничьими и партийными проектами и не хочет себя с ними идентифицировать. Тем более что образ патриотичной России сейчас очень размыт. Кроме того, по словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Вадима Бобровского, на участие школьников и студентов в различных конкурсах, форумах и слетах практически не выделяется средств. Соответственно, и интерес к ним значительно снижается.

— Я провел мониторинг средств, предусмотренных в муниципальном образовании на участие детей, например, в мероприятиях Российского движения школьников. Так вот, деньги практически не закладывается. То есть возможность участвовать в мероприятиях РДШ есть, но ехать туда дети должны за свой счет. Однако обмен эмоциями, мыслями, он невозможен без передвижения, — поясняет Вадим Бобровский. — Я много получаю писем о необходимости вовлечения детей в кружки и секции, чтобы организовать их продуктивный досуг. Однако дети не хотят идти в пустые стены. Они хотят идти в помещение с современным оборудованием. На федеральном уровне эту проблему признали. И уже в челябинский «Кванториум» на закупку оборудования выделено 83 млн рублей. Для сравнения: общая стоимость оборудования, которое используется во всех детских учреждениях с технической и естественно-научной направленностью в Челябинской области, составляет всего 33 млн рублей.

По словам Вадима Бобровского, проведение любого молодежного мероприятия требует под себя инфраструктуру, а это миллионы, которые не предусмотрены ни в региональных, ни в федеральных бюджетах. И эту проблему нужно постепенно решать.

В целом эксперты отметили, что статистика роста экстремизма совпадает с ростом позитивной молодежной активности, с ростом ресурсов, направляемых в молодежные проекты.

Вчера | 20:27
Мосты и дороги: в Москве приняли важные для Челябинской области решения

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.

Вчера | 18:25
Спортсмены из Челябинска завоевали два золота Европейских олимпийских игр

Медали высшей пробы в копилку российской сборной принесли стрелок из лука Антон Булаев и дзюдоист Денис Ярцев.

25.06.2019 | 17:14
Почему нынешним абитуриентам Челябинской области проще поступить на бюджет

Через пять лет число бюджетных мест в российских вузах может сократиться на 17 %. При этом абитуриентов, напротив, станет больше.

24.06.2019 | 12:54
На Южном Урале родители готовы заплатить за выпускной 27 000 рублей

Эксперты подсчитали, во сколько родителям обойдется школьный бал.

Новости   
Спецпроекты