Рывок в будущее! Зачем Борис Дубровский усиливает молодежный вектор в своей политике

21 Ноября 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рывок в будущее! Зачем Борис Дубровский усиливает молодежный вектор в своей политике


Говорить о поддержке молодежи модно было во все времена и при любой власти. Это в политике как бы считается хорошим тоном. Однако реально эффективно встраивать молодежное направление в свои управленческие решения получается далеко не у всех.

Шаги власти в Челябинской области, пожалуй, из немногих в стране привели не к тому, что слово «молодежь» красуется на транспарантах, а к реальному включению этой возрастной группы во многие политические, экономические, социальные и культурные процессы. Такое положение вещей выстроено благодаря кропотливой работе команды Бориса Дубровского и личной заинтересованности губернатора в том, чтобы молодое поколение не стояло в сторонке. На некоторых аспектах молодежной политики стоит сделать акцент.

Добровольно в добровольцы

Волонтерство как явление во многом держится именно на молодежи. Этому поколению свойственно и отсутствие цинизма, и драйв, и мобильность… Все это вкупе с тем, что молодые люди находятся в активном поиске своего профессионального и личностного предназначения, делает эту возрастную группу самым настоящим двигателем всего волонтерского движения.

В стране 2018 год был объявлен Годом волонтера, однако в Челябинской области работа по поддержке добровольческого движения началась задолго до этого. Еще в 2016 году по инициативе Дубровского на «добровольцев» заточили отдельные бюджетные средства. На инициативы, решающие социальные, экологические, культурные, семейные проблемы и многие иные, стали направляться миллионы рублей. Есть и цифры, которые показывают, что эта работа не ушла в песок. К примеру, только Ассоциация волонтеров Челябинской области за последние четыре года увеличила свою численность с 4000 до 10 000 человек.

В результате сегодня волонтерским движением охвачена каждая южноуральская территория, а решение многих проблем, до которых все не доходили руки, общественные активисты сдвинули с мертвой точки. Так, например, волонтеры в Челябинской области успешно реализуют проекты по социальной адаптации подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, помогают социализации детей-сирот, устраняют пробелы в правовой грамотности населения региона…

Повторимся, большинство волонтеров — это молодые люди. И для них это не только возможность сделать доброе дело. Участие во многих проектах для них становится ценным профессиональным опытом. Здесь они приобретают в том числе и навыки организаторской работы. Эти накопления молодежь может и будет применять во благо развития региона, так что вложения Дубровского в волонтеров — проект стратегического свойства, решающий целый комплекс задач.

«Впереди перед Челябинской областью стоят важные стратегические задачи, мы готовимся принимать международные саммиты ШОС и БРИКС, и ваша помощь нам очень нужна, — обращается к молодежи Борис Дубровский. — Мы строим город, в котором именно вам предстоит жить, и хочется понимать, что мы делаем именно то, что вы ожидаете. Традиционно всегда молодежь была двигателем прогресса, вы формируете новые идеи, и я желаю вам, чтоб они были всегда креативными и талантливыми».

Точка притяжения

Одна из главных задач в молодежной политике Дубровского реализуется в сфере образования. Это неудивительно: база для будущих порывов как конкретного человека, так отдельных отраслей и целого региона закладывается в молодом возрасте, и инструменты для этого есть в образовательной системе.

Борис Дубровский, как опытный промышленник, знает, что сформировать действительно конкурентоспособного профессионала для рынка можно, лишь четко сформулировав заказ образовательным учреждениям. «В сфере профессионального образования важно сказать о формировании нового типа образовательного заказа, ориентированного на потребности реального сектора экономики, — заявляет Дубровский. — Расширяется практика заключения договоров между промышленными предприятиями и учреждениями профессионального образования, что гарантирует студентам прохождение по-настоящему полезной практики, а выпускникам — трудоустройство. Наша область активно участвует в международном движении «Ворлд-Скилс» (WorldSkills) и сегодня входит в ведущую десятку регионов России — участников Национального чемпионата молодых профессионалов. Кроме непосредственной специальности, профобразование формирует и ключевые компетенции XXI века: работа в команде, решение проблем, проектная деятельность».

Однако выучить молодых людей мало. Нужно их умудриться в условиях открытого рынка и соблазнов глобального мира закрепить за регионом. Вопрос этот не решить увещеваниями и авторитарными решениями. Опять нужен комплекс мер — от предоставления социальных благ и конкурентных экономических условий до создания «модности» жизни в Челябинской области. Во имя последнего Дубровский поставил перед своей командой задачу разработать для молодежи точки культурного притяжения. «В части молодежной политики нам необходимо развивать современные общественно-культурные точки притяжения молодежи, которые бы отвечали всем ее коммуникативным, информационным и культурным запросам, — говорит губернатор Борис Дубровский. — В буквальном смысле воспитывать в человеке культуру поведения, быта, общения. У молодежи должен быть свободный доступ к разным видам здорового, полезного досуга».

И для выполнения этой задачи в Челябинской области активно строятся новые спортивные сооружения, вкладываются средства в досуговые комплексы, пестуются по-настоящему яркие фестивали… Свою лепту в этот процесс вносят многочисленные проекты в области активного туризма. Шаг за шагом весь Южный Урал становится той самой «общественно-культурной точкой притяжения молодежи».

База для экономики

Экономическую подпитку молодежный вектор политики Дубровского получает в том числе и через бюджетные вливания в конкретные программы. Вложения в детей и молодежь Борис Дубровский называет одним из приоритетов бюджетной политики своего правительства. В частности, ради поддержки молодых семей реализуется политика ухода от дефицита мест в детсадах региона, укрепляется материальная и учебная база образовательных учреждений, отдельные программы поддержки молодых специалистов действуют в различных сферах, в том числе в здравоохранении, аграрном секторе, науке…

«Считаю, что нам необходимо сделать ставку на создание таких социально-бытовых и экологических условий в регионе, чтобы здесь оставалась и находила работу образованная молодежь, в т.ч. приехавшая из других регионов и стран, — говорит Борис Дубровский. — У нас студенческий регион, 150 тысяч молодых людей учится только в вузах. Ежегодно на рынок труда выходит порядка 20-25 тысяч молодых людей, еще 15-20 тысяч — выпускники колледжей, и это тот ресурс, за который нужно бороться, за который нужно конкурировать. Нужно обеспечить выпускникам своего рода социально-статусный минимум: достойную работу, доступное жилье, социокультурную досуговую среду, качественную медицину и детские сады». 

Борис Дубровский не боится делать инвестиции в будущее, так как уверен, что они окупятся. «Они не всегда дают быстрый эффект, — объясняет свою позицию губернатор. — Но именно этот отложенный эффект от ранних вложений позволяет сейчас уверенно развиваться тем странам и регионам, где инвестиции в экономику и человеческий капитал вкладывались десятилетиями. И мы к этому обязательно придем, если не будем бояться больших проектов, искать и находить под них ресурсы — не только финансовые, но и организационные, интеллектуальные...»

11.12.2018 | 15:14
Единым фронтом. Зачем партия власти усилилась губернатором Челябинской области

Политической сенсацией назвали некоторые эксперты событие, которое произошло на съезде партии «Единая Россия» в Москве. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, принял из рук руководителей единороссов партийный билет. Теперь в стране стало больше на одного партийного губернатора, а Челябинская область, судя по всему, получит мощнейшую политическую поддержку в грядущем избирательном цикле от самой влиятельной партии в России.

07.12.2018 | 11:57
В мировой повестке. ШОС делает Челябинскую область значимой площадкой для международной политики

По большому счету Челябинская область уже давно не то тихое провинциальное местечко, каковым она была, когда в конце XIX века сюда дотянули железную дорогу. Однако на уровень международной политики Южный Урал выходил достаточно редко и, если так можно выразиться, с небольшим погружением. Но грядущие саммиты ШОС и БРИКС уже начали менять и это положение вещей.

Сегодня | 09:11
История с брошенными в Китае челябинскими туристами поставила крест на работе федерального туроператора

В среду Ростуризм принял решение об исключении из единого федерального реестра туроператоров двух юридических лиц, работавших под брендом «Жемчужная река».

11.12.2018 | 09:13
Национальный парк «Таганай» попал в число лучших во всероссийском волонтерском конкурсе для заповедников

На общероссийском конкурсе заповедных волонтеров «Бурундук-2018» отметили программы, действующие в нацпарке «Таганай».

Новости   
Спецпроекты