Чадо техники. В Челябинске открылся детский технопарк «Кванториум»

14 Декабря 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чадо техники. В Челябинске открылся детский технопарк «Кванториум»


Перед будущими инженерами уже поставили серьезные задачи — разработать проекты для областных МВД и ГИБДД.

Новый технопарк в Челябинске открылся день в день с еще 26 технопарками по всей стране. Он расположился на первом этаже центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ. Пожалуй, его «начинке» могло бы позавидовать любое высокотехнологичное производство: современные станки лазерной резки, обработки дерева и пластика, 3D-принтеры, самолеты-разведчики и дроны, которые применяются, например, в МЧС для обеспечения безопасности в природных условиях. Обучение здесь будет проходить по нескольким направлениям: аэроквантум, автоквантум, робоквантум, IT-квантум, хайтек-цех, промышленный дизайн. Перед воспитанниками суперсовременного технопарка уже стоят совсем недетские задачи: разрабатывать проекты под нужды промышленных предприятий и различных организаций региона.

Кванториум_Шишкоедов__DSC2568.jpg

— Например, ученикам аэроквантума предстоит реализовать проект для областного МВД — разработать мультикоптер для увеличения длины радиосвязи в полевых условиях, — поясняет преподаватель аэроквантума Павел Парафонтов. — Перед тем как выполнить такую задачу, ребятишкам предстоит научиться собирать и программировать, а затем и пилотировать дроны. Конечно, оборудование очень дорогое. Стоимость квадрокоптеров, к примеру, от 100 до 400 тысяч. Поэтому ученики сначала учатся пилотировать в виртуальном пространстве — на тренажере-симуляторе, разработанном ЮУрГУ. Установлена в аэроквантуме и малогабаритная аэродинамическая труба. Данный комплекс позволяет моделировать поведение тела в воздушной среде, изучить динамику газовой среды. Кстати, большинство моделей самолетов распечатаны на 3D-принтере.

Свои задачи уже получили и воспитанники «Кванториума» по направлению «промышленный дизайн». Им предстоит разработать макеты по расширению участков челябинских дорог, где сегодня затруднено движение. Такой проект «Кванториуму» заказало областное управление ГИБДД. Осилить ученикам возложенные на них миссии будут помогать профессиональные педагоги. Чтобы воспитать кадровый резерв для цифровой экономики, они специально проходили обучение в Москве в инновационном центре «Сколково».

Кванториум_Шишкоедов__DSC2469.jpg

На открытии челябинского «Кванториума» побывал и губернатор Челябинской области. Будучи технарем по образованию и руководителем крупнейшего промышленного предприятия, Борис Дубровский говорил с ребятишками на одном языке. Юные инженеры продемонстрировали ему свои творения, а также боевые способности дронов в рамках областного открытого фестиваля лего-роботов «СУМО».

— Идея детских технопарков на самом деле имеет хороший фундамент в виде прежней системы станций юных техников. Задача та же — готовить молодые кадры, знакомить с азами технического творчества и конструирования, прививать любовь к инженерным специальностям. Детский технопарк — самая эффективная инвестиция в человека, — отметил глава региона.

Помимо Челябинска, в тот же день «Кванториум» был запущен в Магнитогорске на базе Магнитогорского технического университета им. Носова. Занятия в обоих южноуральских технопарках будут проходить абсолютно бесплатно.

Кванториум_Шишкоедов_DSC_9615.jpg

— Магнитогорский технопарк сможет вместить в себя 400 детей. Обучение будет чем-то похоже на карьеру в IT-компаниях: наставничество старших, командное выполнение задач, креативность, жесткие сроки. Упор будет сделан на умении выстраивать проект во взаимодействии с пользователями, заказчиками. Тем более что основным партнером технопарка выступает ПАО «ММК». Совместно мы выберем задачи в области автоматизации, механизации, которые интересны производству и могут быть решены силами школьников, — пояснил директор магнитогорского технопарка Александр Васильев.

Федеральная субсидия на открытие южноуральских технопарков составила 67 млн рублей, еще 15 млн было выделено из бюджета региона. Региональным оператором южноуральских технопарков выступил Дом юношеского технического творчества Челябинской области при поддержке правительства региона.

Кванториум_Шишкоедов__DSC2508.jpg

В будущем запланировано открытие еще одного детского технопарка — в Миассе. В 2019 году там появится IT-cube по направлению «современные информационные и телекоммуникационные технологии». Кроме того, по словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, в ближайшее время в Челябинской области откроются мобильные «Кванториумы». Такие передвижные суперлаборатории будут колесить по всей области, и навыки в инженерно-конструкторском деле смогут получить ребятишки даже из самых отдаленных территорий.

Сегодня | 14:28
Новая дорога вокруг Челябинска пройдет через президентскую деревню

С появлением объездной дороги решится транспортная проблема для жителей пригородных поселков.

Сегодня | 14:20
Известного челябинского журналиста Владимира Филичкина поздравляют с юбилеем

Редактор региональной страницы газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин сегодня, 18 июня, отмечает 65-летие.

13.06.2019 | 16:08
Нужна ли детсадам Челябинской области помощь родителей?

Согласно статистике, чаще всего папы и мамы помогают детским садам Челябинской области с ремонтом или в обновлении материально-технической базы.

24.05.2019 | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

Новости   
Спецпроекты