Тепло из-под земли. Голубое топливо придет в 278 домов пластовчан

28 Декабря 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Дмитрий Куткин
Тепло из-под земли. Голубое топливо придет в 278 домов пластовчан


В Пласте завершился последний этап газификации.

Вчера, 27 декабря, с запуском 12-й очереди в Пласте завершился последний этап газификации города. Пластовчане ждали этого дня более двух лет, когда был составлен соответствующий проект. Сама же газификация города началась еще в 1989 году.

Работы по газоснабжению малоэтажной застройки проводили специалисты компании ООО ТСК «Альбион» из Магнитогорска. Общий объем финансирования проекта составил 19 931 тыс. рублей, большая часть из которых — средства областного бюджета.

Практически одновременно голубое топливо пришло сразу в восемь домов, в которых местные жители накануне успели подвести разводку. Всего же на днях газ придет в 278 жилых домов пластовчан. Для этого понадобился газопровод общей протяженностью почти 14 километров.

Пластовчане признаются, что были случаи, когда тянувшиеся по воздуху газопроводы неосторожно сбивались машинами. Сейчас газовых труб на улице не видно: они спрятаны под землей, а к домам подходят лишь подводки. Это не просто красиво и аккуратно, но и удобно. Стоит отметить, что именно по такой новой технологии, когда тепло приходит из-под земли, протянулись газопроводы на большей части территории города.

По словам первого заместителя губернатора Евгения Редина, который присутствовал на запуске, сегодня газифицировано уже более 70 % территории Челябинской области. По этому показателю регион вышел в лидеры по УрФО и в число лучших по стране. И это неслучайно, поскольку губернатор очень много внимания уделяет возможности использования именно газа как наиболее удобного и комфортного для южноуральцев вида топлива.

Только в этом году на программу газификации из областного бюджета было выделено более 500 млн рублей, в следующем на эти цели направят уже более 700 млн рублей.

Сегодня | 17:33
В Челябинске сносят незаконные пункты приема металла

Вместо загрязняющих воздух «железных точек» в промзоне обустроят сквер, газоны, высадят деревца лиственных пород.

Сегодня | 17:24
На Южном Урале усиливают контроль за ковидным режимом

В регионе отменили крупные массовые мероприятия.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты