Свой дом. В Пласте детям-сиротам вручили ключи от новых квартир

28 Декабря 2018 Автор: Айрат Арсланов Фото: Дмитрий Куткин
Свой дом. В Пласте детям-сиротам вручили ключи от новых квартир


В городе продолжают решать проблему с переселением людей из ветхоаварийного жилья.

В четверг, 27 декабря, в Пласте торжественно вручили ключи от квартир в новом пятиэтажном доме шестерым детям-сиротам.

Строительство дома началось в 2017 году, тогда же была введена первая секция из 30 квартир. И вот сейчас, за четыре дня до Нового года, введена вторая секция. Всего же в новой пятиэтажке 85 квартир.

Нужно сказать, что Пласт долгое время был достаточно типичным рабочим поселком, в котором преобладали бараки. Процесс переселения начался лишь в 1980-х годах. Федеральная программа закончилась в 2017 году, но, чтобы процесс переселения не прерывался, деньги из областного бюджета продолжали поступать и в 2018-м.

Конечно, после введения дома в эксплуатацию в городе не решится окончательно проблема ветхоаварийного жилья, которого до сих пор остается около 4,5 тысячи квадратных метров.

По словам первого заместителя главы Пластовского района Андрея Пестрякова, в этом году планируется к заселению 31 жилое помещение. В рамках переселения из ветхоаварийного жилья десять аварийных домов покинут 62 человека. Речь идет о двух домах в Пласте и восьми в селе Светлое. Объем финансирования строительных работ составил более 37 млн рублей, в том числе 34,5 млн из областного бюджета и 2,5 млн — из местного бюджета.

Сдача второй секции новой пятиэтажки для областного и местного бюджетов обошлась в более чем в 5,3 млн рублей. Строительство дома осуществляли специалисты ООО «Стройтех» города Пласта.

Одной из будущих хозяек нового дома Анне Куренковой лишь недавно исполнилось 18 лет. И так же недавно она покинула стены детского дома в Южноуральске, где прожила без родителей всю свою жизнь. Сегодня она, как и еще пятеро детей-сирот, получила ключи от новой однокомнатной квартиры. Здесь Аня надеется обрести долгожданное семейное счастье. По ее подсчетам, уже к концу февраля, а может, и к 8 марта, она ждет рождения своего первого сына. Вместе мужем Александром они уже и имя первенцу придумали — Розалин. Он-то и станет самым первым новорожденным в новом пятиэтажном доме на улице, носящей имя их земляка, первого народного губернатора Петра Сумина.

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

07.05.2021 | 09:10
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

25.04.2021 | 09:30
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

 
Новости   
Спецпроекты