Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области выросло число индивидуальных предпринимателей

16 Января 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области выросло число индивидуальных предпринимателей


Челябинскстат опубликовал сравнительную статистику по числу организаций и ипэшников в регионе в разные годы.

Согласно выкладкам специалистов ведомства, в 2019 году на Южном Урале насчитывается 89 244 организации и 95 796 индивидуальных предпринимателей. Подсчеты ведутся на основе данных статистического регистра хозяйствующих субъектов. В первом случае учитываются даже организации, созданные без прав юридического лица, во втором — подсчитали вместе с главами крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусами и адвокатами.

Сравнивая свежие цифры с прошлогодними, мы увидим, что если организаций за год стало меньше более чем на 9 тысяч, то количество индивидуальных предпринимателей возросло почти на 4 тысячи. Такая тенденция может иметь несколько причин.

С одной стороны, сокращение числа организаций и увеличение количества ИП может говорить о том, что бизнес под давлением экономического кризиса, чтобы остаться в легальном секторе, выбирает более простые формы хозяйствования.

С другой — организации могут менять место своей дислокации, переводя юридический адрес в другой регион. Причины могут быть разными — от реальной необходимости развивать бизнес на другой территории и более комфортного делового климата в другом субъекте Федерации до использования серых схем при банкротстве компаний. Так, на условиях анонимности один из специалистов в области финансового учета сообщил нам, что «бегство» в другой регион может на самом деле быть не бегством, а передачей своего юрлица конторам, специализирующимся на уводе фирм от накопленных долгов. К такому способу якобы часто прибегают фирмы-однодневки, которые используются для незаконной обналички.

Надо отметить, что тенденция сокращения организаций в Челябинской области стала наблюдаться с 2017 года. К слову, предыдущий, 2016 год стал пиковым для региона по количеству зарегистрированных организаций — 113 878 субъектов (Челябинскстат дает сравнительный анализ начиная с 2012 года). С этого же периода начал проявлять себя тренд на увеличение числа ипэшников. В общей сложности начиная с 2016 года и по 2019 год их количество выросло почти на 10 тысяч. Однако самым «упитанным» годом по числу индивидуальных предпринимателей за последние семь лет стал 2012-й: тогда в Челябинской области статистики зафиксировали 105 717 ИП.

Вчера | 22:10
«Магнитка» обыграла «Автомобилист» с крупным счетом

Встреча в Екатеринбурге закончилась со счетом 5:3 в пользу «сталеваров», для которых это пятая победа кряду.

Вчера | 22:04
«Трактор» на выезде обыграл «Барыс»

Подопечные Анвара Гатиятулина взяли реванш за поражение на домашнем льду.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

 
Новости   
Спецпроекты