Челябинские ученые получили грант на производство экологически чистой сельхозпродукции

21 Января 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские ученые получили грант на производство экологически чистой сельхозпродукции


Ученые Южно-Уральского агроуниверситета выиграли двухмиллионный грант на разработку и исследование технологий и технических средств экологизированной защиты растений в рамках программы СТАРТ.

Напомним, эта программа направлена на создание новых инновационных предприятий, на которых используются результаты собственных научно-технических и технологических исследований.

Работа по гранту будет направлена на развитие рынка так называемых энтомофагов — хищных насекомых, уничтожающих фитофагов — вредителей растений. Применение энтомофагов — экологически чистый способ спасти сельскохозяйственные культуры от порчи насекомыми-вредителями.

— Ученые нашего вуза давно работают над проблемой производства энтомофагов, и данный грант сможет вывести работу над этой проблемой на новый уровень, — отметил ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко. — Сегмент энтомофагов — один из наиболее перспективных на рынке биопестицидов. Производство энтомофагов сейчас только зарождается, первые относительно большие объемы потребления были продемонстрированы лишь в 2011 году. В настоящее время емкость рынка энтомофагов для остекленных теплиц составляет около 700 млн рублей в год, для пленочных теплиц — 1400 млн рублей, для открытого грунта — в сотни раз больше указанных значений. На сегодняшний день рынок энтомофагов на 90 % сформирован за счет импорта и лишь на 10 % за счет отечественных производителей, среди которых тепличные комбинаты, разводящие энтомофагов для собственного использования. С помощью своих исследований мы стараемся приблизиться к решению актуальной агроэкологической проблемы — получению экологически чистой продукции сельского хозяйства.

Как рассказал «ЮП» советник ректора ЮУрГАУ Дмитрий Филиппов, в ближайшее время предполагается создание пилотного участка по производству энтомофагов для защиты растений от вредителей. Здесь будут использованы методы и средства электротехнологии для повышения эффективности производства энтомофагов. Это позволит увеличить выход и повысит качество биопродукта.

Стоит отметить, что выведенные челябинскими учеными-аграриями энтомофаги могут быть применены на площадках крупных производителей продукции растениеводства и в фермерских хозяйствах, садово-огородных товариществах и лесхозах и даже в санаториях.

Вчера | 23:06
«Магнитка» прервала серию из пяти поражений

На домашнем льду команда Ильи Воробьева обыграла столичный «Спартак».

Вчера | 17:40
В центре Челябинска обстреляли машину врача

Полицейские проводят по данному факту проверку.

Вчера | 09:07
Челябинский краевед расскажет об исчезающих домах с биографией

На экскурсии челябинцы смогут узнать историю улицы Нагорной.

18.09.2019 | 11:28
В ракетных двигателях будут стоять штамповки с маркой «Уралкуза»

На ПАО «Уральская кузница» (входит в Группу «Мечел») выполняют ответственный заказ по изготовлению комплектующих для ведущего предприятия космической отрасли России — корпорации «Роскосмос».

Новости   
Спецпроекты