Нагрели сами. Эксперты в Челябинске назвали основную причину роста цен

23 Января 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Нагрели сами. Эксперты в Челябинске назвали основную причину роста цен


Ценники на продукты искусственно задирают торговые сети, давно монополизировавшие рынок.

Рост цен на потребительские товары обсудили сегодня на «Сигарном клубе», организованном медиахолдингом «Гранада-Пресс».

— Рынок почти полностью монополизирован торговыми сетями. Сегодня у них просто нет конкурентов. Ретейлеры смотрят только друг на друга и придерживаются правила не ронять цену. По этой причине товары, которые могли бы стоить гораздо дешевле в силу той же логистики, к примеру, товары местных производителей, стоят так, как удобно и выгодно сетям, — отметил председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению, бизнес-тренер Андрей Минченко.

По мысли эксперта, несмотря на распространенное мнение, затраты на топливо и энергоносители не занимают существенной доли в себестоимости потребительских товаров. Так же, как и НДС и прочие растущие платежи.

— Все подобные разговоры производят на потребителя некий психологический эффект, становясь для ретейла удобным поводом поднять цены, — добавляет Минченко. — Изменить ситуацию с ценами можно, только если разрушить монополию сетей и дать малому бизнесу выходы на потребительский рынок.

Вопрос в том, как это сделать. По мнению участников дискуссии, наиболее очевиден тот факт, что мелкие предприниматели должны объединяться в структуры, способные противостоять сетям. Возможно, это будут торговые дома, потребкооперация, рынки, оптовые базы — словом, все то, что создаст дополнительный канал логистики для производителей. Однако пока эта идея гибнет на корню, и происходит это в основном из-за особенностей менталитета предпринимателей, которые попросту не доверяют друг другу. Особенно если дело касается вложений в эфемерные будущие прибыли. Вероятно (и эта мысль прозвучала в ходе разговора), координатором и инвестором предпринимательского объединения должно быть не бизнес-сообщество, а государство. Равно как оно же и должно создавать для мелкой торговли некие анклавы, куда вход сетям попросту заказан.

Сегодня | 11:34
В Челябинской области выявили еще 99 заболевших коронавирусом

При этом число вылечившихся от ковида за сутки превысило количество заразившихся.

Сегодня | 11:04
В депо Карталов забралась гадюка

Змея проникла в административное здание и вела себя крайне агрессивно.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты