Службу «Скорой помощи» в Копейске взяли на буксир

31 Января 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: Наталия Мартыненко
Службу «Скорой помощи» в Копейске взяли на буксир


В Копейске проанализированы первые итоги перехода станции скорой помощи на транспортное обслуживание частной компанией.

Напомним, что пилотный региональный проект стартовал с 17 января 2019 года. Однако уже с самого начала обозначились и первые проблемы реформы, которые и заставили представителей власти, депутатского корпуса, общественников и работодателей обсудить сложившееся положение.

 Так, во встрече, инициатором проведения которой стал депутат Госдумы Анатолий Литовченко, приняли участие глава администрации Копейска, депутаты городского Собрания, представители Общественной палаты, прокуратуры, регионального минздрава и сами сотрудники копейской «Скорой помощи». На встречу также был приглашен главный участник реорганизации – учредитель фирмы «Феникс-Менеджмент» Евгений Фридман.

Литовченко 20190129_205516.jpg

 Анатолий Литовченко обратил внимание собравшихся на то, что этот разговор должен был состояться еще в прошлом году, а не когда «грянул гром», и общественность восстала против «такого аутсорсинга». При этом парламентарий отметил, что проблема состоит не в том, что транспортное обслуживание скорой помощи Копейска передано частной компании, а в том, как именно это сделано. Произошло это без объяснения, обсуждения, открытой и достоверной информации. По мнению депутата, это результат недоработки регионального минздрава, поскольку эксперименты, тем более столь масштабные, таким образом начинаться не должны.

 Анатолий Литовченко напомнил, что еще несколько месяцев назад он получил обращение от сотрудников «Станции скорой помощи» Копейска, под которым свои подписи поставили 53 человека. Водители «неотложки» выражали опасения, что потеряют льготы на дополнительный оплачиваемый отпуск, другие социальные гарантии, сократится заработная плата. При этом законность реорганизации была проверена областной прокуратурой, однако существенных нарушений обнаружено не было.

 На встрече были вновь заслушаны мнения и претензии всех сторон. Владелец компании «Феникс-Менеджмент» заверил, что ухудшения условий труда и снижения заработной платы не произойдет. При этом Евгений Фридман подчеркнул, что на сегодня все недоработки, связанные с несоблюдением условий контракта, устранены. 
Литовченко 20190129_210153.jpg

 По словам представителя регионального минздрава Ирины Онищенко, переход на новую схему работы призван повысить качество медицинского обслуживания населения Копейска, оперативность бригад «скорой». Этому будет способствовать и то, что частная фирма работает на новых машинах марки «Мерседес». При этом, как напомнила сотрудник профильного министерства, в Копейске «семь карет скорой уже отработали предельный пятилетний срок и требовали замены». Для бюджета покупка новых машин может выльется в неподъемную сумму.

 Резюмируя итоги встречи, Анатолий Литовченко, обратил внимание на главный из них: для всех стало очевидным, что все те, кто был незаконно уволен, должны быть восстановлены на службе. Парламентарий признался, что уже подготовил депутатские запросы в прокуратуру и гострудинспекцию. По его мнению, работать компания обязана ответственно, строго по закону.

 — Если же качество медицинской помощи станет хуже — контракт надо расторгать. Но сейчас оснований для этого нет — неотложка на вызовы прибывает без опозданий, - отметил Анатолий Литовченко.

 Планируется, что новое совещание пройдет в том же составе в марте-апреле. Тогда и будут сделаны окончательные выводы.

 Стоит отметить, что контракт компанией «Феникс-Менеджмент» заключен на два года. Его стоимость составляет почти 70 миллионов рублей.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

01.10.2020 | 18:48
В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет президента Татарстана.

30.07.2020 | 12:23
Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам

В пятницу, 31 июля, в мечети области будут пускать только священнослужителей и религиозный персонал.

 
Новости   
Спецпроекты