Мусорным регоператорам Челябинской области обещают налоговые льготы

8 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Мусорным регоператорам Челябинской области обещают налоговые льготы


Правительство РФ одобрило поправки в Налоговый кодекс, освобождающие региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами от уплаты НДС.

По мнению министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, это поможет замотивировать компании на проведение масштабной модернизации.

 Как сообщает «Российская газета», на федеральном уровне отлаживают законодательные механизмы, призванные снизить уровень загрязнения окружающей среды.

 «Нам надо избавиться от большого количества свалок и сделать более жестким контроль за выбросами промышленных предприятий, — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. — В этом году в стране заработала новая система обращения с отходами. В большинстве регионов с разной эффективностью она уже запущена. В ближайшее время, видимо, нужно будет еще раз сверить часы с нашими регионами, поскольку основная ответственность, основная работа именно в регионах».

 По задумке регионы получают и соответствующие полномочия. В частности, в Налоговый кодекс планируется внести поправки, которые дадут региональным властям право предоставлять льготу компаниям-операторам, занимающимся бытовыми отходами. Так, предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль для той части доходов, которая идет в региональный бюджет, освободить компании от уплаты НДС за услуги, которые они оказывают.

 Как высказался на форуме «Экоинжиниринг 1.0»  министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, налоговые льготы для регоператоров должны стимулировать их на внедрение новых технологий и форсирование реформы по обращению с отходами.

 «К примеру, недавно в Карабаше запущен современный комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов с привлечением федеральных средств, — говорит Сергей Лихачев. — Такие комплексы строятся и в других территориях, но это только начало. В рамках частно-государственного партнерства в модернизацию планируют вкладывать большие средства и инвесторы. В этом плане большие возможности открываются и у наших региональных операторов. Например, они участвуют в финансировании покупки контейнеров для раздельного сбора мусора, такой опыт уже есть в Челябинске».

 Однако, по мнению министра, регоператоров нужно замотивировать для проведения масштабной модернизации, которая требует многомиллионных расходов. Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс дадут регионам возможность самим устанавливать налоговые льготы: освобождение от НДС, нулевая ставка по региональной составляющей налога на прибыль тем, кто заботится о продвижении инновационных технологий по обращению с отходами.

 «А поскольку твердые коммунальные отходы после сортировки идут на переработку как вторсырье и стоят немалых денег, со временем это позволит и снизить тариф на вывоз мусора. Над выстраиванием этого механизма мы уже работаем», — отметил министр.

Сегодня | 12:23
В Челябинской области еще 345 человек заболели COVID-19

Общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в регионе превысило 75 тысяч.

Сегодня | 11:25
В Челябинске проходят спортивные старты, посвященные паралимпийским играм

Мероприятия с участием детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей стартовали вчера, на базе Центра отдыха «Боярская станица».

Сегодня | 10:45
В Челябинской области сняли видеоролик о железнодорожниках

Работники железной дороги отмечают свой профессиональный праздник.

30.07.2021 | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

 
Новости   
Спецпроекты