Южноральцам выставят счет за незаконные свалки

20 Февраля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноральцам выставят счет за незаконные свалки


Эксперты рассказали, как Челябинская область переживает «мусорную реформу».

Уже больше месяца на Южном Урале, как и по всей стране, работает новая система обращения с отходами. Теперь за мусор отвечают региональные операторы, действующие в пяти кластерах, на которые поделен наш регион. Сегодня, 20 февраля, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» эксперты рассказали, как проходит «мусорная реформа» на Южном Урале.

 «Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами предполагает строительство современных объектов по мусоросортировке, переработке и утилизации, а в дальнейшем введение раздельного сбора отходов. Цель — максимальное вовлечение мусора во вторичный оборот и снижение количества отходов на полигонах. Параллельно с этим стоит задача по ликвидации незаконных свалок, которые оказывают негативное воздействие не только на окружающую среду, но и на здоровье населения из-за пожаров», — отметил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

 По его словам, сейчас в каждом кластере определены полигоны для захоронения отходов. Помимо них создается инфраструктура для обращения с отходами, в прошлом году построена мусоросортировочная станция в Карабаше, в этом завершается строительство таких же объектов в Снежинске и Сатке. Два мусоросортивочных комплекса появятся в Аше и Усть-Катаве.

 В Челябинском кластере в рамках концессионного соглашения будет создан новый полигон в Чишме с соответствующей инфраструктурой по сортировке, такой же снабдят и Магнитогорский кластер. Сейчас основной поток мусора из областного центра идет на полигон в Полетаево, где действуют две мусоросортировочные линии на 100 тысяч тонн в год. До конца 2019-го построят еще одну линию. Кроме того, закупаются контейнеры по утилизации опасных отходов — ртутьсодержащих ламп и батареек.

 «На данный момент создание контейнерных площадок входит в обязанность муниципалитетов. Губернатором было выделено100 млн рублей на поддержку территорий. Деньги пойдут на создание площадок и закупку контейнеров, потому что у нас есть такие места, где они вообще отсутствуют. Там даже до «мусорной реформы» не организовывали помешковый или поведерный сбор мусора», — заявил Виталий Безруков.

 Как рассказал начальник главного управления госжилинспекции региона Олег Датских, по муниципальным образованиям наблюдается снижение платы за вывоз отходов. В среднем изменение составляет чуть более 10 %. Ведомство следит за правильностью начисления оплаты за эту коммунальную услугу. Он также напомнил, что управляющие компании в свою очередь должны поддерживать порядок на контейнерных площадках. По поручению губернатора сейчас проводится мониторинг, и специалисты следят за тем, как УК убирают площадки.

 «Если будет выявлено, что управляющая организация не убирает контейнерную площадку, то она будет привлечена к ответственности за нарушение лицензионного соглашения. Наказание серьезное: штраф от 250 до 300 тысяч рублей», — подчеркнул Олег Датских.

 К слову, наказание рублем может ждать и владельцев тех земельных участков, где образуются незаконные свалки. Сначала хозяину участка предлагают самостоятельно убрать весь мусор, а если он этого не сделал, то вывозом займется региональный оператор. После этого владельцу земли, где ранее была несанкционированная свалка, выставляют счет за проведенные работы.

Сегодня | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

Сегодня | 17:45
На Таганае для медведей и глухарей посеяли овес

«Грядки» для животных находятся в труднодоступных местах нацпарка.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты