В Челябинске открыли тренировочные квартиры для детей-сирот

15 Марта 2019 Автор: Нина Ветрова Фото: официальный сайт министерства социальных отношений Челябинской области
В Челябинске открыли тренировочные квартиры для детей-сирот


В них воспитанники смогут готовиться к самостоятельной жизни.

В Челябинске вчера, 14 марта, открылись две тренировочные квартиры, где дети-сироты в предвыпускном периоде смогут обучаться самостоятельной жизни, сообщили в региональном министерстве социальных отношений.

 Как призналась директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Акварель» (на базе которого появились квартиры) Марина Ушакова, еще пару лет назад она и представить не могла, что в Челябинской области будет реализовываться комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот.

 «И вот мы обустроили наши две квартиры. Специалисты центра прошли стажировку в Ставрополе и Курске. Нам очень приятно, что мы являемся первооткрывателями в регионе. Хочется надеяться, что профессионализм коллектива и, самое главное, желание детей позволят эту практику сделать практикой с доказанной эффективностью и подготовить наших детей к самостоятельной жизни», — сказала она на церемонии открытия.

 Обучение в тренинговых квартирах воспитанники начинают за два года до достижения совершеннолетия. Проживать в них дети будут в три этапа. Первый, адаптационный, длится два дня, когда ребята получат первые навыки самостоятельности. Второй обучающий этап рассчитан на три дня, третий основной — на семь дней. В этом году через тренировочные квартиры пройдут 14 ребят.

 Министр социальных отношений Татьяна Ильина, осмотрев квартиры, отметила, что здесь созданы все условия, чтобы дети могли и учиться заниматься хозяйством, и отдыхать.

 «Все мы, взрослые, хотим, чтобы наши дети были успешными, самостоятельными, подготовленными к жизни, — сказала министр. — Это целая программа, направленная на то, чтобы ребенок, выйдя из стен центра, не оказался лицом к лицу с реальностью, которая задаст ему вопросы, на которые он не сможет ответить».

 Напомним, что губернатор Борис Дубровский дал поручение выстроить работу по стопроцентному охвату постинтернатным сопровождением выпускников организаций для детей-сирот. В этом году на Южном Урале в рамках сотрудничества с фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут открыты 16 тренинговых квартир. Кроме того, в семи организациях для детей-сирот области функционируют гостевые комнаты для будущих выпускников, где созданы условия, приближенные к домашним.

Вчера | 21:03
Готов работать, буду стараться. Алексей Текслер заверил президента в развитии Челябинской области

Президент Владимир Путин встретился с исполняющим обязанности губернатора региона.

Вчера | 20:18
Владимир Путин принял отставку губернатора Бориса Дубровского

Исполнять обязанности главы региона будет Алексей Текслер. 

Вчера | 17:21
Быть в форме. Как увлечь южноуральцев физкультурой

Челябинская область издавна считается кузницей спортивных кадров. Как выстроена система, какими силами и средствами это достигается, лучше всех знает министр физической культуры и спорта Леонид Одер. Некоторыми секретами он поделился с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс»

15.03.2019 | 10:14
Челябинцев попросили не ездить на машинах-сугробах

Дорожники вторые сутки убирают снег в городе.

Новости   
Спецпроекты