На благоустройство в Челябинской области потратят около 1,5 миллиарда рублей

18 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На благоустройство в Челябинской области потратят около 1,5 миллиарда рублей

Об этом сообщил заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин.

По его словам, в 2018 году семь муниципальных образований защищали свои проекты в Москве, на Всероссийском конкурсе благоустройства. Четыре из них дошли до финальной стадии. Это Кыштым, Сатка, Аша и другие. По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в рамках госпрограммы им выделены дополнительные средства на обновление парков, скверов и других общественных территорий. К примеру, Сатке на обустройство Каргинского парка (общая сумма финансирования более 100 млн рублей) в этом году из областного бюджета выделяется около 50 миллионов. Причем реконструкция парка продолжится и в 2020 году.

- Объемы финансирования масштабной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в нашей области увеличены более чем на 400 миллионов рублей, - говорит Иван Белавкин.- В 2018-ом лимит финансирования был 1 млрд 31 млн рублей, а в этом приближается к полутора миллиардам. Эти дополнительные ресурсы будут направлены на новые объекты, и все проекты будут реализованы. Из 164 общественных территорий, предложенных жителям для общественного обсуждения, выбрано 43. Из них 29 будет реализовано в этом году, 7 - в 2020-ом, один объект запланирован на 2022 год и шесть— на 2023-й.

Напомним, что рейтинговое голосование жителей по определению объектов благоустройства в области завершилось в марте. Впервые оно проводилось в прошлом году, а с 2019-го стало обязательным и ежегодным в 19 муниципалитетах с населением более 20 тысяч человек – Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Копейске, Кыштыме… Причем другие муниципальные образования могут проводить рейтинговое голосование по желанию жителей.

По словам Ивана Белавкина, в этом году в рейтинговом голосовании по области приняло участие больше 200 тысяч человек. Наибольшую активность проявили жители Магнитогорска, Усть-Катава, Челябинска и Южноуральска. В ходе этого голосования были предложены дополнительно к тому, что уже учтено в программах, еще 164 общественные территории.

- Жители Челябинской области при обсуждении таких проектов проявляют высокую активность, они лично заинтересованы в том, чтобы наши города и села стали чище, краше, зеленее,- подытожил Иван Белавкин.- Заложенные в Национальном проекте показатели по участию населения мы даже перевыполнили. А по темпам и объемам благоустройства наш регион- один из лидеров во всероссийском масштабе. Добавлю, что в этом году мы продолжим участвовать в федеральном конкурсе по благоустройству. Сегодня у нас на рассмотрении 14 заявок, другие готовятся в территориях области. У муниципалитетов есть хорошие шансы попробовать свои силы в конкурсе и получить федеральное финансирование.

Вчера | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

Вчера | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

17.04.2021 | 19:45
На Южном Урале за сутки 114 человек заболели COVID-19

Умерли 9 пациентов с коронавирусом, выздоровели 119.

17.04.2021 | 11:23
В Челябинской области потушили десять лесных пожаров

В условиях введенного в регионе особого противопожарного режима суммы штрафов нарушителям увеличиваются в два и более раз.

 
Новости   
Спецпроекты