Ушел из жизни великий режиссер Марлен Хуциев

19 Марта 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ушел из жизни великий режиссер Марлен Хуциев


В интервью «Южноуральской панораме» великий режиссер шутил, что он старше Пушкина и Толстого. Марлен Хуциев умер в возрасте 93 лет.

Два дня назад Марлен Хуциев был доставлен в реанимацию с желудочно-кишечным кровотечением. Однако врачам не удалось спасти его. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Союз кинематографистов РФ.

 Напомним, Хуциев был выписан из больницы только в конце февраля. Его госпитализировали перед Новым годом вместе с супругой Ириной Соловьевой, которая впоследствии умерла.

 Марлен Хуциев родился 4 октября 1924 года в Тбилиси. Интересно, что имя Марлен является акронимом и означает «Маркс», «Ленин».

 Среди самых известных работ режиссера — «Два Федора», «Застава Ильича», «Июльский дождь». А те, кто застал войну, их дети, внуки и правнуки до сих пор не могут без слез смотреть его гениальный фильм «Был месяц май».

 Но, пожалуй, самым дорогим слитком в его коллекции фильмов была и остается лента «Весна на Заречной улице».

 В начале января 2013 года знаменитого режиссера пригласил в Челябинск на кинофестиваль наш земляк, известный столичный киновед Вячеслав Шмыров. В дни фестиваля Марлен Хуциев не только встречался со зрителями, но и побывал в Центре имени Леонида Оболенского, где рассказывал о своем знакомстве с одним из «пионеров» отечественного звукового кино. Тогда же корреспонденту «ЮП» удалось взять интервью у режиссера

В ходе беседы он делился своими бедами, связанными с фильмом «Невечерняя», посвященным Чехову и Толстому, который он снимал более 15 лет. Увы, но из-за нехватки средств и некоторых других причин великому мастеру так и не удалось завершить свою ленту.

Сегодня | 15:00
В Аргаяшском районе водитель разбился насмерть в ДТП с переворотом

Машина превратилась в груду металла, а ее водитель погиб на месте.

Сегодня | 14:38
Челябинская Росгвардия устроит автопробег в честь 9 Мая

Колонна пройдет через Челябинск, Копейск и Коркино.

17.04.2019 | 10:55
Почему челябинский актер Петр Оликер мечтает сыграть Остапа Бендера

В наступившем году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинского Нового художественного театра Петр Оликер.

09.04.2019 | 12:26
Улица имени художника. Каким Челябинск остался на картинах Игнатия Вандышева

В Челябинске на Северо-Западе есть улица имени художника. Человека, подарившего нам в своих картинах старый город.

Новости   
Спецпроекты