Поднять гектар. В Челябинской области готовы выделять землю для переселения

21 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Поднять гектар. В Челябинской области готовы выделять землю для переселения


С 1 апреля любой россиянин, независимо от места проживания, сможет подать онлайн-заявку на получение земельного участка в Вологодской области. Местные власти будут раздавать пустующие сельхознаделы бесплатно.

Какие регионы раздают гектары

 Как сообщает «Российская газета», законопроект о введении их в оборот уже одобрен. Более того, тем, кто переедет сюда из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, выплатят подъемные. Причем этот эксперимент, запущенный по примеру «Дальневосточного гектара», уже поддержали и в Костромской области, где землю на 6 лет передают бесплатно фермерам.

 Напомним, что в Челябинской области уже есть опыт бесплатного выделения земли многодетным семьям и прочим льготникам, правда, под строительство дома. А есть ли смысл распространить его и на земли сельхозназначения?

 — Думаю, это принесло бы большую пользу в плане пополнения сельского народонаселения и возвращения брошенных сельхозземель в оборот, — считает начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин. — В нашей области, особенно на севере, в лесостепной зоне, еще немало таких неиспользуемых земель, которые заросли бурьяном, деревьями. К примеру, в Кунашакском районе их более 40 %, есть они и в Аргаяшском, Каслинском, Красноармейском и ряде других территорий. С 1 июля этого года фактически превратившиеся в леса бывшие сельхозугодья начнут передавать лесному фонду, это позволит легализовать их, обеспечить охрану и лесовосстановление. Но, с другой стороны, это может привести к уменьшению площади сельхозземель, и возвращение «новой целины» в сельхозоборот все же предпочтительнее. За последние три года по области распахано 79,6 тыс. га ранее не использовавшихся земель, из них 43,6 тысячи — в 2018 году.

 Почему за «бесплатно» придется платить

 Однако, чтобы вернуть плодородие этим наделам, их нужно расчистить от поросли, провести противосорняковую химобработку, а это стоит немалых денег. Неслучайно с 2017 года аграриям стали выдавать из областного бюджета субсидии на возвращение таких земель в сельхозоборот. На 2019 год тоже предусмотрена эта помощь области в размере 30 млн рублей. А если решение о бесплатной земле для переселенцев на село все же будет принято, нужно будет предусмотреть и инфраструктуру таких участков: дороги, электричество, газ. По мнению экспертов, новоселам пригодились бы и «подъемные» из областной казны.

 По словам Юрия Засыпкина, проблема в том, что в основном это невостребованные паевые земли, которые никак не используются, поскольку их хозяев не удается найти. Правда, по закону, если сельхозучастки не используются по назначению, муниципалитет может их через суд изъять у нерадивого собственника и передать в муниципальную собственность. Но зачастую эта статья закона не работает, поскольку это длительная и хлопотная процедура.

 Немало нестыковок и на муниципальном уровне. Как сообщили в минсельхозе, в прошлом году в Каслинском районе одному СХП предлагали 1500 га пустующих муниципальных земель совершенно бесплатно, но «что-то не срослось». На деле это вовсе не «бесплатное пользование»: аграриям нужно провести межевание земель, поставить их на кадастровый учет. А это для многих неподъемные расходы.

гектар_Шишкоедов_DSC1121.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

 Городских переселенцев могут уравнять с фермерами

 — И все же брошенные земли не должны оставаться бесхозными, — заявляет Юрий Засыпкин. — Получив муниципальный статус, они обретут хозяина. Сегодня местные власти передают их в аренду на конкурсной основе, причем у фермеров есть преимущество перед другими претендентами. Но у муниципалитетов есть право предоставлять сельхозземли в бесплатное пользование, и, на мой взгляд, есть резон расширить эти полномочия и для переселенцев из города. Возможно, для этого будет применен и механизм частно-государственного партнерства. Например, в нашем регионе одна коммерческая структура в свое время скупила земельные паи на 63 тыс. га, а сейчас, когда увеличили штрафы за неиспользование сельхозземель по назначению, активно передает участки в аренду. Аграрии уже взяли 35 тыс. га, или более 56 % площади, но пока остается не у дел 28 тыс. гектаров. Так, в Троицком районе из 10 тыс. га сдано в аренду 44 %, в Чебаркульском — из 7225 га 84 %, в Кунашакском — из 5500 га 63 %.

 Хозяева «земельного холдинга» обратились в минсельхоз области с просьбой помочь с передачей земли в аренду. Но почему бы, к примеру, часть ее не передать в бесплатное пользование, предусмотрев собственникам угодий налоговые послабления, другие льготы? Но для этого нужно принять соответствующий региональный закон, создать механизм предоставления «сельского гектара» переселенцам.

Сегодня | 11:23
В Челябинской области потушили десять лесных пожаров

В условиях введенного в регионе особого противопожарного режима суммы штрафов нарушителям увеличиваются в два и более раз.

Сегодня | 10:12
На трассе М-5 в Челябинской области грузовик протаранил три иномарки

В аварии погиб один из водителей, а пассажир попал в больницу с телесными повреждениями.

Вчера | 16:50
В Челябинской области открыли первый госприют для животных

У приемочной комиссии нет претензий ни к строителям, ни к ветврачам.

Вчера | 15:54
В челябинской высотке потушили пожар на 13-м этаже

На ликвидацию огня ушло чуть более получаса.

 
Новости   
Спецпроекты