Время побед. В Челябинске пройдут Игры победителей для детей, переживших рак

3 Апреля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Время побед. В Челябинске пройдут Игры победителей для детей, переживших рак


Спортивный праздник пройдет 18-19 мая и соберет более 200 участников от 4 до 22 лет.

Об этом организаторы регионального этапа Игр рассказали в пресс-центре «Гранада-пресс», отметив, что, несмотря на момент состязательности, в первую очередь, это мероприятие по реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями.

 Игры победителей пройдут в Челябинской области уже в седьмой раз. Участвуют в них дети, вылечившееся от онкологических и гематологических заболеваний, и те, кому еще только назначили или проводят лечение. К участию приглашают еще их родных братьев и сестер, а также братьев и сестер тех пациентов, чьи жизни унесла болезнь. В этом году устроители Игр приняли 223 заявки на участие.

 Игры включают в себя состязания по нескольким спортивным дисциплинам. Это легкая атлетика, шашки и шахматы, плавание, настольный теннис, стрельба, футбол и ходьба с поддержкой (для участников, ограниченных в движении). Нововведение этого года – тесты на нормы ГТО. Но, как признаются организаторы и участники, в первую очередь, это большое реабилитационное мероприятие.

—- Благодаря участию в соревнованиях, ребята становятся сильнее, это их закаляет, — говорит главный судья региональных Игр победителей, чемпион Альтернативных Паралимпийских Игр Вадим Алешкин. — Я сам потерял ногу в 12 лет в результате онкологического заболевания и знаю, как нелегко приходится этим детям. Для них крайне важна реабилитация, которая вернет веру в себя.

 По словам заведующей отделением реабилитации Челябинской областной клинической больницы Аллы Галимзяновой, реабилитация детей после тяжелых болезней — важнейшая часть терапии.

— В детской областной больнице есть отделение реабилитации на 25 коек, где с детьми, перенесшими тяжелые заболевания, работают педиатры, неврологи, ортопеды, логопеды, психологи, - рассказывает специалист. – По статистике, в России около 30 тысяч детей нуждаются в реабилитации после заболеваний. Не могу сказать, сколько таких детей в Челябинской области, но известно, что заболеваемость детским раком на Южном Урале - 14,4 случая на 100 тысяч населения, а доля выздоравливающих детей после онкологических и гематологических заболеваний в регионе - 84 процента. Это большой процент. Для сравнения: в США это 80%. Такими детьми важно заниматься, чтобы помочь им войти в обычную жизнь после болезни.

 Бывший пациент онкоотделения ЧОДКБ, участник региональных и Всемирных Игр победителей Дмитрий Васильев называет Игры «праздником жизни»:

— Это место, где каждый из ребят сможет отвлечься от своего больничного прошлого, пообщаться с такими же, как он сам, - поясняет Дмитрий. – На Играх всегда много волонтеров. В этом году, например, привлекут более 500 добровольцев.

 Как рассказала представитель родительского комитета общественного фонда «Искорка» Татьяна Сачко, бюджет Игр в этом году около 1,8 миллиона рублей. Все расходы несут партнеры благотворительного мероприятия.

— Победители регионального этапа Игр поедут на Всемирные Игры в Москву, — добавляет Татьяна Сачко. – В столице Игры победителей проведут уже в десятый раз.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

 
Новости   
Спецпроекты