Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Пожилые южноуральцы смогут проходить диспансеризацию на дому

4 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой Госдумы
Пожилые южноуральцы смогут проходить диспансеризацию на дому


Депутат Госдумы Анатолий Литовченко заверил, что диспансеризация станет доступнее.

Отныне у жителей Челябинской области, как и у всех россиян, будет возможность проходить диспансеризацию в удобное для них время. При этом пожилым людям посещение больниц станет не обязательным, поскольку некоторые осмотры можно будет проходить в домашних условиях. Об этом сообщила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе.

 О том, что проведение определенных обследований может стать возможным на дому, Татьяна Голикова сообщила, отвечая на вопрос депутата Госдумы от Челябинской области Анатолия Литовченко об особых условиях диспансеризации для инвалидов и граждан в возрасте 80 и более лет.

диса. 4tfiy3klXZwibRx6o0mTZc7BCb98WjU4 (1).JPG

 При этом Татьяна Голикова заметила, что более сложные, так называемые обследования второго этапа должны все же проводиться в соответствующих стационарных условиях. В этой связи вице-премьер уточнила, что речь идет о тех случаях, когда требуется изучение патологий. К ним относятся инструментально-лабораторные исследования, проведение углубленного профилактического консультирования и другое. И для этого, конечно же, потребуется специальное оборудование.

 Татьяна Голикова добавила, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» регионам выделены 2,2 млрд рублей. Эти средства пойдут на приобретение автотранспорта для доставки пожилых людей в медучреждения.

 По ее словам, предстоит отработать систему организации диспансеризации для пожилых граждан таким образом, чтобы она стала удобной, а приехавшие из сельской местности или отдаленных населенных пунктов люди, не сидели в очередях, а проходили обследование в назначенное им время.

дис. 11-600x315.jpg

 Помимо этого, в Минздраве разработаны изменения в программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2019-2021 годы. В этой связи предполагается новый регламент приема пациентов. Диспансеризация должна проводиться каждый год, а у людей будет возможность проходить ее в удобное время, в том числе по вечерам и в субботу.

 Стоит отметить, что в этом году диспансеризацию и профосмотры должны пройти 62 миллиона человек. Для сравнения, в 2018 году граждан этой категории было в три раза меньше.

 Напомним, с этого года работающие россияне имеют возможность один раз в три года получить дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. При этом работникам предпенсионного возраста, кому до выхода на заслуженный отдых осталось пять лет, а также работникам, получающим пенсию по старости или за выслугу лет, на прохождение диспансеризации будет выделяться два дня в году.

Сегодня | 19:37
У южноуральских чекистов новый руководитель

Руководителем УФСБ России по Челябинской области стал генерал-майор Дмитрий Иванов.

Сегодня | 19:03
Челябинский хоккеист Евгений Кузнецов отстранен от матчей НХЛ

Поводом для этого послужило нарушение протокола ковидной безопасности.

Сегодня | 19:37
У южноуральских чекистов новый руководитель

Руководителем УФСБ России по Челябинской области стал генерал-майор Дмитрий Иванов.

Сегодня | 18:50
Лидер южноуральских единороссов оценил доступность приобретения жилья для земляков

Инициативу распространения ипотеки на деревянные частные дома, с которой выступила «Единая Россия», поддержали в правительстве.

 
Новости   
Спецпроекты