В Челябинске пройдет очередной рейд по уничтожению незаконных киосков

16 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: из архива редакции
В Челябинске пройдет очередной рейд по уничтожению незаконных киосков


В Советском районе планируют убрать несколько киосков, пока они не превратились в нелегальный рынок.

По данным председателя комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Александра Галкина, на территории областного центра еще продолжают функционировать более тысячи самостроев, которые необходимо убрать уже в этом году.

 — Ни для кого не секрет, что владельцы таких нелегальных киосков, избегая уплаты налогов, составляют недобросовестную конкуренцию малому бизнесу, который работает в правовом поле, — говорит Александр Галкин. — Впрочем, не все в таких точках продаж прибегают к серым налоговым схемам. Да, какая-то часть объектов находится на местах нелегально. Но есть все правовые основания для того, чтобы через комитет по имуществу они заявились на аукцион, заключили соответствующий договор и уже работали легально. При этом, конечно же, соответствовали всем требованиям: внешний облик, санитарные нормы и так далее. Только за прошлый год было демонтировано более 700 незаконных объектов, в том числе те, владельцы которых произвели демонтаж добровольно.

 Уже в четверг, 18 апреля, Александр Галкин намерен провести очередной «киосочный» рейд. Маршрут намечен на одну из точек в Советском районе.

 — Напомню, еще относительно недавно на пятачке между домами №17 и №19 по улице Воровского могла появиться очередная многоэтажка, разрешение на строительство которой было выдано с нарушениями, – говорит Галкин. — Однако благодаря вмешательству депутата Госдумы Владимира Бурматова стройку остановили. Сейчас через суд добились того, что собственник убирает за собой сам, в том числе и бетонный забор. А в четверг мы планируем убрать несколько киосков, которые стоят рядом. Поскольку есть предпосылки, что там разрастется рынок. Возможно, что именно сюда намерены переезжать торговцы с Доваторского рынка, который был не так давно демонтирован. У людей есть альтернатива: рядом находятся крупные магазины. Кроме этого, именно здесь планируется благоустройство всей территории. В четверг мы покажем картинки того, каким будет в ближайшее время сквер на этом месте.

 В свою очередь, челябинский политолог Александр Мельников убежден, что все должны работать по единым правилам, по цивилизованным условиям ведения предпринимательской деятельности.

 — Сегодня много говорится о том, что в этой сфере должен быть наведен порядок, — рассуждает Александр Мельников. — К сожалению, до сих пор добиться этого не удавалось. Мы прекрасно понимаем, что при этом затрагиваются серьезные интересы разных городских сил. Нам остается наблюдать за тем, что, с появлением нового врио губернатора в регионе, возможно, что-то изменится. По крайней мере, хочется надеяться, что на сей раз у нового руководителя достанет политической воли решить этот вопрос кардинальным образом.

Отметим, что в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году, особый приоритет отдается приведению Челябинска к мировым архитектурным стандартам. В частности, уделяется внимание гостевым маршрутам: именно там прежде всего активно ведется демонтаж незаконных нестационарных объектов.

Вчера | 17:24
Нашли общий язык: кубинская делегация побывала в челябинской больнице

Посол острова Свободы предложил южноуральским врачам сотрудничество по всем направлениям.

Вчера | 16:58
Южноуральцы победили в международном турнире по боксу на Кубок РМК

Трехдневные соревнования, посвященные 70-летию бокса в Челябинской области, проходили в Коркино.

19.04.2019 | 18:14
В Челябинской области проведут инвентаризацию водных объектов

Об этом врио губернатора Алексей Текслер заявил сегодня в Центре международной торговли, где пленарным заседанием завершился первый федеральный экологический форум «Чистая страна».

19.04.2019 | 17:00
Воздух без нагрузки. Первый федеральный экологический форум прошел в Челябинске

Три площадки форума собрали более 500 экспертов ученых, экологов и общественников со всей страны, руководителей министерств, ведомств и крупнейших предприятий, а также более сотни журналистов.

Новости   
Спецпроекты