В Челябинской области подготовку техники к посевной должны завершить к концу недели

18 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области подготовку техники к посевной должны завершить к концу недели


Об этом было заявлено на областном агросовещании с участием специалистов инженерных служб сельхозпредприятий области.

— Времени до посевной осталось мало. Чтобы не допустить потерь в урожайности и качестве зерна, аграрии должны в мае посеять, а в сентябре уже убрать урожай, — отметил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Очень важно не только провести в срок все полевые работы, но и соблюсти все требования технологии посева и уборки урожая. Причем весной севу могут помешать дожди, когда нельзя выехать в поле.

 Завалищин отметил, что в 2018 году, несмотря на дождливую погоду, аграрии сумели провести посевную в оптимальные сроки за счет обновления машинно-тракторного парка и своевременной подготовки техники. В этом году подготовку техники завершить уже к 20 апреля. Хозяйства также должны создать необходимый запас автотоплива, организовать мобильные ремонтные бригады, позаботиться о своевременном и качественном проведении всех полевых работ.

 По словам начальника отдела по технической политике минсельхоза области Александра Саплина, на данный момент сельхозтехника готова к посевной на 80-90 %. В арсенале аграриев более 10 тысяч тракторов, в том числе 3300 пахотных и энергонасыщенных, 2750 зерноуборочных комбайнов, 575 посевных комплексов, а также более 17 тысяч единиц почвообрабатывающей и прочей сельхозтехники.

 — В числе лучших по подготовке к весенне-полевым работам хозяйства Агаповского, Кизильского, Октябрьского, Чебаркульского районов, — отметил Александр Саплин. — Пополняется и запас горюче-смазочных материалов: закуплено 30 тысяч тонн дизтоплива (необходимо 64 тысячи) и 8 тысяч тонн бензина (необходимо 10 тысяч). В прошлом году аграрии области закупили 712 единиц сельхозтехники на общую сумму 2,2 млрд рублей. Во многом это результат господдержки: в последние два года из областного бюджета на эти цели выделялось по 200 млн рублей. На том же уровне субсидии сохранятся и в нынешнем году. Кроме того, сельхозтехнику по льготной цене позволяет покупать федеральная «Программа 1432», экономящая до 15 % от стоимости. В прошлом году в ее рамках было приобретено 524 сельхозмашины на общую сумму более 1,7 млрд рублей.

 В числе механизмов господдержки обновления сельхозарсенала — лизинг, по которому машины покупают в рассрочку на льготных условиях. По договорам с федеральным Росагролизингом челябинские сельхозпроизводители в 2018 году втрое увеличили покупки техники, а в 2019-м заключили 453 договора на 4,3 млрд рублей. На обновление машинно-тракторного парка нацелен механизм льготного кредитования аграриев всего под 5 % годовых.

 Напомним, что на совещании в правительстве региона врио губернатора Алексей Текслер поставил задачу наращивать выпуск сельхозмашин местного производства. По его мнению, наши аграрии должны работать на технике, произведенной в Челябинской области.

Сегодня | 11:37
Алексей Текслер проголосовал на выборах депутатов Госдумы в родной школе

По словам губернатора, мы выбираем депутатов нового созыва, которым предстоит принимать важнейшие законы, определяющие вектор развития страны.

Сегодня | 11:26
В Челябинской области выявили еще 364 заболевших коронавирусом

За сутки из больниц выписаны 273 южноуральца после лечения от COVID-19.

Сегодня | 10:44
В Челябинске появится мурал с паралимпийской чемпионкой

Художники уже начали рисовать портрет Валерии Шабалиной, который появится на фасаде УралГУФК.

Вчера | 17:02
Южноуральские ученые предложили изменить критерии оценки вузов

Эксперты считают, что упрощение процедуры аккредитации сделает ее более справедливой и объективной.

 
Новости   
Спецпроекты