В Копейске появится Царь-наперсток, закодированный под число «пи»

17 Мая 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: «Копейский рабочий»
В Копейске появится Царь-наперсток, закодированный под число «пи»


Рядом с единственным в России музеем наперстков появится улица под названием Наперсточная.

Точнее, это будет переулок, который сегодня безымянно пролегает вдоль одного из заборов Копейской швейной фабрики, где и располагается уникальный музей.

Таких музеев в мире вместе с копейским только четыре, остальные расположены в Германии, Австрии и Голландии. Инициатором его создания стал генеральный директор группы предприятий «Копейская швейная фабрика» Владимир Малиновский, в коллекции которого сегодня находится более тысячи наперстков из Европы и экзотических стран. Различаются они не только художественными достоинствами, сюжетами, но и материалом, из которого изготовлены. Здесь можно увидеть экземпляры, выполненные из кости моржа, индийского слона и даже бивня мамонта. Есть наперстки из традиционных материалов — фарфора и фаянса, серебра и латуни, дерева и стекла.

Любопытно, что Владимир Малиновский, имеющий три высших образования, сам нередко выступает в роли художника, нанося на наперстки лики вполне реальных и очень даже узнаваемых людей.
Наверное, вполне естественным для него стало желание, чтобы в его родном городе появилась и улица Наперсточная.

— Сегодня в Копейске есть 148 улиц, названия которых перекликаются с рабочими профессиями, — рассказывает Владимир Малиновский. — А вот улицы, которая имела бы отношение к швейному делу, увы, нет. Это тем более обидно, что наше предприятие одно из старейших в городе. В каком городе, вы слышали, чтобы, например, музей велосипедов стоял на Велосипедной улице, а музей самоваров — на Самоварной? А вот у нас действительно будет все символично: музей наперстков стоит на Наперсточной улице! И название такое будет дано одному из безымянных переулков, который находится рядом со швейной фабрикой.

А еще у Малиновского есть давняя мечта, осуществить которую он намерен уже в самое ближайшее время.

— Мы хотим установить в Копейске памятник наперстку, но не простой, а самый большой в мире, — говорит Владимир Малиновский. — Это будет настоящий Царь-наперсток по аналогии с Царь-пушкой и Царь-колоколом, расположенными на территории Кремля. Сегодня пальму мирового первенства держит наперсток в Торонто, высота которого составляет два метра. Мы же хотим не просто переплюнуть торонтовский наперсток в росте, но и придать нашему копейскому памятнику математический и, быть может, даже некий магический смысл. И все дело опять же в размерах наперстка: его высота и ширина составят 3,14 метра. Знакомое число? Да, это именно число «пи»!

Тематической привязкой к памятнику-гиганту станут узнаваемые для каждого копейчанина символы, от которых сегодня остались лишь названия. Среди них отбойный молоток, который можно увидеть на монументе-указателе «Копейск» при въезде в город, силуэт шахты «Красная горнячка». Еще одним символом станет храм Покрова Пресвятой Богородицы, являющийся архитектурной доминантой города.
С идеей нового названия улицы и установления Царь-наперстка копейского энтузиаста поддержали в Московском клубе коллекционеров, местные депутаты, министерство культуры региона.
Сегодня, 17 мая, накануне Международного дня музеев, Владимир Малиновский планирует провести для своих земляков большой праздник, который начнется с наперсточной темы.

В этот день рядом со швейной фабрикой откроется настенное мемориально-декоративное панно, главный персонажем которого станет наперсток.

— Каждый гость или житель нашего города всегда сможет потереть его на счастье, как это делается на челябинском Арбате, — говорит Владимир Малиновский. — Уверен, что со временем это место станет и неотъемлемой частью свадебного маршрута. Мы благодарны учащимся Копейского политехнического техникума, успевшим к этому дню изготовить такое замечательное панно с наперстком.

Сегодня | 18:33
Эксперты оценили возраст автомобилей с пробегом, продаваемых на Урале

Аналитики агентства «Автостат» искали, где продают самые новые и самые старые автомобили на вторичном рынке. 

Сегодня | 17:51
В Челябинске на фестивале народных напитков обещают медовуху и тушек на вертеле

Во второй половине июля на Южном Урале пройдет четвертый фестиваль народных напитков. Он соберет представителей малого бизнеса, которые производят традиционно русские квас, сидр, медовуху.

Сегодня | 16:37
Бажовский фестиваль пройдет без клещей и дождя

Организаторы Бажовки в Демарино утверждают, что договорились с «небесной канцелярией».

Сегодня | 14:20
Известного челябинского журналиста Владимира Филичкина поздравляют с юбилеем

Редактор региональной страницы газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин сегодня, 18 июня, отмечает 65-летие.

Новости   
Спецпроекты