В Челябинском институте культуры отмечают юбилей выдающегося педагога
Челябинский институт культуры отмечает 100-летие выдающегося педагога Давида Гольдштейна
Судите сами: в 1969 году дружной многодетной семьей приехала в Челябинск супружеская пара Давида Гольдштейна и Нины Новичковой. Приехала, чтобы открыть в только что созданном Челябинском государственном институте культуры уникальную, пятую в России, кафедру детской литературы и библиотечной работы с детьми. Подготовке специалистов для детских библиотек были посвящены следующие двадцать лет жизни. С того времени прошло полстолетия, а имена Гольдштейна и Новичковой по-прежнему служат эталонной мерой профессионализма.
Тревожная юность
В 1937 году Гольдштейн стал студентом знаменитого Московского института философии, литературы и искусства им. Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ, или ИФЛИ). «Прекрасен наш союз!»: ифлийское братство с полным правом могло бы присвоить себе девиз пушкинского лицея. Имена преподавателей ИФЛИ навсегда вписаны в историю отечественной науки, а имена десятков студентов и выпускников не только в историю искусства и науки, но и в Книгу памяти погибших в Великой Отечественной войне.
Ушел в 1941-м на фронт и Давид Гольдштейн. На дно вещмешка положил диплом ИФЛИ: его вручили на год раньше положенного срока в день отправки в часть. В 1942-м стал политруком, в 1943-м — корреспондентом и ответственным секретарем дивизионной газеты «За Победу!». Прошел всю войну от Москвы до Берлина.
После войны. Москва
Есть что-то символичное в том, что, пройдя дорогами войны, Давид Абрамович стал педагогом. Но сначала была аспирантура и защита диссертации. Затем преподавание детской литературы в Московской комсомольской школе. Семья, рождение троих детей. И горькое осознание тупика в научном и социальном развитии: «дело врачей» запустило фильтры по «пятому пункту». Может, тогда впервые любимой поговоркой Гольдштейна стала фраза «Пусть нам это свет не застит». В дальнейшем она спасала много раз, когда в жизни случалась несправедливость, человеческая подлость. Незыблемым оставалось чувство нравственной определенности: ничто не могло вытеснить из жизни главное, ради чего стоило жить, учить студентов.
Улан-Удэ — Челябинск
В 1962 году в столице Бурятии открылся третий в стране отраслевой вуз культуры — Восточно-Сибирский библиотечный институт. За тысячи километров, оставив московскую квартиру и престижную работу в библиотеке им. В.И. Ленина, семья Гольдштейна — Новичковой отправляется в Улан-Удэ на эту культурную «стройку» века. А в 1969 году переезжает в Челябинск, где годом раньше тоже открылся институт культуры. Рассказывает Н.К. Сафонова, выпускница, преподаватель ЧГИК, методист Центральной детской библиотеки: «Для нас, девчонок, отшлифованных советским образовательно-идеологическим конвейером, это был настоящий шок, таких людей мы еще не встречали! Каких «таких»? Содержательных. Выстраивающих отношения не бытово, а бытийно. Наше общение было настолько нагруженным, что это не всем и не сразу было под силу. В каждом движении, жесте, интонации они были из другого времени, из другого духовного материала. Всегдашняя внешняя и внутренняя подтянутость, безупречный вкус и мера во всем, остроумные и точные шутки, разговоры о прочитанных книгах завораживали нас. Они в полной мере обладали свойством пробуждать в человеке лучшее. Рядом с ними каждый начинал чувствовать себя умным, способным, интересным и потом изо всех сил старался подтвердить это духоподъемное ощущение».
Свой первый — 50-летний — юбилей Давид Гольдштейн встретил в Челябинске. А завтра, 24 мая, коллеги, друзья, выпускники отмечают его столетие. С 1990 года Давид Абрамович живет в Израиле. В Святой земле Иерусалима покоится прах Нины Новичковой — жены, друга, соратника, коллеги, ангела-хранителя семьи, любимого преподавателя многих поколений выпускников ЧГИК.
В год столетия Гольдштейна ЧГИК живет по именному памятному календарю-биографии, а в день празднования готовится вручить именную стипендию Гольдштейна — Новичковой за реализацию проекта в области культурного наследия ее первому лауреату — студентке Дарье Поповой. И принять щедрый дар семьи. Одиннадцать произведений челябинских художников из коллекции Виктора Новичкова будет передано ЧГИК в память о родителях — выдающихся ученых, педагогах, исследователях. 24 мая станет днем основания в институте Зала искусств.
Не каждому бывает отпущена судьбой полная мера века: учеба в легендарном институте, огненные дороги войны и слава Победы, любимая семья, любимая детская литература, любимые ученики и последователи… Среди множества званий и заслуг, которыми они вправе гордиться, главное — звание «гольдштейновца».
Поделиться