Диагноз издалека. В Челябинской области возможен резкий рост спроса на телемедицину

12 Июня 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Диагноз издалека. В Челябинской области возможен резкий рост спроса на телемедицину

Специалисты предполагают, что сегмент дистанционного лечения вырастет вдвое.

По данным руководителя блока медицинского страхования СК «Росгосстрах» Галины Талановой, озвученным «Российской газете», если общемировые темпы роста данного сегмента равны 20 процентам, то в России, где услуга лечения на расстоянии еще только приживается, а рынок формируется, в ближайшие годы можно ожидать прибавки в 40-50 процентов.

Лечить заочно в нашей стране разрешили полтора года назад. Но с рядом оговорок. По закону, удаленно врач может лишь собрать жалобы пациента, посоветовать специалиста и дать рекомендации по оказанию первой помощи в экстренной ситуации. А после очной встречи – наблюдать за больным и в определенной степени корректировать терапию. Полностью вести пациента онлайн доктор не вправе.

Несмотря на ограничения, телемедицинские технологии вызывают у пациентов все больший интерес. По статистике страховщиков, потребителями удаленной медпомощи в 70 процентах случаев являются жители регионов, в том числе и южноуральцы. Понятно, что в первую очередь это связано с низкой доступностью качественной медицины.

Челябинка Наталья П. в разговоре с корреспондентом ЮП рассказала, что недавно по МРТ ей поставили подозрение на рассеянный склероз. Болезнь серьезная, малоуправляемая, проявляется в том, что собственный иммунитет начинает «съедать» клетки головного мозга. В Челябинской области специалистов по заболеванию пересчитать по пальцам одной руки.

- Местный невролог посоветовала мне отправить снимки московскому рентгенологу, отметив, что томограммы он «читает как бог», - говорит Наталья. - Воспользовалась советом, сбросила снимки по электронной почте, заплатила, пришло заключение, по которому больше данных за другое заболевание. Для подстраховки отправила снимки еще и в Институт мозга в Санкт-Петербурге, известный тем, что его возглавляет знаменитая Наталья Бехтерева, там тоже засомневались в страшном диагнозе. Это очень помогло мне психологически и, уверена, поможет челябинским врачам, когда я приду на прием через контрольные четыре месяца.

На услуге «второе мнение», которой и воспользовалась Наталья П., сегодня построены целые сетевые ресурсы, где пациентов платно консультируют радиологи. Врачи заочно оценивают результаты рентгена, МРТ, компьютерной томографии и ПЭТ, часто назначаемой при диагностике рака.

Еще один пример популярной сегодня телемедицины – удаленные консультации по полису ДМС. Медицинское сопровождение клиентов онлайн, особенно круглосуточные консультации педиатра, предлагают сейчас почти все крупные страховщики.

Во всех остальных случаях телемедицина живет в Челябинской области в формате «врач-врач». Как отмечал ранее и.о. министра здравоохранения региона Сергей Приколотин, в этой категории удаленная медицина работает в области с 2010 года в виде консилиумов.

Кроме того, на базе Челябинской областной клинической больницы № 3 действует единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики, куда в круглосуточном режиме стекаются кардиограммы пациентов со всей области. С 2016 года в центре проводят и суточный мониторинг ЭКГ, а результаты сразу же отправляют обратно.

Другой пример больничной онлайн-медицины - централизованное наблюдение за тяжелыми больными, когда данные из реанимационных палат в муниципальных больницах приходят на обработку в Челябинск.

В регионе есть примеры, когда врачи обращаются за помощью к коллегам, не обязательно в рамках консилиума. Но это больше касается профессионалов, для которых советоваться с «братьями по цеху» – норма, особенно когда решается сложный, интересный клинически случай. Вряд ли какой-нибудь рядовой лор или невролог из поликлиники скажет: я не знаю точно, что с вами, пойду, проконсультируюсь по скайпу с коллегой.

Сегодня | 15:53
В окрестностях Челябинска появится хутор, где будут прятаться партизаны

Рядом с селом Харино в Красноармейском районе открыт укрепрайон «Застава 18» времен Великой Отечественной войны.

Сегодня | 14:34
В Челябинске впервые покажут северокорейское кино

В первых числах сентября на Южном Урале пройдет фестиваль северокорейского кино.

07.07.2019 | 20:49
Алексей Текслер рассказал о своем прошлом

Подробности из личной жизни глава региона выложил в Инстаграм

07.07.2019 | 14:48
Жителей Челябинской области ждут в полиции для снятия отпечатков пальцев

Силовики проводят дактилоскопическую регистрацию южноуральцев с 6 лет.

Новости   
Спецпроекты