Перезагрузка власти. Алексей Текслер взялся за решение проблем Челябинска

24 Июня 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Перезагрузка власти. Алексей Текслер взялся за решение проблем Челябинска


Глава региона намерен динамично развивать город, поэтому принял решение об отставке Владимира Елистратова.

Инициированная главой региона Алексеем Текслером отставка  мэра Челябинска Владимира Елистратова была вызвана необходимостью быстрого развития областного центра. Как отметил сам руководитель области на заседании гордумы, где было принято решение об отставке и назначении и.о. главы Натальи Котовой, всем жителям города необходимы быстрые, решительные и энергичные действия, которые приведут к видимому результату.

 «Люди хотят изменений к лучшему по всему спектру проблем: экология, дороги, аварийное жилье, ЖКХ, комплексная застройка с учетом социальной̆ инфраструктуры, благоустройство, общественный транспорт, озеленение. В большинстве своем это все полномочия муниципалитетов. Работать чиновникам администрации Челябинска «как обычно» больше нельзя», — отметил Алексей Текслер.

 По его словам, у областного центра есть все необходимые ресурсы, бюджет и столичные функции, а в следующем году здесь пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Самое главное — вернуть доверие жителей Челябинска к власти, учитывая, что все примеры успешного развития городов базировались именно на высоком доверии. Люди должны быть вовлечены в решение городских проблем, должны видеть реальную борьбу с коррупцией, чтобы в областном центре произошел яркий экономический и социальный рывок.

 «Отставка была во многом ожидаемой и логично вытекала из того, что мы наблюдали последние несколько месяцев. Она была инициирована главой региона, который фактически объявил перезагрузку власти в Челябинске. По большому счету, мы видим, что этап погружения в местные реалии и выработки каких-то решений для Текслера уже пройден, и сейчас он переходит к динамичному демонстрированию подходов и решений, которые принял», — заявил политолог Александр Мельников.

 По мнению эксперта, недавно прозвучавшие экологические принципы главы региона и совпавшее по срокам принятие решения по Челябинску — это реакция не только на собственные впечатления и видение ситуации, но и на настроение горожан, запросы на смену власти в городе. Нужна была смена подходов на быстрые и решительные изменения во всех сферах жизнедеятельности областного центра. При этом приоритеты были озвучены давно: открытый диалог с общественностью, горожанами, достижение реальных результатов в сфере экологии, благоустройства, транспорта.

 «Это те задачи, которые ставились четыре месяца назад перед Елистратовым, но, к сожалению, он не смог убедить ни горожан, ни губернатора в том, что такие динамичные подходы он способен реализовать. Все-таки это человек другого стиля управления», — отметил Александр Мельников.

 Логично и назначение и.о. главы города Натальи Котовой: она 14 лет работает в администрации, а последние девять лет трудится на посту первого заместителя главы города. В последнее время основной функционал и полномочия были на ней.

 «Менялись мэры, но ее уровень профессионализма, уровень знания городских проблем никогда не вызывал сомнений. Безусловно, мы видели, что за то время, которое Текслер руководит регионом, именно Котова выдвинулась на первый план, на нее уже были завязаны основные вопросы, и она оставила более сильное впечатление, в том числе и у главы региона», — добавил эксперт.

 По его словам, на сегодняшний день можно сказать, что если бы выборы состоялись сейчас (конкурс или прямое голосование), то Котова бы вероятно победила. Другое дело, что реальное решение вопроса по главе города будет приниматься после сентябрьских выборов, поэтому нужно смотреть на то, как пройдут губернаторская кампания и муниципальные выборы. Все зависит от того, какую позицию проявят жители Челябинска и области 8 сентября, это во многом определит последующие результаты конкурса.

Сегодня | 15:20
Нужны ли южноуральцам новые квартиры с мебелью

В России вынесли на обсуждение предложение по продаже меблированных квартир в новостройках.

Сегодня | 15:07
В Челябинске вахтер больницы избил пациента до смерти

Между пациентом и сотрудником больницы возник конфликт, из-за которого произошла драка.

Сегодня | 15:07
В Челябинске вахтер больницы избил пациента до смерти

Между пациентом и сотрудником больницы возник конфликт, из-за которого произошла драка.

Сегодня | 13:10
Алексей Текслер обсудит с Минобороны инфраструктурные проблемы военных городков

В военном городке Чебаркуля рассматривают возможность пуска отопления от резервной теплостанции.

Новости   
Спецпроекты